Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Десять заповедей были верхом святости для Израильской церкви




 

283. Десять заповедей, которые являются отправной точкой Слова, а значит и церкви, которая должна была образоваться среди израильского народа, будучи в малом объеме сводом всей полноты религии, создающей связь Бога с человеком и человека с Богом, были так святы, что не могло существовать ничего более святого. Их исключительная святость очевидна из следующих моментов.

Сам Господь Иегова сошёл на гору Синай в огне и окружении ангелов и оттуда громко провозгласил их, гора же была огорожена, чтобы кто-нибудь не приблизился и не был убит. Ни священники, ни старейшины не подходили, один Моисей. Заповеди написаны были на двух каменных скрижалях перстом Божьим. Когда Моисей во второй раз снес вниз скрижали, его лицо сияло. Скрижали затем были уложены в ковчег, который был центром скинии. Они были укрыты крышкой, поверх которой находились херувимы, сделанные из золота. Та центральная часть скинии, где находился ковчег, называлась святое святых. Снаружи завесы, внутри которой был ковчег, помещалось множество предметов, символизирующих святое небес и церкви; там был стол, покрытый золотом, на который клали хлебы предложения, золотой жертвенник для воскурений и золотой светильник с семью лампадами; также и покров вокруг, сделанный из виссона, пурпура и багряницы. Святость всей скинии была целиком следствием закона, находящегося в ковчеге. Именно ради святости скинии, содержащей ковчег, всему Израильскому народу велено было стать вокруг неё лагерем в порядке колен; и они по порядку трогались в путь за ней; и над ней было облако днём и огонь ночью. Из-за святости закона и присутствия Иеговы в нём, Иегова говорил с Моисеем именно с крышки ковчега, посреди херувимов; а ковчег назывался «Иегова здесь»; и Аарону под страхом смерти не позволялось входить за завесу иначе как с жертвами и воскурением. Это из-за присутствия Иеговы в законе и вокруг него, при помощи ковчега, содержащего закон, творились чудеса. Например, воды Иордана разделились, и люди переходили посуху, пока ковчег оставался посреди них. Его пронесли вокруг стен Иерихона, и они обрушились. Дагон, филистимский бог, первым пал ниц перед ковчегом, а позже был найден с оторванной головой и кистями обеих рук на пороге капища. Ради ковчега жители Вефсамиса поражены были числом до многих тысяч. Оза был убит прикосновением к ковчегу. Ковчег был перенесен Давидом в Сион с жертвоприношениями и ликованием. Позже Соломон поместил его в храм в Иерусалиме и сделал давир для него внутри храма. По этим и многим другим частностям ясно, что Десять заповедей были верхом святости для израильской церкви.

 

284. Цитированные здесь подробности о провозглашении закона, о его святости и силе можно найти в следующих местах Слова. Иегова сошёл на гору Синай в огне, и гора тогда дымилась и колебалась, были гром и молния, густое облако и трубный звук: Исход 19:16—18; Втор. 4:11; 5:22—26. Перед сошествием Иеговы народ готовился и освящался три дня: Исход 19:10, 11, 15. Гора была огорожена, чтобы кто-нибудь не приблизился к её подножию и не подошёл, и не был бы убит; даже священники не подходили, только Моисей: Исход 19:12, 13, 20—23; 24:1, 2. Закон был провозглашен с горы Синай: Исход 20:2—17; Втор. 5:6—21. Закон был начертан на двух каменных скрижалях, и написан перстом Божьим: Исход 31:18; 32:15, 16; Втор. 9:10. Когда Моисей во второй раз нес с горы скрижали, лицо его сияло так, что он должен был прикрывать его покрывалом, когда говорил с народом: Исход 34:29—35. Скрижали уложили в ковчег: Исход 25:16; 40:20; Втор. 10:5; 3 Цар. 8:9. На ковчеге была установлена крышка, поверх которой находились херувимы, сделанные из золота: Исход 25:17—21. Ковчег вместе с крышкой и херувимами находился в скинии, составляя её первую и потому самую внутреннюю часть; стол, покрытый золотом, на котором были хлебы предложения, жертвенник для воскурений из золота, и светильник, и лампады из золота, составляли внешнюю часть скинии; десять покрывал из виссона, пурпура и багряницы были её наружной частью: Исход 25 глава; 26 глава; 40:17—28. Место, где находился ковчег, называлось святое святых: Исход 26:33. Весь Израильский народ располагался станом вокруг скинии в порядке колен и по порядку снимался за ней: Числа, глава 2. И было облако над скинией днём, а ночью огонь: Исход 40:38; Числа 9:15 — до конца; 14:14; Втор. 1:33. Иегова говорил с Моисеем над ковчегом посреди двух херувимов: Исход 25:22; Числа 7:89. ковчег, от закона в нём, назывался «Иегова здесь», потому что Моисей, когда ковчег трогался в путь, говорил: «Восстань, Иегова», а когда останавливался: «Вернись, Иегова»: Числа 10:35, 38; и далее 2 Цар. 6:2; Пс. 132:7, 8. Ради святости закона Аарону не позволялось входить за завесу иначе как с жертвами и воскурением: Левит 16:2—14сл. Благодаря присутствию могущества Господа в законе, находящемся в ковчеге, воды Иордана разделились, и пока ковчег оставался посреди них, люди переходили по суше: Нав. 3:1—17; 4:5—20. Стены Иерихона обрушились, когда вокруг них носили ковчег: Нав. 6:1—20. Дагон, бог Филистимлян, пал на землю перед ковчегом, и затем был найден лежащим на пороге капища с оторванными головой и кистями рук: 1 Цар., глава 5. Жители Вефсамиса поражены были из-за ковчега числом до многих тысяч: 1 Цар., главы 5 и 6. Оза был убит прикосновением к ковчегу: 2 Цар. 6:7. Ковчег перенесен в Сион Давидом с жертвоприношениями и ликованием: 2 Цар. 6:1—19. Ковчег принесен Соломоном в Храм в Иерусалиме, где он сделал для него давир: 3 Цар. 6:19сл.; 8:3—9.

 

285. Поскольку этот закон — средство связи Господа с человеком и человека с Господом, он называется заветом и свидетельством. Он называется заветом, потому что служит связью, и свидетельством, потому что устанавливает статьи завета[57]. Ибо завет в Слове означает связывание, свидетельство — установление и заверение статей завета. Вот почему было две скрижали: одна для Бога, другая для человека. Господь образует соединение, но только тогда, когда человек делает записанное в его скрижали. Ведь Господь постоянно присутствует рядом и желает войти; но человек должен открыть дверь по свободной воле, которую Господь дает ему. Ибо Он говорит:

Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Откр. 3:20

 

Каменные скрижали, на которых записан закон, называются скрижалями завета, и ковчег по ним назван ковчегом завета; сам закон назван заветом: см. Числа 10:33; Втор. 4:13, 23; 5:2, 3; 9:9; Нав. 3:11; 3 Цар. 8:21; Откр. 11:19; и в других местах.

Поскольку завет означает соединение, о Господе сказано, что Он будет заветом для людей (Исаия 42:6; 49:8); Он назван вестником (ангелом) завета (Мал. 3:1); а Его кровь называется кровью завета (Матф. 26:28; Зах. 9:11; Исход 24:4—10). Вот почему Слово называется Ветхим и Новым Заветами, ведь заветы заключаются ради любви, дружбы, общения и соединения.

 

286. Такая великая святость и сила заключена в законе потому, что это краткое изложение всей полноты религии. Он был написан на двух скрижалях, из которых одна заключает все положения, касающиеся Бога, а другая — все положения, касающиеся человека. Вот почему заповеди закона называются Десятословием (Исход 34:28; Втор. 4:13; 10:4); они называются так потому, что десять означает все, а слова означают истины. Ведь они содержат больше десяти слов. Десять же означает все, и десятина[58] была учреждена от этого значения, см. «Апокалипсис открытый» (101). На следующих страницах будет видно, что закон — это краткое изложение всей полноты религии.

 

 

II




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных