Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технологические установки переработки нефти




Технологическая установка ЭЛОУ - АВТ

Установка предназначена для первичной переработки нефти, для разделения нефти на фракции.

Сырьем установки является сырая нефть.

Установка состоит из следующих блоков:

· Блок ЭЛОУ

· Атмосферный блок

· Вакуумный блок

· Блок стабилизации

· Блок вторичной перегонки (ректификации)

· Блок защелачивания

Принципиальная схема установки ЭЛОУ- АВТ

Описание

Сырая нефть подогревается и подается на блок обессоливания и электрообезвоживания (блок ЭЛОУ) Затем обессоленная нефть нагревается и подается в предварительный испаритель блока атмосферной перегонки, где частично отбензинивается. Нижний продукт (частично отбензиненная нефть) после нагрева в печи поступает в основную атмосферную колонну , где отбираются три боковые погона - керосиновый (фракция 180-220 оС), легкий дизельный (фракция 220-280 оС), тяжелый дизельный (фракция 280-350 оС). Нижний продукт (мазут), при неработающем вакуумном блоке, после охлаждения поступает в товарно-сырьевую базу для приготовления товарных мазутов. При включенном вакуумном блоке мазут после подогрева поступает в вакуумную колонну и разделяется на следующие фракции: легкий вакуумный газойль (ЛВГО); тяжелый вакуумный газойль (ТВГО); затемненный продукт; гудрон;
Верхние продукты колон К-1 и К-2 (бензиновая фракция НК-180 оС) смешиваются, отделяются от воды и частично от газов и подаются в стабилизационную колонну. Верхний продукт этой колонны (головка стабилизации) охлаждается и выводится с установки в виде конденсата (рефлюкс) и газа (жирный газ). Нижний продукт - стабильная бензиновая фракция НК-180 оС поступает на блок вторичной перегонки, где разделяется на узкие фракции (фр.62 оС, фр.62-105 оС, фр.105-140 оС, фр.140-180 оС).

 

Блок ЭЛОУ

Описание

Перед подачей на электрообессоливающие установки (ЭЛОУ) в сырую нефть добавляется деэмульгатор в количестве 10 г/т для природной нефти и 50-70 г/т для ловушечной нефти. Затем, нефть распределяется тремя параллельными потоками и нагревается в теплообменных аппаратах за счет тепла продуктов и циркуляционных орошений (ЦО) вакуумной колоны и атмосферной колонны. После теплообменников нагретая до 90-110оС сырая нефть собирается в коллектор и распределяется в электродегидраторы (ЭДГ) первой ступени (обычно 5-6 ЭДГ). На входе в ЭДГ нефть смешивается с промывочной водой, подаваемой под давлением (перепад давления 0,05-0,15 МПа). Частично обессоленная нефть собирается в верхней части электродегидраторов и через сборный коллектор подается в ЭДГ второй ступени. После II-й ступени обессоливания нефть с содержанием солей 3-4 мг/л и воды 0.1-0.2 % направляется после нагрева в предварительный испаритель атмосферного блока. Вода, отделенная от нефти в ЭДГ первой и второй ступени, поступает для отстоя в емкость Е-1. Отстоенная нефть из Е-1 подается на вход блока ЭЛОУ, а вода охлаждается и сбрасывается на очистные сооружения.

 

Атмосферный Блок

Описание

Предварительный испаритель К-1 предназначена для уменьшения количества газообразных и легкокипящих компонентов в сырье основной атмосферной колоны К-2. Это позволяет снизить рабочее давление К-2, повысить устойчивость ее работы и качество продуктов. Тепло в К-2подводится только потоком нагретого сырья из-за невозможности повысить температуру внизу колонны без термического разложения остатка. Поэтому для создания потоков паров и снижения температуры низа колонны в отгонную часть подается перегретый пар.
Боковые погоны К-2 выводятся через стрипинги К-3, К-4 и К-5, в которых происходит отпарка легких компонентов. Подачей пара в низ стрипингов частично регулируется точка начала кипения соответствующих продуктов и температура их вспышки.
Атмосферная колона кроме верхнего (острого) орошения, как правило, имеет 2-3 промежуточных циркуляционных орошений (ЦО1, ЦО2, ЦО3), обеспечивающих отвод избыточного тепла и равномерность потоков флегмы по высоте колонны.
Продукты верха колонн К-1 и К-2 после охлаждения и отделения от газов и воды в емкостях Е-1 и Е-2 отправляются в стабилизационную колонну. Часть продуктов из Е-1 и Е-2 используется для организации острого орошения колонн К-1 и К-2.

 

Вакуумный Блок

Описание

Мазут из атмосферной колонны поступает для нагрева в печь и подается в вакуумную колонну. В колонне поддерживается давление 20-60 мм. рт. ст. Для снижения температуры низа и облегчения условий испарения из гудрона легких компонентов в низ вводят водяной пар.
Балансовые избытки боковых погонов после охлаждения отправляются в колонну для организации циркуляционных орошений (ЦО1, ЦО2, ЦО3), а часть донного продукта (квенч) отправляется обратно в отгонную часть колонны для предотвращения коксоотложения.
С верха колонны водяные пары, газы разложения, воздух и некоторое количество нефтепродуктов отсасываются двумя каскадами параллельно работающих пароэжекторов (ПЭ), составляющих вместе с поверхностными конденсаторами (ПК) многоступенчатую вакуумосоздающую систему (ВСС). Сконденсированная часть паров из конденсаторов поступает в барометрическую емкость Е-1 и после отделения от воды на прием сырьевых насосов. Несконденсированная часть паров (в основном это газы) после 3-ей ступени эжекции отправляется на горение в печь. Перед входом в печь газы попадают в глушитель выхлопа Е-2, где происходит дополнительная сепарация влаги.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных