Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пенсионное обеспечение




Пенсионное обеспечение является одним из основных направлений социального обеспечения в Республике Казахстан, которому уделяется особое внимание со стороны Президента и Правительства. Завершение всех социально-экономических реформ, прежде всего в бюджетной сфере, и, как результат, своевременная выплата в полном объеме пенсий, заработной платы и социальных пособий – одна из приоритетных задач Стратегии «Казахстан-2030».

Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 году начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения на принципах персональных пенсионных отчислений. Основной целью проведения пенсионной реформы стало построение устойчивой и справедливой системы, учитывающей экономический рост, соразмеряющей трудовой вклад с пенсией через персонифицированный учет пенсионных взносов. Накопительная пенсионная система была призвана решить ряд проблем: смягчить социальную напряженность, постепенно освободить бюджет от бремени пенсионных выплат, способствовать появлению у граждан трудовой активности и ответственности за свое будущее. Не менее важно, что в результате проведения пенсионной реформы экономика должна была получить еще одного институционального инвестора – пенсионные фонды.

С 1 января 1998 года в республике действует Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», регулирующий порядок и условия выхода на государственную пенсию и пенсионное обеспечение из накопительной пенсионной системы. Пенсионное обеспечение Казахстана в настоящее время представляет собой систему из трех уровней, сочетающих одновременно механизмы солидарной и накопительной систем:

Первый уровень – это солидарная пенсионная система, унаследованная Казахстаном от СССР после его распада и основанная на солидарности поколений, в которой источником пенсионных выплат становится государственный бюджет за счет налоговых отчислений работающей части населения и других поступлений.

Второй уровень представлен обязательной накопительной пенсионной системой с фиксированным 10-процентным размером пенсионных отчислений от ежемесячного дохода для граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Казахстане.

Третий уровень – накопительная система, основанная на добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносах. Преобразование пенсионной системы республики носит долгосрочный характер: полный переход к накопительной пенсионной системе прогнозируется до 2040 года.

Накопительная пенсионная система предполагает наличие у граждан высокой ответственности за уровень своего дохода после выхода на пенсию, так как источником пенсионных выплат станут сформированные ими на индивидуальных пенсионных счетах накопления. Кроме того, каждому гражданину предлагается возможность за счет добровольных пенсионных взносов увеличить свои накопления и тем самым обеспечить себе более высокий доход после завершения трудовой деятельности.

Государственным накопительным фондом страны является созданный в сентябре 1997 года Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Со дня своего создания и вплоть до 2002 года ГНПФ являлся фондом по умолчанию, т.е. в число его вкладчиков входили те граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств самостоятельно не принимали решения по выбору того или иного пенсионного фонда. Однако в 2005 году фонд сменил свое официальное название на АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ», что позволило ему стать полноценным участником рынка пенсионных вкладов.

В июне 2008 года в Казахстане насчитывалось более 1,6 млн пенсионеров по возрасту, что составляет более 10% населения республики.

Согласно данным республиканского бюджета на 2008 год объем финансового обеспечения на выплату пенсий составил в 2008 году 363,6 млрд тенге, что более чем на 22% превышает расходы на пенсионное обеспечение в 2007 году.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных