Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Одиночная смена шпал и деревянных брусьев




Работу выполняют два монтера пути 3-го разряда при сме­не деревянных шпал с помощью ручного инструмента. Один из монтеров является старшим. Работы ограждают сигнальным знаком «С». При выполнении работ одной группой разрешает­ся одновременно удалять из пути только одну шпалу. Если на одном звене работает несколько групп, то одновременно можно менять не более двух шпал, но при этом расстояние между ними должно быть не менее шести шпал. Смену шпал на бес­стыковом пути при температуре рельсов, превышающей тем­пературу закрепления плети на 15 °С и более, можно выпол­нять одновременно не чаще, чем через 10 шпал.

Для пропуска поезда со скоростью более 80 км/ч шпалы долж­ны быть уложены на свои места и подбиты, рельсы прикрепле­ны на каждом конце шпалы не менее чем двумя костылями (шурупами), шпальные ящики засыпаны балластом.

Сверление отверстий под костыли (шурупы) следует выпол­нять заранее.

Последовательность работ при смене деревянной шпалы сле­дующая. Вначале один монтер пути отрывает шпальный ящик, а второй открывает выход из шпального ящика. Балласт из ящика укладывают на соседнюю шпалу и следующий за ней шпальный ящик. Затем расшивают шпалу, снимают противоугоны, удаляют подкладки и ломами сдвигают шпалу с постели в от­крытый ящик. Далее клещами вытаскивают шпалу на обочину или междупутье. После этого один монтер пути готовит постель для новой шпалы, а второй подтягивает новую шпалу, вдвоем они затаскивают ее в ящик, укладывают на место, кладут под рельс подкладки и пришивают рельсы к шпале сначала по рих-товочной нити, а потом по второй нити, при этом один монтер пути подвешивает шпалу. Для удобства вытаскивания и затаски­вания шпалы шпальный ящик открывают на 4—5 см ниже по­стели шпалы. После пришивки шпалу подбивают. В кривых подбивку начинают с наружной нити. Далее монтеры пути ста­вят на место противоугоны, засыпают балластом шпальный ящик, разравнивают его и трамбуют. В конце рабочего дня все вновь уложенные шпалы подбивают повторно и оправляют бал­ластную призму.

Одиночная смена железобетонных шпал выполняется под ру­ководством бригадира пути группой из 6 монтеров пути при от­сутствии механизма МСШ-2. Последовательность работ следую­щая: вначале отрывают балласт в прилегающих шпальных ящи­ках и у торцов до подошвы шпал; ослабляют гайки клеммных болтов на 3—5 оборотов на четырех смежных шпалах и, уста­новив два домкрата под подошву рельсов в шпальном ящике напротив друг друга, вывешивают путь с пришитой шпалой. Затем подводят металлический лист длиной 3,1 ми шириной 0,25 м с ушками на концах под шпалу и опускают путь на место. Да­лее ослабляют гайки клеммных болтов на 3—5 оборотов на сменяемой шпале, отвинчивают и снимают гайки закладных бол­тов, снимают шайбы и изолирующие втулки и вытаскивают зак­ладные болты. Затем опять домкратами вывешивают путь, сдви­гают в шпальный ящик подкладки и снимают изолирующие амортизаторы прокладки со шпал. После этого все вместе вы­таскивают старую шпалу на обочину земляного полотна, вы­бирают балласт в средней части постели шпалы на длину 70 см для обеспечения просвета между шпалой и балластным слоем до 5 см, надвигают новую шпалу на металлический лист и за­таскивают ее на старую постель, изымают металлический лист из-под шпалы. Кладут на место изолирующую прокладку-амор­тизатор, опять надвигают подкладку и опускают путь. Убрав с пути домкраты, устанавливают на место закладные болты, изо­лирующие втулки и шайбы. Завинчивают гайки закладных бол­тов, закрепляют гайки клеммных болтов. Далее подбивают шпалу, засыпают шпальные ящики балластом с разравниванием и трамбованием балласта, оправляют балластную призму.

Одиночная смена переводных брусьев выполняется тремя монтерами пути, один из которых должен иметь V или IV раз­ряд и является старшим группы. Место работ ограждается сиг­нальным знаком «С». Разрешается на стрелочном переводе од­новременно изымать не более двух брусьев, при этом между сменяемыми брусьями должно быть не менее 10 брусьев. Руко­водит работой бригадир пути. Технология одиночной смены переводных брусьев такая же, как и смены шпал. Необходимо отметить особенность, что при смене бруса на крестовине вна­чале следует прикрепить крестовину к брусу, а затем по шабло­ну прикрепить контррельсы и рельсы.

При одиночной смене флюгарочных брусьев место работ ог­раждают сигналами остановки. Поезда по месту работы пропус­кают со скоростью 25 км/ч. Остряк, прижатый к рамному рель­су, закрепляют скобой или берут на закладку, между отведенным остряком и рамным рельсом укладывают деревянный вкладыш. Работой руководит дорожный мастер, а выполняют ее три мон­тера пути в такой последовательности: отрывают шпальный ящик между заменяемым и коротким смежным брусом или шпа­лой, вывертывают шурупы, прикрепляющие к брусу рамные рельсы и станину переводного механизма. Затем поднимают дом­кратом расшитую сторону станины и втроем сдвигают брус в отрытый ящик; потом двое вытаскивают его клещами, а третий подготавливает для него постель. При необходимости третий ра­бочий помогает ломиком с торца бруса вытащить старый брус. Далее монтеры пути все вместе затаскивают новый брус на мес­то, снимают домкрат, сверлят в брусе шурупные отверстия, анти-септируют их и закручивают шурупы. Закрепив брус, рабочие подштопывают и подбивают его, забрасывают в ящик балласт, планируют и трамбуют его. Заменив флюгарочный брус, дорож­ный мастер проверяет перевод остряков и их прилегание к рам­ному рельсу. Флюгарочный брус подбивают на длину 3 м, ос­тавшуюся часть под станиной только подштопывают.

Одиночная смена мостовых брусьев производится бригадой в составе двух монтеров пути и двух плотников мостовой бри­гады под руководством начальника участка. Место работ ог­раждают сигналами остановки, поезда по месту работ пропус­каются со скоростью 40 км/ч. Одновременно на звене разреша­ется заменять не более трех брусьев.

Получив подтверждение о действии предупреждений на по­езда, рабочие выполняют следующие работы. Плотники снима­ют охранные брусья и настил. Монтеры пути расшивают на сменяемом брусе контррельсы третьи основные костыли, ослаб­ляют лапчатые болты на соседних семи-восьми брусьях с каж­дой стороны.

После ограждения сигналами остановки плотники освобож­дают оставшиеся соседние брусья от закрепления лапчатыми болтами, монтеры пути расшивают сменяемый брус, наддерги-вают костыли на соседних брусьях, вывешивают домкратами рельсы и снимают подкладки. Затем всей бригадой сдвигают и вытаскивают старый брус, очищают от грязи и ржавчины пояса фермы, где лежал брус, и задвигают новый брус. Плотники ус­танавливают лапчатые и противоугонные болты (отверстия в новых брусьях просверливают в подготовительный период), а монтеры пути укладывают подкладки, опускают с домкратов путь и пришивают рельсы. Затем закрепляют, как минимум, 50 % соседних брусьев лапчатыми болтами и сигналы останов­ки снимают. В заключительный период закрепляют все лапча­тые болты, ставят охранные брусья, укладывают настил и уби­рают смененные брусья.

Такую поочередную замену брусьев по одному применяют и при их сплошной замене. Сплошную смену брусьев при воз­можности следует производить со снятием рельсов, что позво­ляет удобнее и качественнее выполнять работы.

Наибольшая производительность труда достигается при сплошной смене мостовых брусьев при использовании путеукла­дочного крана, когда осуществляется позвенная смена.

Сплошную смену переводных брусьев выполняет бригада из 12 монтеров пути под руководством дорожного мастера. Поез­да по месту работы пропускают со скоростью 25 км/ч. Место работы ограждают сигналами остановки.

Перед сплошной сменой стрелочный перевод рихтуют и пе­решивают в соответствии с нормами содержания. Переводную кривую при необходимости устанавливают по ординатам. Зара­нее завозя, раскладывают по эпюре новые брусья. Просверлива­ют и антисептируют отверстия под костыли и шурупы.

Бригаду разбивают на четыре группы по три монтера пути каждая. Первая группа производит замену брусьев в пределах стрелки, начиная с флюгарочных. Вторая группа начинает замену от конца рамных рельсов и движется по направлению к крестови не. Третья группа начинает замену от крестовины и движется на­встречу второй. Четвертая группа меняет брусья в пределах кресто­вины, начиная от ее пяты. При необходимости пропуска поезда все брусья должны быть пришиты и подбиты.

Для замены каждой пары брусьев отрывают шпальный ящик и через него сначала вытаскивают один брус, другой же расши­вают и удаляют только после того как вместо первого уложен, пришит и подбит новый брус. Заменив оба бруса, монтеры пути заменяют следующую пару, но не смежную, а через два пропус­каемых бруса. Когда группа монтеров пути доходит до своей границы, она возвращается к началу участка и последовательно заменяет все пропущенные брусья. Технология сплошной замены брусьев такая же, как и при одиночной смене.

После сплошной смены брусьев рабочие, объединившись, выполняют сплошную подбивку брусьев электрошпалоподбой-ками или машиной ВПРС-500.

При одиночной и сплошной смене шпал и брусьев в местах расположения изолирующих стыков к последним прикреплены различные джемпера, идущие к путевым коробкам. В целях обеспечения нормальной работы устройств СЦБ их следует ак­куратно открепить, отвести в сторону, а после замены шпалы или бруса аккуратно прикрепить обратно.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных