Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА




 

Для меня трагедия Чернобыля началась 9 мая 1986 года.

Вся наша семья собралась за праздничным столом. В этот день мне позвонил заведующий отделом профдезинфекции Каплан А.А. и сообщил, что на Чернобыльской АЭС произошла авария и мне необходимо 10 мая срочно выехать и г. Хойники в качестве бригадира дератизационной бригады. При себе иметь халат, косынку, ватно-марлевую повязку, резиновые сапоги.

Утром 10-го я прихожу на работу и вместе с помощником врача-эпидемиолога Гомельской районной санитарно-эпидемиологической станции. Гавриленко З.И. и тремя дезинфекторами отправляюсь в командировку на неделю в распоряжение главного врача Хойникской районной СЭС.

Проведение дератизационных мероприятий в населенных пунктах Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов регламентировалось приказом начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома и направлено было на предотвращение массового распространения мышевидных грызунов в отселенных деревнях.

В Хойникской СЭС к нашей бригаде присоединились еще 10 дезинфекторов Светлогорской и Мозырской санитарно-эпидемиологических станций.

Утром, одетые в резиновые сапоги, трико, халаты, косынки, мы взяли пакеты с ядоприманкой, погрузились в старенькую машину-дезкамеру и тронулись в путь. Из такой машины трудно было наблюдать за маршрутом нашего передвижения.

Когда мы остановились на пропускном пункте, я вышла из машины вместе с водителем отметить пропуск. Меня охватило чувство тревоги - машина находилась перед шлагбаумом, возле которого стояли военные в камуфляже с автоматами, подступ к дороге был огорожен колючей проволокой. Нам отметили пропуск, предупредили, чтобы долго не находились в «зоне», и мы поехали дальше. Все притихли, мы тогда еще не понимали, что происходит.

Остановились на окраине большой деревни, распределились в группы по двое и приступили к работе. Заходили в каждый дом, сарай, туда, где могли находиться грызуны, раскладывали приманки.

Во дворах тишина, дома были открыты, было видно, что все имущество в спешке брошено. Трудно описать наши чувства, скорее, это был страх, который испытывают люди перед неизведанным.

Но мы обязаны были сделать свою работу. Сначала, помня наказ военных, мы бегали со двора во двор почти бегом, потом стали работать спокойнее - ведь, кроме странного металлического привкуса во рту, ничего мы не ощущали.

Часа через четыре мы прошли все улицы и собрались на другом конце деревни. Нам предстояло обработать еще ферму, находившуюся невдалеке. Мы пошли пешком по песчаной дороге, было очень жарко, шли с трудом. Чтобы было легче идти, решили снять с себя сапоги и ватно-марлевые повязки. Босиком дошли до фермы, провели обработку.

Возвращались с работы с чувством выполненного долга. На пропускном пункте нас опять остановили военные - дозиметр поднесли к нашему автомобилю, затем к нам самим. Приказали срочно обработать автомобиль, а по приезде в Хойники всем вымыться в бане, одежду выбросить. Одежду пришлось постирать, так как другой у нас не было.

В таком режиме мы проработали неделю. Утром выезд в «зону», вечером баня, ужин и отдых.

Па протяжении недели нашим глазам представала одна и та же картина: пустые деревни, брошенные дома и вещи, никаких домашних животных. Только в одном дворе продолжал стеречь свой дом оставленный хозяином пес.

Наша бригада совместно с бригадой дезинфекторов Гомельской дезинфекционной станции обработала практически все деревни Хойникского района. Дератизационные мероприятия продолжались другими бригадами, но в 30-километровую зону эти люди не выезжали, обработка велась на «пригра­ничных» участках.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных