Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 13. Методика расследования грабежей и разбойных нападений




Эффективность раскрытия и расследования грабежей и разбойных нападений зависит от правильной оценки и разрешения следователем сложившейся ситуации по уголовному делу. По делам о грабежах и разбойных нападениях возникают следующие типичные следственные ситуации: 1) преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения; 2) задержано подозреваемое лицо при сбыте похищенного; 3) преступник известен, но скрылся и место его нахождения неизвестно; 4) преступник неизвестен и о нем нет никаких данных.

Первоначальными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, когда преступник задержан, будут: личный обыск задержанного; осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; допрос подозреваемого (задержанного); освидетельствование подозреваемого; осмотр и изъятие одежды и обуви потерпевшего и подозреваемого; розыскные действия по выявлению свидетелей, соучастников преступления, обнаружению похищенного и орудий преступления; осмотр и предъявление для опознания изъятых вещей и предметов; назначение экспертиз.

Во второй ситуации важнейшими следственными действиями являются личный обыск и изъятие похищенных вещей; допрос задержанного; предъявление его для опознания потерпевшему и свидетелям, а также и изъятых у него похищенных вещей; обыск по месту жительства и работы подозреваемого.

Если подозреваемый окажется скупщиком или сбытчиком похищенного, то дополнительно следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными методами. В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах организуются засады, налагается арест на почтово-телеграфную корреспонденцию, организуется прослушивание телефонных переговоров.

Эффективными оперативно-розыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также установление очевидцев в местах сбыта похищенного.

В третьей ситуации после производства первоначальных следственных действий, таких, как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, их оперативную проверку и последующие допросы, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию, организовать прослушивание телефонных переговоров. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно-розыскные мероприятия: преследование по «горячим следам», перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартирный обход и др.

В этой ситуации активно используются данные о признаках внешности преступников (если эти данные имеются). Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, применяются фотоальбомы (фототеки), составляются субъективные портреты, используются средства массовой информации.

После установления местонахождения преступника производятся его задержание, допросы, обыски и другие следственные действия по его изобличению.

В четвертой ситуации содержание система следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следующая. Расследование целесообразно начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. В этой ситуации необходимо выработать четкие направления раскрытия преступления. Основными направлениями могут быть: поиск преступника по «горячим следам», проведение подворно-поквартирных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей), поиск похищенного имущества, поиск преступников по аналогичному способу совершения преступлений, использование иных учетов информационных центров, а также максимальная активизация негласной оперативной работы.

К первоначальным следственным действиям при расследовании грабежей и разбойных нападений относятся, прежде всего, осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, производство экспертиз.

Осмотр места происшествия необходимо проводить во всех случаях расследования грабежей и разбоев, так как данное следственное действие позволяет получить информацию о событии преступления и лице, его совершившем.

На месте грабежа или разбоя, особенно на открытой местности, могут быть найдены следы ног, транспортных средств, предметы, брошенные преступниками или утерянные ими. Если преступник применял огнестрельное оружие, при осмотре могут быть найдены следы его применения, значение которых для идентификации оружия очень велико.

Осмотр будет более результативным, если в его производстве принимает участие потерпевший. Поскольку последний, находясь в «контакте» с преступником, может (если позволяет его здоровье) оказать следствию и органам дознания помощь в поиске преступника и его следов. Потерпевший помогает определить границы места происшествия, может указать, откуда прибыли и в каком направлении скрылись преступники, уточняет свои ранее данные показания.

Осмотр целесообразно начинать с непосредственного места нападения, если грабеж или разбой совершены на открытой местности. Если преступление совершено в помещении, то исходная точка и способ осмотра обычно меняются (от периферии к центру). Особое внимание должно быть обращено на поиск следов запаха и микрообъектов. Для этого в границы осмотра надо включить не только место нападения, но и те места, где могли находиться преступники до нападения и после него. Для участия в осмотре места происшествия необходимо привлекать специалиста, а также кинолога со служебно-розыскной собакой, оперативных работников милиции.

При осмотре следует принять меры:

- к обнаружению и изъятию всех следов, оставленных на месте происшествия и прилегающей к месту территории (следов обуви, рук, орудий преступления, пятен крови), различных предметов и их частей, принадлежащих преступнику (оружие, предметы одежды, окурки);

- к установлению иных вещественных доказательств, свидетельствующих о факте пребывания преступника на месте происшествия, следов, оставшихся на его одежде, орудиях преступления и на использовавшихся им транспортных средствах (грязь, краска, листья, семена растений);

- к выявлению обстоятельств, подтверждающих (или опровергающих) объяснения заявителя, характерных для грабежа (разбоя) либо для его инсценировки (отсутствие следов нескольких лиц, следов борьбы);

- к фиксации места происшествия и обнаруженных на нем следов с помощью фотосъемки, планов, схем, изготовления слепков.

При допросе потерпевших выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте происшествия; что предшествовало нападению; сколько человек участвовало в нападении, их приемы, как они называли друг друга; обстоятельства нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; был ли преступник вооружен; чем именно угрожал, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения; что именно похищено; какие следы остались на теле и одежде потерпевшего, преступника; кто был или мог быть свидетелем нападения. Выясняется также, знает ли потерпевший кого-либо из преступников, если да, то при каких обстоятельствах он с ними встречался, где они живут, работают или учатся. Свидетели-очевидцы допрашиваются по аналогичному кругу вопросов.

По делам о грабежах и разбойных нападениях наиболее распространенными являются судебно-медицинские и трасологические экспертизы. Судебно-медицинские экспертизы назначаются для определения степени тяжести телесных повреждений, времени и механизма их причинения, признаков оружия, которым они нанесены.

Судебно-трасологическая экспертиза назначается при изъятии с места происшествия следов обуви, орудий взлома, транспортных средств, а также для установления целого по частям, если на месте происшествия или у потерпевшего изымается часть предмета, а другая часть обнаружена у подозреваемого.

Следующий этап расследования обычно начинается после установления и задержания подозреваемого. На этом этапе проводятся: личный обыск, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства и работы, предъявление для опознания, допрос свидетелей, проверка показаний на месте и другие следственные действия.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных