Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность понятия и виды коррупции




При исследовании вопроса правового регулирования коррупции необходимо предварительно проанализировать сущность понятия коррупции, а также её основные виды и функции.

В статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо какое иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, или иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, пресечению, предупреждению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.[1]

Следует отметить, что как и у всякого сложного социального явления, у коррупции нет единого теоретического определения. Имеется лишь множество определений коррупции. Рассмотрим некоторые.

В широком смысле само слово коррупция - социальное явление, которое поразило публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными или муниципальными служащими, а также иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях и для личного обогащения или в групповых интересах.

В целом коррупция - социально-правовое явление, под которым понимается подкупаемостъ и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще; это не что иное, как злоупотребление властными полномочиями для получения выгод в личных целях.[2]

Коррупцию можно также определить как - использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным законом и правилам.[3]

Исследование некоторых литературных памятников истории подтверждает тот факт, что коррупцию наука изучала и изучает на протяжении уже нескольких столетий. Некоторые социологи, юристы и простые граждане по-разному трактуют это понятие.

Социологи, утверждают, что коррупция это «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды».

По данному определению с социологами вполне конкурируют специалисты по государственному управлению. Согласно их данным, коррупция - несанкционированное, как правило, осуждаемое действие в целях получения какой-нибудь значительной личной выгоды.[4]

При рассмотрении понятия коррупции в международном контексте, то необходимо обратить внимание на понятие, принятое в «Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка», принятом Генеральной Ассамблеей Организацией Объединённых Наций от 17 декабря 1979 года: «Понятие коррупции должно определяться в соответствии с национальным правом, который следует понимать, что оно охватывает совершение или не совершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов, или их незаконное получение всяких раз, когда имеет место такое действие или бездействие».

Также акт совершения коррупции охватывает попытку коррумпирования, выполнение должностным лицом каких-либо действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего такое вознаграждение, как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения.[5]

Следует отметить, что в этом международном правовом акте в понятие коррупции включено не только получение вознаграждения и подарков, но и служебное поведение должностного лица, осуществляемое в связи с получением в дар таких подарков. Если исходить из такого определения коррупции, то перечень коррупционных преступлений расширяется, кроме взяток в него должны быть включены злоупотребления по службе, превышение должностных полномочий. При этом важно отметить, что определение позволяет включить в состав коррупции и законное, правомерное служебное поведение должностного лица, если оно было обусловлено полученными или обещанными подарками.

Например, на Международном межрегиональном семинаре по проблемам коррупции (Гавана 1990 г.) сама коррупция определена была как «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственным служащим выгоды в связи с занимаемой должностью и служебным положением».

Рассмотрим основные виды коррупции.

В зависимости от сферы деятельности следует различать следующие виды коррупции:

1. Коррупция в сфере государственного управления.

2. Парламентская коррупция.

3. Коррупция на предприятиях.

Вообще коррупция в сфере государственного управления имеет место потому, что существует возможность государственного служащего (чиновника) распоряжаться государственными ресурсами и принимать решения не в интересах государства и общества, а исходя из своих личных корыстных побуждений.

В целом в зависимости от иерархического положения государственных служащих коррупция может подразделяться на верхушечную и низовую.

Первый вид коррупции охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (например, формулы законов, госзаказы, изменение форм собственности и т.п.).

Второй вид коррупции распространён на среднем и низшем уровнях и связан с взаимодействием чиновников и граждан (например, штрафы, регистрации и т.п.).

Рассмотрим пример классификации, предложеннойН.А.Катаевым и Л.В.Сердюком, выделяющим чисто уголовную и политическую коррупцию, которую. Политическую коррупцию при этом авторы делят на отклоняющееся и преступное поведение.[6]

Известный российский исследователь Э.Ожиганов определяет следующие виды коррупции: бюрократическую и политическую, принудительную и согласованную, централизованную и децентрализованную.

По мнению учёного В.В.Лунеева, под «политической коррупцией» необходимо понимать «коррупционные формы политической борьбы правящих или оппозиционных элит, партий, групп и отдельных лиц за власть, т. е. с целью ее захвата или удержания, а также против политических конкурентов».

Некоторым видам вышеуказанной коррупции присущи некоторые коррупционные деяния против конституционных прав и свобод человека, гражданина, а также против основ государственного строя и государственной власти.[7]

Некоторые исследователи коррупции при рассмотрении её видов, выделяют её политические и экономические функции. Учёными коррупция в этом случае определяется степенью экономического и политического развития, а не политической культурой. Коррупция в данном подходе отражает некоторый разлад между старыми и новыми нормами, облегчает приспособляемость к изменениям во всех сферах общества. Некоторые виды коррупции способствуют образованию важных связей в процессе строительства политических объединений, которые гарантируют общественные изменения, и играют роль в консолидации и реструктуризации социальных различий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных