Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАБОТАТЬ БЫЛО ТЯЖЕЛО




 

В первые дни после аварии на ЧАЭС меня с коллегой Прищеповой Т.И. перевели в радиологическую лабораторию из лаборатории физико-химических методов исследований.

Работали в три смены, без выходных, дома поспишь - и опять работа.

Были командировки в районы, потерпевшие от аварии на ЧАЭС, некоторые отбивались от них, находили разные аргументы, чтобы не ехать. Мы группой из трех человек в период с 21 по 28 августа 1986 года находились в командировке в Брагине. Я была старшей, со мною фельдшер-лаборант Прищепова Т.И. и из бактериологической лаборатории Сухицкая М.П.

Для оказания помощи в работе сотрудникам местной СЭС использовался вахтовый метод. Во время нашего нахождения в Брагине обязанности главного врача СЭС района исполнял Владимир Григорьевич Зинченко, главный врач Житковичской СЭС.

Нас поселили в роддоме, рядом с СЭС, на втором этаже. Были и неудобства, комнаты не закрывались, поэтому и лич­ные вещи пропадали. Работали в три смены (8.00-16.00, 16.00-24.00, 24.00- 8.00).

Нас сменяла бригада Витебской СЭС. Одну из сотрудниц звали «худышкой», она весила 120 кг. Почему запомнила, был очень смешной случай. Их пришел развлечь местный житель Григорий. Посиделки устроили на первом этаже. Он под гармонь пел частушки, после которых девочки выходили через окно (он дверь подпер деревяшкой), а «худышка» еле протиснулась в окно.

Наша работа заключалась в том, чтобы отсечь «грязные» продукты от «чистых». С утра выписывали пропуск и одна группа отправлялась в зону с машиной (водитель - Володя, ныне его уже нет в живых), в которой был смонтирован радиометр КРВП. Часть исследований продуктов и воды делали на месте и давали ответы о пригодности, остальные пробы привозили в областную СЭС.

В лабораторию СЭС продукты для исследования приносили жители Брагина и района. Исследования проб воды и пищевых продуктов проводили на приборах ДП-100. Результаты регистрировались в журналах, а ответы давались устно.

Работать было тяжело, сами готовили пробы для исследований, которых было очень много; так как население было напугано случившимся, люди несли все со своих подворий. Отказов не было, хотя иногда приносили такие продукты, каких не было в перечне временных РДУ-86, и их трудно было оценить.

Хочу отметить, что мы питались в лаборатории теми продуктами, что оставались от проб, чего не делали наши коллеги. Многие все продукты привозили с собой (консервы, сгущенка и т.д.).

В период нашей командировки стояла жара, помыться было негде. Нам подсказали, что можно попроситься в котельной. Просились, некоторые работники пускали, а другие и отказывали.

Были и смешные истории, некоторые из-за страха на смену приходили в противочумных костюмах - это те, которые ели свои продукты, привезенные из чистой зоны.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных