Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 14. Методика расследования вымогательств




Успешное расследование вымогательства требует своевременного возбуждения уголовного дела. В большинстве случаев момент его возбуждения должен совпадать с периодом появления первых сведений (заявления) о совершенном преступлении.

Необходимым условием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Учитывая специфику вымогательства, во многих ситуациях довольно проблематично осуществить обнаружение данных, указывающих на признаки этого преступления. Решение этой проблемы заключается в следующем. Признаками вымогательства являются незаконное требование и сопровождающая его угроза, которые находятся в неразрывной связи. Первые сведения о признаках вымогательства содержатся в заявлении потерпевшего. Так как эти сведения, зачастую, невозможно проверить (отсутствие свидетелей, заявленное вымогателем требование по телефону и т.п.), то задача следователя (органа дознания) сводится к получению у потерпевшего подробной информации об обстоятельствах, послуживших основанием для его обращения в правоохранительные органы, ее тщательному анализу и решению вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, заявление потерпевшего является не только поводом, но и содержит основание для возбуждения уголовного дела.

Для начального этапа расследования вымогательства наиболее характерны следующие следственные ситуации:

- поступление заявления о совершенном вымогательстве после предъявления потерпевшему имущественных требований;

- поступление заявления о совершенном вымогательстве после передачи имущества вымогателям;

- данные о факте вымогательства стали известны из оперативных источников или в результате расследования других преступлений.

Первая следственная ситуация чаще всего встречается в практике и наиболее благоприятна для процесса расследования.

В этой следственной ситуации целесообразно осуществлять проведение тактической операции по задержанию вымогателей с поличным.

Система тактической операции по задержанию вымогателей с поличным включает в себя следующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия:

1. Допрос потерпевшего об обстоятельствах совершенного преступления и о лицах его совершивших. Особенность производства допроса потерпевшего заключается в том, что во время него должны быть получены максимально исчерпывающие сведения о событии преступления, личности вымогателя, характере угрозы.

2. Освидетельствование потерпевшего на предмет установления телесных повреждений, полученных в случае применения насилия при совершении вымогательства.

3. Осмотр одежды потерпевшего на предмет установления повреждений и других следов, свидетельствующих о совершенном преступлении.

4. Осмотр места предъявления вымогательских требований.

5. Производство комплекса оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших преступление, изучение их личностных данных, преступных связей, а также состава преступной группы и существующих отношений между ее участниками.

6. Рекогносцировка обстановки места передачи имущества. Важным элементом подготовки задержания вымогателя с поличным является изучение обстановки места проведения операции. Обусловлено это тем, что место передачи предмета вымогательства определяет преступник. Поэтому его обследование необходимо во всех случаях, когда это представляется возможным.

7. Осмотр предметов, подлежащих передаче вымогателям, нанесение на них невидимых контрольных меток.В протоколе отражается наименование предмета вымогательства, его характерные особенности (достоинство денежных купюр, их серия, номер), факт применения химических веществ (наименование, особенности действия, способ нанесения), которыми обрабатывались предметы.

8. Осмотр и вручение малогабаритного магнитофона (диктофона) и другой техники потерпевшему, необходимой для фиксации преступной деятельности. Подлежащая осмотру техника применяется для зашифрованного фиксирования переговоров между потерпевшим и вымогателями в процессе передачи предмета вымогательства. Для этих целей используются специальные малогабаритные магнитофоны (диктофоны). В протоколе осмотра подлежат отражению техническое состояние и параметры магнитофона (диктофона), а также аудиокассеты, ее внешний вид, индивидуальные особенности, отсутствие записи (производится прослушивание кассеты). После этого на данную кассету осмотренным магнитофоном (диктофоном) производится запись исходной информации об основании (заявление потерпевшего о преступлении) и цели данного действия, участниках следственного действия, месте и времени предстоящей записи переговоров между потерпевшим и подозреваемым.

9. Производство мероприятий по фиксации действий преступников (прослушивание телефонных и иных переговоров, видеозапись факта передачи предмета вымогательства и др.).

10. Задержание вымогателей с поличным после передачи имущества потерпевшим. Задержание должно быть неожиданным для лиц, получающих ценности от потерпевшего и в тот момент, когда они меньше всего его ожидают.

11. Личный обыск задержанных лиц. После задержания вымогателей с поличным необходимо немедленно на месте задержания проводить их личный обыск. Основная цель данного обыска – изъятие предмета вымогательства.

12. Экспресс-допрос подозреваемых на месте задержания с осуществлением его видео- или аудиозаписи. Допрос подозреваемого целесообразно произвести на месте задержания. При этом обязательно его нужно записать на магнитофонную пленку для предупреждения в последующем отказа преступника от показаний, данных в качестве подозреваемого. Вопросы, задаваемые в данный момент допроса, должны быть просты по форме и содержанию.

13. Осмотр места передачи имущества.

14. Освидетельствование подозреваемых на предмет установления особых примет и телесных повреждений, полученных при оказании сопротивления потерпевшим во время предъявления имущественного требования и в момент задержания, а также наличия на теле химических веществ, используемых для контрольных пометок предмета вымогательства;

15. Осмотр одежды подозреваемого в целях выявления имеющихся загрязнений, образованных химическим веществом, использованным для контрольной метки предмета вымогательства;

16. Осмотр материалов видео-, звукозаписи, полученных при фиксации действий преступников. При проведении данного следственного действия должно быть зафиксировано состояние упаковки, в которой поступили материалы, наличие сопроводительных надписей, оттисков печатей, подписей понятых. Затем производится непосредственный осмотр поступивших материалов (компакт-кассеты, видеокассеты). В протоколе осмотра должно найти отражение: наименование, тип носителя, цвет пленки, наличие и цвет раккорда, наличие или отсутствие надписей на нем, метраж пленки. Указываются данные о внешнем состоянии кассеты, наличии надписей на ней или коробке, царапин, трещин и др.

Вторая следственная ситуация является менее благоприятной для процесса расследования и более затруднительной в ее разрешении, когда исходные данные о совершенном вымогательстве поступают от потерпевшего или других лиц после передачи имущества (ценностей) преступникам. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для этой следственной ситуации могут иметь следующую систему:

1. Допрос потерпевшего об обстоятельствах совершения вымогательства и о лицах, его совершивших;

2. Освидетельствование потерпевшего;

3. Осмотр одежды потерпевшего;

4. Допрос свидетелей;

5. Осмотр места предъявления имущественных требований и места передачи имущества преступникам;

6. Производство организационных и оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, совершивших вымогательство (изучение их образа жизни с возможным привлечением к уголовной ответственности за вымогательство в отношении других лиц), а также направленных на установление личности преступника (составление и использование розыскных ориентировок, композиционных портретов и т.д.);

7. Задержание подозреваемых лиц;

8. Личный обыск;

9. Допрос подозреваемого лица;

10. Обыск по месту жительства подозреваемого и в других местах;

11.Освидетельствование подозреваемого и осмотр его одежды;

12.Очная ставка.

Третья следственная ситуация складывается сравнительно реже. Указанная ситуация в ее разрешении имеет некоторые трудности. Это связано с временным периодом, прошедшим с момента совершения преступления и до момента установления факта вымогательства. Во многом на это оказывает влияние то, что потерпевший не обратился в правоохранительные органы. Вызвано это различными основаниями. В практике расследования данной категории возникают определенные трудности при получении доказательственной информации, прежде всего, связанные с отказом потерпевшего от дачи либо дачи им ложных показаний. Поэтому следует предусмотреть такие действия и оперативные мероприятия, которые должны побудить потерпевшего дать официальную информацию о совершенном преступлении. В последующем процесс расследования разворачивается, как и при второй типичной следственной ситуации.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных