Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура бюджета по источникам




Рисунок 13. Структура доходов государственного бюджета

 

Совокупный доход государственного бюджета в 2007 году составил 2 887,8 млрд тенге, из них более 80% (2 356 млрд тенге) приходится на налоговые поступления.

Наибольшая доля поступлений (34%) приходится на подоходный налог, состоящий из корпоративного (758,3 млрд тенге) – это доходы организаций, и индивидуального (221 млрд тенге) – прибыль физических лиц.

Второе место по объему поступлений (29%) занимают внутренние налоги на товары, работы и услуги. Из них наибольший доход приносят налог на добавленную стоимость (629,3 млрд тенге), акцизы (58,8 млрд) и поступления за использование природных и других ресурсов (132,2 млрд тенге). Налог на добавленную стоимость (НДС) – это налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги. В Казахстане большую часть дохода от НДС составляет налог, взимаемый с товаров, импортируемых на территорию республики. Акциз – один из видов косвенного налога, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны. Среди них наибольший доход в бюджет республики приносят акцизы на алкогольные напитки, табак и бензин. Среди поступлений за использование ресурсов наибольший вклад приносит плата за эмиссии в окружающую среду.

На третьем месте по прибыльности находится социальный налог (10% от всех поступлений), он приносит 295,7 млрд тенге. В него входят налоги на имущество граждан (как юридических, так и физических лиц), налоги на транспортные средства, земельный налог.

На четвертом месте доходы, полученные за счет трансфертов из местных бюджетов и Национального фонда Казахстана. Они составляют 258 млрд тенге.

Еще 6% приносят неналоговые поступления. Они включают в себя доходы от государственной собственности (63,9 млрд тенге), доходы от штрафов, пеней, взысканий (11, 5 млрд тенге) и другие доходы.

Оставшиеся 9% приходятся на налоги на международную торговлю и внешние операции, государственную пошлину, консульский сбор и прочие.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных