Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Местные бюджеты и их значение в социально-экономическом развитии территориальных образований




Наличие в государственном устройстве страны территориальных образований обусловливает необходимость наделения их определенными полномочиями и объемом финансовых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности в них. В этой связи в структуре финансовой системы выделяются особым звеном местные бюджеты.

Местный бюджет представляет собой денежный фонд административно-территориальной единицы, утверждаемый решением соответствующего маслихата, формируемый за счет поступлений и финансирования дефицита (использования профицита) бюджета, предназначенный для финансирования местных бюджетных программ, определяемых местным исполнительным органом для осуществления возложенных на него функций.

Роль местных бюджетов, их состав и структура всецело определяются содержанием и характером функций и задач, возложенных на местные государственные орга­ны, а также административно-территориальным устройством государства и его политико-эконо­мической направленностью.

Состояние местных бюджетов зависит от различных факторов. К ним относятся:

– общее экономическое положение страны;

– экономический потенциал соответствующей тер­ритории;

– уровень государственного законодательства, регулирующий права и обязанности местных органов власти и управления;

– степень компетенции местных органов власти и управления в реализации предоставленных им прав.

Главным условием ста­бильности местных бюджетов является умение местных государственных органов в рамках конкрет­ного финансового периода и конкретной территории обеспечить соответствующее равновесие между поступающими доходами и осуществляемыми необходимыми расходами.

В Республике Казахстан местные бюджеты (бюджеты административно-территориальных единиц) представлены областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения и столицы и районными бюджетами.

Бюджет области представляет собой свод областного, городских и районных бюджетов без учета взаимопогашающих операций между ними.

В настоящее время местные бюджеты в Казахстане занимают по доходам около 30% и по расходам – около 48% от общего объема средств государственного бюджета.

Формирование местных бюджетов имеет свои особенности по трем уровням их самостоятельного функционирования: на уровне областного бюджета, на уровне бюджета города республиканского значения и столицы и на уровне бюджета района. Доходы местных бюджетов, также как и республиканского бюджета формируются из налоговых и неналоговых поступлений. При этом налоговые поступления в местный бюджет отличаются от видов налоговых поступлений в республиканский бюджет в соответствии с регламентирующими положениями Бюджетного и Налогового кодексов.

Неналоговые поступления в местный бюджет представляют собой доходы от коммунальной собственности; поступления от реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями, финансируемыми из областного бюджета; поступления денег от проведения государственных закупок, организуемых государственными учреждениями, финансируемыми из областного бюджета; штрафы, пеня, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из областного бюджета; другие неналоговые поступления в областной бюджет.

Поступлениями трансфертов в местный бюджет являются:

– трансферты в областной бюджет из бюджетов районов (городов областного значения);

– трансферты из республиканского бюджета.

В бюджет города республиканского значения, столицы зачисляются поступления от погашения выданных из бюджета города республиканского значения, столицы кредитов, продажи финансовых активов государства, находящихся в коммунальной собственности города республиканского значения, столицы, займов местного исполнительного органа города республиканского значения, столицы.

Местными являются бюджетные программы:

- области,

- города республиканского значения,

- столицы,

- района (города),

- района в городе,

- города районного значения,

- поселка, аула (села),

- аульного (сельского) округа.

Расходы областного бюджета осуществляются по направлениям расходов в соответствии с функциями органов власти областного уровня.

К расходам, обеспечивающим государственные услуги общего характера относятся затраты на функционирование местных представительных и исполнительных органов областного уровня; стратегическое планирование социально-экономического развития области; бюджетное планирование на уровне области; организация исполнения областного бюджета; управление областной коммунальной собственностью.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных