Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Важнейшие витамины.
Витамин
| Физиологическое действие
и гиповитаминозы
| Источник (пищевые продукты)
| Суточная норма
| В1
| Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке – расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (болезнь бери-бери).
| Зерновые и бобовые культуры, печень, желток яйца.
| 1,2 – 2 мг.
| В2
| Участвует в клеточном дыхании. При недостатке – помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта.
| Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты.
| 2-3 мг
| В12
| Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. При недостатке – анемия.
| Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника.
| 2 мг
| РР
| Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие).
| Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис, может синтезироваться из аминокислоты триптофана.
| 1,5 мг
| С
| Участвует в окислительно-восстановительных процессах, увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке – цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен).
| Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.
| 50-100 мг
| A
| Влияет на зрение, рост и развитие, участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе – нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение.
| Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источниками каротина, из которого образуется витамин А является морковь, абрикос, крапива.
| 1,5 мг
| D
| Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке – в детском возрасте развивается рахит (нарушение процесса костеобразования).
| Рыбий жир, яичный желток, печень, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
| 2,5 мкг
| E
| Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке – развивается дистрофия скелетных мышц, ослабляется половая функция.
| Растительное масло, салат.
| 10-15 мг
| K
| Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке снижается свертываемость крови.
| Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется микрофлорой кишечника.
| 0,2-0,3 мг
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|