Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трудовые ресурсы предприятия (организации), их состав и структура




Трудовые ресурсы предприятия (персонал организации) – это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предприятии.По признаку участия в производственной деятель­ности персонал организации подразделяют на две основные категории:

– промышленно-производственный персонал (основной деятельности) –ра­ботники, занятые в сфере производства и его обслуживания;

– непромышленный персонал (неосновной деятельности) –жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, домов от­дыха и санаториев, дворцов культуры и т. д.

По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется на две категории:

– рабочие ­– основные и вспомогательные;

– служащие – руководители, специалисты, прочие (технические исполнители).

Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководители персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом (подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения). Это руководители организации (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций (инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы и др.).

Другие служащие (технические исполнители) –работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчеры, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.)

Количественные показатели персонала связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям промышленно-производственного персонала. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие «специальность» определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности, определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования и опыта, приобретаемого в практической деятельности. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

- уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, профессор);

- от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками – «Единым тарифно–квалификационным справочником работ и профессий» и «Квалификационным справочником должностей служащих».

Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 27.Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:

- рабочих – с 1 по 8;

- специалистов со средним образованием – с 6 по 10;

- специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;

- руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;

- главных специалистов – с 15 по 22;

- линейных руководителей – с 11 по 20;

- руководителей организации – с 16 по 27.

Структуру персонала организации характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности.К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала, относятся: уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; применение современных технологических процессов; использование новых видов энергии и материалов; формы организации производства и др.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных