Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Республиканский бюджет




Республиканский бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств, формируемый за счет налоговых и иных поступлений и предназначенный для финансирования республиканских бюджетных программ и мероприятий.

Средства республиканского бюджета являются важным источником финансирования структурной перестройки экономики, развития перспективных направлений в сфере производства. Большую роль играет республиканский бюджет в поддержании и развитии искусства, культуры, средств массовой информации.

Для государства источниками доходов являются налоги, взимаемые с граждан и организаций, поступления от сдачи в аренду или продажи государственной собственности, проценты по предоставленным кредитам и т.д.

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан поступления в республиканский бюджет включают:

– доходы республиканского бюджета;

– полученные бюджетные изъятия;

– возврат кредитов, выданных из республиканского бюджета.

Доходы республиканского бюджета формируются из поступлений от налогов (корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость и т.д.), сборов (сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, консульский сбор) и других обязательных платежей (таможенные пошлины на ввозимые и вывозимые товары, государственная пошлина за выдачу паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан). Кроме того, республиканский бюджет пополняется за счет неналоговых поступлений и доходов от операций с капиталом.

Неналоговыми поступлениями республиканского бюджета являются: доходы от республиканской собственности, сбор за легализацию имущества, поступления от реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета и т.д.

В республиканский бюджет зачисляются поступления от погашения выданных из республиканского бюджета кредитов, продажи финансовых активов государства, находящихся в республиканской собственности, правительственных займов.

В государстве в разное время могут быть различные приоритеты по расходованию имеющихся в распоряжении средств, которые влияют на количество затрачиваемых средств на те или иные потребности. Изменение государством своих приоритетов по расходованию денежных средств отражается в его фискальной политике и стратегических социально-экономических планах. В этой связи государство либо изыскивает новые источники доходов, либо регулирует (сокращает) расходы на иные потребности.

Расходы республиканского бюджета осуществляются по следующим направлениям:

– социальная сфера (образование, здравоохранение, социальная помощь и социальное обеспечение);

– оборона, общественный порядок, безопасность;

– правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность;

– культура, спорт, туризм и информационное пространство;

– промышленность, недропользование, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность;

– агропромышленный комплекс, водное, лесное, рыбное хозяйство, особо охраняемые природные территории и охрана окружающей среды, земельные отношения;

– инфраструктура страны (транспорт и коммуникации);

– прочие направления.

Из республиканского бюджета также финансируются расходы на:

– обеспечение деятельности центральных государственных органов и других государственных учреждений, включая переподготовку кадров и повышение квалификации работников;

– бюджетные инвестиционные проекты и программы, международное сотрудничество, прикладные научные исследования и нормативно-методическое обеспечение по направлениям, определенным Бюджетным кодексом.

Еще одной важной составляющей любого бюджета является план доходов и расходов,которыйобязательно составляется в письменной форме на один календарный годв виде нормативного правового акта – Закона о республиканском бюджете. В идеале, любой подобный план должен быть составлен и исполнен таким образом, чтобы доходы равнялись расходам.

Государственный бюджет:

1. Определяет самые важные цели государства на соответствующий год. Это очень важная функция, так как она позволяет общественности сравнивать цели, заявленныеполитическим руководством страны, с теми, которые были фактически заложеныв бюджет и, значит, подлежат реализации в текущем году.

2. Служит инструментом, который позволяет государству влиять на экономическую ситуацию в стране.

Служит системой дляуправления бюджетными ресурсами. Согласно Конституции по своему государственному устройству Республика Казахстан является унитарным государством. На всей территории нашей страны действует единая бюджетная система, основанная на едином бюджетном законодательстве, единых процедурах осуществления бюджетного процесса и т.д. Поэтому основным законодательным актом, регулирующим бюджетные отношения, является Бюджетный кодекс РК.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных