Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Западноукраинская Народная Республика




18 октября 1918 г. австро-венгерский император Карл I издал манифест о преобразовании империи в многонациональную федерацию. В этот же день во Львове состоялось собрание украинских послов австрийского парламента, галицкого и буковинского сеймов, представителей политических партий, духовенства и студентов. 19 октября была избрана Украинская Национальная Рада, председателем которой стал Е. Петрушевич. Рада сразу провозгласила, что Галиция, Северная Буковина и Закарпатье, которые представляют собой "единую украинскую территорию", "конституируются" как Украинское государство, правда, в составе Австрийской монархии. Все национальные меньшинства должны были отправить в Раду своих представителей. Было принято также решение о введении в ближайшее время новой Конституции.

В воззвании от 1 ноября 1918 г. Украинская Национальная Рада провозгласила создание национального государства. Ее название и территорию определил "Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии, одобренный Украинской Национальной Радой 13 ноября 1918 г.": "Государство... имеет название Западноукраинская Народная Республика"; она представляет "украинскую сплошную этнографическую область... с украинской частью бывших австрийских коронных краев Галиции с Володимирией и Буковиной и с украинскими частями бывших венгерских столиц (комитатов): Спышь, Шарыш, Земплин, Уг, Берег, Угоча и Марморыш". Закон утверждал государственную самостоятельность ЗУНР.

Одним из главных заданий ЗУНР считала объединение с Великой Украиной. Акт воссоединения произошел 22 января 1918 г. на Софиевской площади в Киеве. ЗУНР получает новое название - Западная область УНР. Однако все это осталось только на бумаге.

Воссоединение ЗУНР и УНР было первой попыткой за последние два столетия соединить воедино украинские земли. Как близкую и понятную цель воспринимало население Западной Украины воссоединение со своими братьями из Восточной Украины.

Злука (воссоединение) стала одной из главных задач первого правительства ЗУНР. 10 ноября 1918г. была принята резолюция, которая обязывала Государственный Секретариат принять все меры относительно объединения украинских земель в одном государстве. Война с Польшей забирала много сил, и ЗУНР нуждалась в помощи. Еще 5 ноября в Киев была направлена делегация, которая должна была просить гетмана П. Скоропадского о военной помощи. Гетман согласился направить во Львов корпус Сечевых стрельцов под командованием Е. Коновальца. Но политическая оппозиция помешала этому.

21 ноября 1918г. Украинская Национальная Рада подписала с Директорией так называемый Предвступительный договор. Внем речь шла о том, что:

1) ЗУНР изъявила желание объединиться с Великой Украиной как составная часть целого;

2) оба правительства должны позаботиться об осуществлении этого;

3) ЗУНР сохраняет свою территориальную автономию;

4) этот договор будет опубликован по соглашению Директории УНР и Государственного Секретариата ЗУНР.

На первом же заседании в Станиславе 3 января 1919г. Украинская Национальная Рада одобрила Предвступительный договор об объединении всех украинских земель в едином государстве, но при условии, что до созыва Украинского учредительного собрания вся власть в Галиции остается за Украинской Национальной Радой и Государственным Секретариатом. Решение было принято от имени всех западноукраинских земель

Акт злуки, соборности (воссоединения) состоялся 22 января 1919 г. на Софиевской площади в Киеве. В Универсале, который был провозглашен по этому случаю, отмечалось: "Отныне воедино сливаются столетиями оторванные одна от другой части единой Украины - Западноукраинская Народная Республика (Галиция, Буковина и Венгерская Русь) и Надднепровская Великая Украина. Отныне существует единая независимая Украинская Народная Республика".

Дальнейшие события снова развели правительства ЗУНР и Директории. Акт злуки (воссоединения) от 22 января 1919г. так и остался символом извечных стремлений украинского народа к объединению. Главными причинами, которые не позволили воплотить воссоединение в жизнь, были социально-политический консерватизм, взаимная нетерпимость лидеров двух государственных образований, их разные внешнеполитические ориентиры. А все вместе это привело к падению как УНР, так и ЗУНР.


 

ТЕМА 9. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ (1917-1920 гг.)

____________________________________________________________________________

План

  1. Государственный строй.
  2. Судебная система, правоохранительные и репрессивные органы.
  3. Зарождение советского права.

____________________________________________________________________________




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных