Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Генезис, признаки и функции государства.




Государство — основной институт политической сис­темы, организующий, направляющий й контролирующий совместную деятельность и отношения людей, обществен­ных групп, классов и ассоциаций. Государство представля­ет собой центральный институт власти в обществе и кон­центрированное осуществление политики этой властью.

Государство возникло как закономерный, объективный результат естественного развития общества на известной ступени его зрелости. Го­сударство выделилось из общества в процессе разложения первобытнообщинного строя под воздействием целого ря­да причин и факторов. Обычно к ним относятся:

1. углубленное общественное разделение труда, выделе­ние управления в целях повышения его эффективности в специальную отрасль общественной деятельности.

2. возникновение в ходе развития общественного про­изводства частной собственности, классов и эксплуатации. Государство появляется как результат непримиримости классовых интересов, как политическая организация эко­номически господствующего класса и орудие подавления им других классов и слоев.

Политическая теория, наряду с классовыми, выделяет и другие причины возникновения государства:

· демографические факторы, изменения в воспроизвод­стве самого человека. Здесь имеется в виду рост числен­ности и плотности населения, переход народов от коче­вого к оседлому образу жизни, запрет кровосмешения и упорядочения брачных отношений

· антропологические факторы. Представители антропо­логических концепций считают, что государственная фор­ма организации коренится в самой общественной природе человека. Еще Аристотель писал, что человек как суще­ство в высшей степени коллективное может реализовать себя только в рамках определенных форм общения. Госу­дарство, подобно семье и селению, есть естественная, ор­ганически присущая человечеству на определенной стадии развития высшая форма общежития;

· психологические, рациональные и эмоциональные факто­ры. Государство рассматривается здесь как плод человече­ского разума, созревший под влиянием определенных по­требностей и эмоций человека.

Очевидно, что реальное государство возникло в ходе длительного естественно-исторического развития общест­ва, а не в результате подписания общественного договора. Но для своего времени договорные концепции государ­ства имели прогрессивное значение, поставив проблемы взаимоотношений личности, общества и государства;

В литературе выделяются и некоторые факто­ры, влияющие на образование государства, — географи­ческие, этнические и т.п. Тем самым, возникновение го­сударственности обусловлено многими причинами, среди которых вряд ли можно выделить какую-либо одну в ка­честве определяющей. Государство возникает, существует и развивается как результат усложнения экономической и социальной жизни, форма удовлетворения потребностей в упорядочении, регулировании и управлении обществен­ными делами.

Общеприня­тым является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся:

· защита существующего способа производства, эконо­мической и социально-политической системы;

· регулирование хозяйственной деятельности и соци­альных отношений;

· культурно-воспитательная функция;

· обеспечение законности и правопорядка.

Внешние функции государства составляют: защита ин­тересов данного государства на международной арене, обеспечение обороны страны, развитие взаимовыгодного сотрудничества и интеграции с другими странами, уча­стие в международном разделении труда. Внешние функ­ции закономерно вытекают из внутренних и являются их продолжением; вместе с тем они оказывают обратное влияние на внутренние функции.

Признаки. Основными атрибутами (элементами) государства являются террито­рия, население, власть. Территория составляет физическую, материальную основу государст­ва. Территория государства представляет собой простран­ство, на которое распространяется его юрисдикция.

Население государства — это совокупность людей, про­живающих на данной территории. Несмотря на сущест­вующие социальные различия, население страны составля­ет единое сообщество, народ, выступающий как источник

и носитель власти в государстве.

Важным атрибутом государства является наличие от­деленной от общества публичной власти. Такая власть не совпадает с населением, персонифицируется в виде осо­бого слоя людей, профессионально занимающихся управ­лением.

Также признаками являются суверенитет, монопольное право на применение принуждения, монопольное право на издание законов и монопольное право на взимание налогов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных