Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хозяйственные общества




1. Акционерное общество (АО)

Правовой основой, помимо ГК РФ, является Федераль­ный закон от 07.08.01. № 120-ФЗ «Об акционерных об­ществах» (в ред. от 24.07.2007№ 220-ФЗ).

Акционерное общество — это коммерческая организа­ция, уставный капитал которой разделен на определен­ное число акций, удостоверяющих обязательственные пра­ва участников общества (акционеров) по отношению к об­ществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости при­надлежащих им акций.

Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляю­щая права акционера на получение части прибыли акци­онерного общества в виде дивидендов, на участие в управ­лении и на часть имущества после ликвидации общества. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Различают:

а) открытое акционерное общество (ОАО) — вправе про­водить подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу согласно законодательству РФ. Воз­можна и закрытая подписка, кроме ограничений по уста­ву или по законодательству. Число акционеров ОАО не ограничено. Минимальный уставный капитал должен со­ставлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ. В ОАО не

допускается установление преимущественного права об­щества или его акционеров на приобретение акций, от­чуждаемых акционерами общества;

б) закрытое акционерное общество (ЗАО) — его акции распределяются только среди учредителей или иного, за­ранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на акции или иным спосо­бом-предлагать их для приобретения неограниченному кру­гу лиц. Число акционеров не должно превышать 50, ина­че общество должно преобразоваться в ОАО в течение од­ного года. В противном случае общество ликвидируется в судебном порядке. Минимальный уставный капитал ЗАО — не менее 100-кратной суммы МРОТ.

Акционеры ЗАО пользуются преимущественным пра­вом приобретения акций, продаваемых другими акционе­рами общества, по цене предложения третьему лицу про­порционально количеству принадлежащих им акций. Ус­тав может предусматривать такое право для самого общества, если им не воспользовались акционеры. Акци­онер, намеренный продать свои акции, письменно изве­щает других акционеров и само общество. Если акционе­ры и общество не воспользовались преимущественным правом в течение двух месяцев со дня извещения, акции продаются третьему лицу по цене и условиям, указанным в извещении. При нарушении преимущественного права приобретения акционеры и общество в судебном порядке вправе потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного преимущественного права не допускается.

Общество создается путем учреждения и считается со­зданным с момента государственной регистрации. Акции общества, размещаемые при его учреждении, должны быть оплачены полностью в течение года с момента государ­ственной регистрации. Договором о создании общества может быть предусмотрен меньший срок. Не менее 50% акций должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации. Не требуется оп­латы акций до регистрации общества. До оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, об­щество не вправе совершать сделки, не связанные с уч­реждением.

Акция, принадлежащая учредителю, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом. В случае неполной оплаты акций в установленный срок к обществу переходит право соб­ственности на акции, цена размещения которых соответ­ствует неоплаченной сумме. Такие акции не предоставля­ют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, и по ним не начисляются дивиденды. Эти акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже номинала не позднее одного года после их приобретения обществом. В противном случае общество обязано объявить об умень­шении уставного капитала. Иначе — государственные орга­ны или органы местного самоуправления, орган государ­ственной регистрации вправе предъявить в суд требова­ние о ликвидации общества.

Общество размещает обыкновенные акции и вправе раз­мещать привилегированные акции одного или несколь­ких типов.

Обыкновенные акции дают право голоса, т. е, учас­тия в управлении обществом. Дивиденды владельцы по­лучают из чистой прибыли после распределения дохо­дов по привилегированным акциям и корпоративным облигациям.

Привилегированные акции, наоборот, гарантируют по- . лучение дохода в первую очередь, но право голоса отсут­ствует. Номинальная стоимость размещенных привиле­гированных акций не должна превышать 25% от устав­ного капитала. Если уставом предусмотрены два и более типа таких акций, по каждому из которых определен раз­мер дивидендов, то устав должен устанавливать очеред­ность их выплаты. Существуют и кумулятивные приви­легированные акции устав предусматривает, что невып­лаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа накап­ливается и выплачивается не позднее определенного уста­вом срока. Если такой срок не установлен, то такие ак­ции кумулятивными не являются. Устав может предусматривать возможность конверта­ции привилегированных акций определенного типа, в обык­новенные акции или привилегированные акции иных ти­пов по требованию акционеров — их владельцев.

Владельцы привилегированных акций получают право голоса (за исключением владельцев кумулятивных акций) начиная с собрания, следующего за годовым общим собра­нием, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или принято решение о не­полной их выплате. С момента первой выплаты в полном размере участие прекращается. Владельцы кумулятивных привилегированных акций получают право голоса на собра­нии, следующим за годовым, на котором должно было быть принято решение о выплате накопленных дивидендов пол­ностью, но не было принято или было принято решение о частичной выплате. С момента выплаты всех накопленных дивидендов право участия в собрании прекращается.

Общество вправе выпускать облигации и иные эмисси­онные ценные бумаги. Облигация — это эмиссионная цен­ная бумага, удостоверяющая право ее держателя на полу­чение от эмитента в установленный срок номинала и за­фиксированного в ней процента или иного имущественного эквивалента. Номинальная стоимость всех облигаций, вы­пущенных обществом, не должна превышать размер ус­тавного капитала или обеспечения, предоставленного тре­тьими лицами на эти цели. Размещение облигаций допус­кается только после полной оплаты уставного капитала. Устанавливается единовременный срок погашения или по сериям в определенные сроки. Размещение облигаций без обеспечения допускается с 3-го года существования обще­ства при наличии двух утвержденных годовых балансов. Облигации могут быть именными и на предъявителя.

Конвертация обыкновенных акций в привилегирован­ные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускает­ся. Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций, не допускает­ся. Размещение обществом облигаций, конвертируемых в акции, осуществляется по решению общего собрания или совета директоров согласно уставу.

Дробная акция — это часть акций, которая образуется при осуществлении преимущественного права на приоб­ретение акций, продаваемых акционером ЗАО, при осу­ществлении такого права на приобретение дополнитель­ных акций, а также при консолидации акций. То есть, может возникнуть ситуация, когда приобретение целого количества акций невозможно. Дробная акция предостав­ляет права в объеме пропорционально целой акции. Для отражения в уставе дробные акции суммируются. Если получается дробное число, то и общее количество разме­щенных акций выражается таким числом. Дробные ак­ции обращаются наравне с целыми. Все акции общества являются именными.

Дивиденды — выплачиваются из чистой прибыли, а по привилегированным акциям — за счет специальных фон­дов общества. Решение о выплате и размер годового диви­денда принимается общим собранием. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результа­там первого квартала, полугодия и девяти месяцев финан­сового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество обязано выплатить объявленные по акциям . каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выпла­чиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уста­вом общества, — иным имуществом.

Срок выплаты определяется уставом или общим собра­нием. Иначе датой выплаты считается срок, не превыша­ющий 60 дней со дня принятия решения о выплате.

Общество не вправе принимать решение о выплате ди­видендов: до полной оплаты всего уставного капитала, до выкупа акций согласно закону, при наличии признаков банкротства общества, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда. Обще­ство не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям: если появятся признаки банкротства в результате выплаты или уже имеются на день выплаты, если сто­имость чистых активов станет меньше уставного капита­ла и резервного фонда в результате выплаты либо уже была таковой на день выплаты.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Кроме ГК РФ, деятельность ООО регулируется Феде­ральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 18.12.2006 № 231-Ф3).

Это общество, учрежденное одним или несколькими ли­цами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых зафиксирован в учредительных документах. Учас­тники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, не полнос­тью внесшие вклад, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части вклада каждого участника. Общество вправе размещать об­лигации и иные эмиссионные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах.

ООО отвечает только по своим обязательствам и не от­вечает по обязательствам участников. Если несостоятель­ность общества возникла по вине участников, то при не­достаточности имущества общества может возникнуть суб­сидиарная ответственность по обязательствам ООО (дополнительная ответственность к ответственности основ­ного должника).

Участниками ООО могут быть граждане и юридичес­кие лица. Число участников не должно превышать 50, в противном случае ООО должно преобразоваться в ОАО или производственный кооператив в течение года. Иначе об­щество подлежит ликвидации в судебном порядке.

ООО может учреждаться одним лицом, которое явля­ется единственным участником. Но в качестве единствен­ного участника общество не может иметь другое хозяй­ственное общество, состоящее из одного лица.

Если участником является одно лицо, то учредитель­ным документом является устав, а если два и более — учредительный договор. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учрежде­нием. Общество может нести ответственность по обяза­тельствам учредителей при учреждении, только если их действия одобрены общим собранием участников.

Уставный капитал ООО — это суммарные доли участ­ников по номиналу. Его размер не должен быть меньше 100 МРОТ на дату представления документов для госу­дарственной регистрации. Уставный капитал и номинал долей выражается в рублях. Уставный капитал — это ми­нимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

Размер доли = номинальная стоимость доли / величина уставного капитала.

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов пропорционально разме­ру доли.

Устав может ограничивать максимальный размер доли, причем для всех участников, а не по отдельным участни­кам. Доля оплачивается вкладом, который вносится про­порционально доле. Вклад — это деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные права и иные права, имею­щие денежную оценку. Если вклад не денежный, то его денежная оценка должна утверждаться общим собранием- единогласно. Если номинальная стоимость такого вклада превышает 200 МРОТ, то требуется независимый оцен­щик. В течение трех лет с момента государственной реги­страции ООО, участники и оценщик солидарно несут суб­сидиарную ответственность по обязательствам ООО при недостаточности имущества в случае завышения оценки не денежных вкладов.

Устав может определять максимальную стоимость вкла­дов для всех участников или для отдельных участников. То есть размер вклада может быть непропорционален доле, и решение об этом должно приниматься единогласно. Если такое решение принимается по отдельному участнику, то требуется его письменное согласие.

 

Увеличение уставного капитала ООО:

а) за счет имущества общества — решение принима­ется общим собранием, сумма увеличения не должна превышать разницы между стоимостью чистых активов и сум­мой уставного капитала и резервного фонда. При увели­чении уставного капитала пропорционально увеличива­ется номинальная стоимость долей всех участников без изменения размеров и соотношения их долей;

б) за счет дополнительных вкладов участников и вкла­дов третьих лиц — для принятия решения необходимо 2/3 голосов на общем собрании, которое определяет об­щую стоимость дополнительных вкладов и единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнитель­ного вклада и суммой, на которую увеличивается номи­нальная стоимость доли. Не допускается ограничение права участника внести дополнительный вклад, не превышаю­щий части общей стоимости дополнительных вкладов, про­порционально размеру доли, этого участника в уставном каптале.

Номинал доли может увеличиваться на сумму, равную или меньше стоимости дополнительного вклада. По реше­нию общего собрания увеличение может осуществляться за счет вкладов третьих лиц, если это не запрещено уставом.

Увеличение уставного капитала ООО обычно осуществ­ляется в течение двух месяцев со дня принятия решения общим собранием, но устав может определять и иной срок. Несоблюдение сроков внесения дополнительных вкладов отдельными участниками (третьими лицами) * срока со­зыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, сроков подачи документов для государственной регистрации изменений в учредительных документах влечет признание увеличения уставного ка­питала несостоявшимся.

Уменьшение уставного капитала ООО:

а) право общества — через уменьшение долей всех уча­стников в уставном капитале и (или) погашение долей, принадлежащих обществу. Причем уменьшение не долж­но повлечь снижение размера уставного капитала ниже 100 МРОТ. При уменьшении номинальной стоимости доли сохраняется размер доли;

б) обязанность общества — при неполной оплате устав­ного капитала в течение года с момента государственной регистрации (до фактически оплаченного размера либо ликвидация); если по окончании второго и каждого пос­ледующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала (до уровня чистых актинон). Если стоимость чистых активов окажется ниже минимального уровня уставного капитала (100 МРОТ), то общество подлежит ликвидации.

Распределение прибыли — осуществляется распределе­ние чистой прибыли общества пропорционально долям уча­стников в уставном капитале. Возможен иной порядок но единогласному решению общего собрания. Прибыль не рас­пределяется:

а) до полной оплаты уставного капитала;

б) до выплаты действительной стоимости доли участ­ника;

в) если есть признаки банкротства (несостоятельности) или они могут возникнуть из-за решения о распределе­нии прибыли;

г) если стоимость чистых активов в результате распре­деления прибыли станет меньше уставного капитала и ре­зервного капитала.

3. Общество с дополнительной ответственностью — это общество, учрежденное одним "или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размере, определенном учредительными документами. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обя­зательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов со­гласно учредительным документам. При банкротстве од­ного участника его ответственность по обязательствам об­щества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распре­деления ответственности не определен учредительными до­кументами. К такому обществу применяются нормы об ООО.

4. Дочернее хозяйственное общество — общество при­знается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Основное общество отвечает солидарно с дочерним обще­ством по сделкам, заключенным последним во исполне­ние указаний основного общества. При несостоятельнос­ти (банкротстве) дочернего общества по вине основного . последнее несет субсидиарную ответственность по его дол­гам. Участники дочернего общества вправе требовать воз­мещения основным обществом убытков, причиненных по его вине, если иное не предусмотрено законами о хозяй­ственных обществах.

5. Зависимое хозяйственное общество -общество при­знается зависимым, если другое (преобладающее, участву­ющее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО. Общество, которое при­обрело указанную долю акций или уставного капитала, обязано незамедлительно публиковать сведения в поряд­ке, определенном федеральным органом исполнительной власти и федеральным антимонопольным органом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных