Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛАВОЧКИН Валерий Матвеевич




 

В 1986 году - главный эпидемиолог отдела здравоохранения

Гомельского облисполкома.

В настоящее время - доцент кафедры инфекционных болезней

УО «Гомельский государственный медицинский университет».

 

ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ

 

Авария на Чернобыльской АЭС не забывается. Эти события остались в памяти каждого человека, кому пришлось принять непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы.

Постараюсь вспомнить ситуацию с первых дней. Как ни горько осознавать, но время проведения мероприятий было упущено с самого начала. В первые дни не поступило рекомендаций Министерства здравоохранения БССР по проведению необходимой йодопрофилактики среди населения. Вместе с тем проводилось ничем не обоснованное массовое обследование людей путем забора крови, для чего пришлось задействовать всю лабораторную службу.

С началом эвакуации населения на первый план вышли такие сложные вопросы, как санитарная обработка транспорта и одежды людей.

Эвакуация проводилась в два этапа. Первый этап - эвакуация детей и беременных женщин.

В первых числах мая мне с главным педиатром пришлось посетить женщин с детьми в пионерских лагерях г. Мозыря и г. Хойники.

Трудно было принять решение о полном отселении всей 30-километровой зоны. Проект решения для облисполкома был подготовлен комиссией в составе 4-5 человек. Эвакуа­ция началась с 7-го мая и завершилась 11 мая. Эвакуация велась круглосуточно, на всех этапах было введено круглосуточное дежурство.

Эвакуация взрослого населения проводилась поэтапно, через населенные пункты за пределами 30-километровой зоны.

Встал вопрос об обеспечении отселенного населения питанием и качественной питьевой водой. Были развернуты общественные столовые на базе сельских клубов, организована чистка колодцев. Столовые открывались только с разрешения санитарной службы, был установлен строжайший контроль за качеством питания и воды. Пища допускалась 1С употреблению после разрешения местного медицинского работника.

В результате за время отселения не было зарегистрировано среди населения ни одного случая инфекционного заболевания.

После эвакуации большая работа была развернута по контролю за «загрязненностью» сырья, готовой продукции и продуктов питания радиоактивными элементами, для чего в ряде точек (санитарно-эпидемиологические станции, ветеринарные лаборатории, рынки, лаборатории молокозаводов) была установлена радиометрическая аппаратура - ДП-100. Определены допустимые дозы радиационного загрязнения пищевых продуктов, сырья и воды.

Радиометрический контроль осуществлялся как в закрытой 30-километровой зоне, так и на всей территории области. В 30-километровой зоне дополнительно проводился ряд эпизоотологических мероприятий: уничтожение мышевидных грызунов, отстрел собак и кошек с целью профилактики бешенства.

Хочется вспомнить добрым словом и поблагодарить работников санитарно-эпидемиологической службы Гомельской области, групп усиления г. Минска, других областей республики, принимавших участие во всей этой непростой, тяжелой работе.

Общими усилиями удалось в определенной мере уменьшить последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных