Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие бюджета и бюджетной системы




Бюджет - централизованный денежный фонд государства, предназначенный для финансового обеспечения реализации его задач и функций.

 

Слово «бюджет» дословно означает «денежная сумка», «кожаный мешок» для хранения денег.

 


Экономическое назначение бюджета, его место и роль в общественном воспроизводстве, а также государственное устройство Республики Казахстан, определяемое Конституцией, создают основы для бюджетного устройства Казахстана.

Под бюджетным устройством понимается организация государственного бюджета как с экономической, так и организационно-правовой точки зрения. Сюда включаются состав и структура внутренних подразделений государственного бюджета, функциональное разграничение сфер их использования, соподчиненность, взаимодействие, а также правовая и процедурная сторона организации бюджета. Иначе говоря, бюджетное устройство - это организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Бюджетная система Республики Казахстан основывается на принципах, определенных статьей 4 Бюджетного кодекса Республики Казахстан. К ним относятся такие принципы, как единство, полнота, реалистичность, транспарентность, последовательность, результативность, преемственность, обоснованность, своевременность, единство кассы и самостоятельность бюджетов, эффективность, ответственность, адресность, и целевой характер бюджетных средств.

Административно-территориальному делению государства соответствуют уровни государственной власти и управления, что предопределяет и бюджеты различных уровней, взаимосвязанных между собой и объединенных в единую бюджетную систему.

Бюджетная система Республики Казахстан представляет собой совокупность республиканского и местного бюджетов и Национального фонда, а также бюджетного процесса.

Структура бюджетной системы Республики Казахстан представлена на рисунке 6.

 

 


 

       
   
  Местные бюджеты
 
 

 


Рисунок 6. Бюджетная система Республики Казахстан

Национальный фонд Республики Казахстан был создан для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Государственный бюджет представляет собой свод республиканского и местного бюджетов без учета взаимопогашаемых операций между ними.

Республиканский бюджет - это централизованный денежный фонд, формируемый за счет налоговых и других поступлений, определенных Бюджетным кодексом. Республиканский бюджет предназначен для финансового обеспечения задач и функций центральных государственных органов, подведомственных им государственных учреждений и реализации общереспубликанских направлений государственной политики. Республиканский бюджет на соответствующий финансовый год утверждается законом Республики Казахстан. Финансовый год в Казахстане совпадает с календарным годом, то есть начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Областной бюджет, бюджет города республиканского значения и столицы представляют собой централизованный денежный фонд, который также формируется за счет налоговых и других поступлений, определенных Бюджетным кодексом. Он предназначен для финансового обеспечения задач и функций местных государственных органов областного уровня, города республиканского значения, столицы, подведомственных им государственных учреждений и реализации государственной политики в соответствующей административно-территориальной единице. Областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы на соответствующий финансовый год утверждаются решением маслихата области, города республиканского значения, столицы.

В особых случаях действует чрезвычайный государственный бюджет – в случаях чрезвычайного или военного положения в Республике Казахстан вводится чрезвычайный государственный бюджет, который формируется на основе республиканского и местных бюджетов. Основанием для введения и прекращения действия чрезвычайного государственного бюджета является Указ Президента Республики Казахстан о введении и отмене на всей территории республики чрезвычайного или военного положения.

На время действия чрезвычайного государственного бюджета действие закона о республиканском бюджете и решения маслихатов о бюджетах всех уровней местного бюджета приостанавливается. О принятии чрезвычайного государственного бюджета незамедлительно информируется Парламент республики.

Консолидированный бюджет – централизованный денежный фонд государства, объединяющий республиканский бюджет, бюджеты областей, города республиканского значения, столицы и поступления, направляемые в Национальный фонд Республики Казахстан без учета взаимопогашаемых операций между ними. Консолидированный бюджет не утверждается органами законодательной власти и используется в аналитических целях.

Структура консолидированного бюджета состоит из следующих разделов:

– республиканский бюджет;

– бюджет области, бюджеты города республиканского значения, столицы;

– поступления в бюджет, направляемые в Национальный фонд Республики Казахстан и переводы их в Национальный фонд Республики Казахстан.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных