ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Вопрос №36. Гигиенические требования рационального питанияПитание — врожденная биологическая потребность и обязательное условие долгой, здоровой и счастливой жизни. Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме. На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем организма — все это и многое другое зависят от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний. Современное представление о рациональном питании: 1. Соответствие калорийности принимаемой пищи энергозатратам организма. Потребность в энергии связана с массой тела, физической активностью, скоростью роста и обновления организма. Под наилучшими нормами питания понимают такие, которые у взрослого человека полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают еще потребности роста и развития. Для растущих детей общие суточные энергозатраты составляют 2500 ккал, в подростковом возрасте они увеличиваются до 3000 ккал. 2. Суточный рацион питния должен содержать все необходимые для организма вещества: белки, жири, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и клетчатку. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:6, для детей более раннего возраста - 1:2:3, для взрослых 1:1:4. 3. Большое значение имеет режим питания. У школьников должен быть четырехразовый прием пищи сос ледующим распределением общего количества: Завтрак 3 0%, обед - 40-45%, полдник - 10%, ужин - 20%. Чем младше ребенок, тем приемы пищи должны быть чаще: у грудного ребенка 6-7 раз в сутки, у дошкольников - 5 раз. 4. Пища должна быть доброкачественной.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|