Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕДОБРОЕ ДЕЛО ДОБРОГО АТОМА




 

В медленном танце кружатся снежинки и спокойно опускаются на землю. Утром можно встать на лыжи и пойти в лес. В лесу все спит, величественные сосны укрыты белым инеем, который искрящимся серебром осыпается вниз от малейшего прикосновения. Наступила зима - пора спокойствия и наименьшей занятости бартоломеевских жителей.

Скоро отец принесет густую, сильно пахнущую елку, она согреется в доме и покроется капельками хрусталя. Новый год - это долгожданный и самый любимый праздник: подарки, каникулы и ощущение некоего чуда. Потом наступит февраль - вьюжный и лютый месяц.

А следом придет март - первая капель, запах весны и яркое солнце. Петух в предвкушении скорого потепления важно ходит по двору и пьет воду из первой маленькой лужицы. Все потихоньку пробуждается, снег в округе становится тяжелым и рыхлым. Механизаторы начинают старательно готовить свою технику к предстоящей посевной. Оживает все и вся, и начинается весенняя страда. Нужно подготовить семена, распахать почву, задобрить ее и помолиться о предстоящем щедром урожае. Все это делают люди, выросшие на этой земле. На этой земле жили их отцы, их деды, и все они любили эту землю. Любили это местечко, которое называется их исторической родиной.

Посевная закончена, грядет праздник Первомая - праздник мира и труда. Нарядные женщины в платьях, сшитых у местного портного, танцуют на площадке возле сельского клуба со своими мужьями, одетыми в строгие, не совсем модные костюмы. Жители деревни отдыхают, веселятся, а заодно и обсуждают всяческие проблемы. На лицах ощущение счастья, да-да, счастья, самого простого, человеческого.

Затем наступает лето - самая жаркая пора у сельских тружеников: прополка, подкормка растений под залог богатого урожая. Радуются люди освежающему дождю, который сделает луговую траву густой и сочной. По вьющейся желтой ленточке дороги потянутся конные подводы с косцами на луга, вдоль реки Беседь. Легкий ветерок шевелит лютики, и сердце замирает от такой красоты. В лесу обилие ягод, а какой чистый воздух! В полях наливаются колосья ржи и пшеницы. Старожилы предсказывают щедрый, богатый урожай.

В августе начинается уборка хлеба. За полночь идут домой уставшие комбайнеры, и бурно обсуждают свои проблемы, намолоты, а также планируют завтрашний рабочий день, который начнется с первыми лучами солнца. Чувствуется, что люди удовлетворены своей работой, довольны ее результатами, и любят эти люди свою родную землю.

Осень - грибная пора. В лесу просто море грибов. Каждый день утречком надо сходить, чтобы набрать молоденьких боровичков и масляток. Яркая зелень листвы переходит в самую разнообразную палитру - от светло-желтой до темно-коричневой. Заканчивается уборка выращенных даров.

Все помаленьку затихает, жухнет зеленая трава, на зиму перепахивается земля. Скоро начнут порхать первые снежинки.

Так жили мои предки в деревне с не очень лирическим названием Бартоломеевка. А деревня была красивая. Красивой ее сделали коренные жители, любившие эту местность всей своей душой.

Обычная сельская жизнь.

Но вот наступило 26 апреля 1986 года. Я, как фельдшер-лаборант, в составе команды по оказанию практической помощи выехала в Наровлянский район Гомельской области. Мы отбирали пробы воды и пищевых продуктов и проводили лабораторные исследования. Я работала с врачом-бактериологом Светланой Григорьевной Шевчук, тоже приехавшей из Гомеля. Пришлось побывать в разных деревнях, из которых были отселены мамы с детьми или уже практически все жители. Шокирующее зрелище. Пустота и молчаливые окна домов.

Потом, когда закончилась моя командировка, я в один из майских выходных приехала к родным в деревню Бартоломеевка. Там я увидела страшную картину: везде люди в военной форме, большие машины «Уралы» вывозили грунт, который снимался с поверхности почвы большими грейдерами. И слухи, слухи, слухи... Самые разнообразные. Приезжали ученые из Японии, проводили собрание местных жителей.

Затем стало известно, что на карте наша деревня отмечена красным пятном. Впоследствии было принято решение отселять жителей. Дозиметры зашкаливали. Слезы, хлопоты и неизвестность. Никогда не забуду слов моей матери: «Когда мы уезжали, мне казалось, что это временно, а оказалось, навсегда». Так вот закончилась степенная, стабильная сельская жизнь со своими традициями и устоями. Разбросало кого куда. В землю закопали дома. Осталась пустая тишина. Мирный атом сотворил недоброе дело. Вот такая история. Грустно...

Спустя годы огороды и улицы стали зарастать лесом. Только одна дорога, которая ведет на кладбище, остается проторенной. Уроженцы Бартоломеевки дают наказ своим родным похоронить их на исторической родине. Похоронен там и мой отец.

Лишь на Радуницу туда съезжаются люди из разных уголков нашего бывшего Советского Союза, чтобы отдать дань памяти своим предкам. Убирают и украшают могилки и никогда не забывают про памятник Неизвестному солдату. Мало того, что он неизвестен, так еще и остался одиноко стоять в самом центре бывшей цветущей деревни... Выросло новое поколение, молодежь здесь в День поминовения знакомится друг с другом. У пожилых в глазах горькие слезы. Слезы, скорбь и воспоминания. Бесконечные воспоминания о прекрасной жизни дома - это все, что осталось в душах. Теперь все иначе.

Деревня моя

 

Не колосится в поле больше хлеб,

Травою поросла дорога.

И малой Родины на карте больше нет –

Виновен взрыв с названием Чернобыль.

 

Бартоломеевка - деревня, вся в цвету.

Реально - это кануло уж в Лету.

На место то я снова прихожу,

Но дома и тропинки больше нету.

 

Была усадьба, вишня под окном,

Соседи - удивительные люди.

И кажется, что это было сном

И наяву того уже не будет.

 

Не будет той травы, которую косить,

Сушить, ложить в стога пахучим сеном

И сани конь не будет заносить,

Когда уснет земля под пледом белым.

 

Все кончилось.

Был вынесен вердикт:

Разъедутся сельчане кто куда.

Уехали, а до сих пор болит:

Все безвозвратно - это навсегда.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных