Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Важнейшие витамины.




Витамин Физиологическое действие и гиповитаминозы Источник (пищевые продукты) Суточная норма
В1 Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке – расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (болезнь бери-бери). Зерновые и бобовые культуры, печень, желток яйца. 1,2 – 2 мг.
В2 Участвует в клеточном дыхании. При недостатке – помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта. Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты. 2-3 мг  
В12 Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. При недостатке – анемия. Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. 2 мг
РР Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие). Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис, может синтезироваться из аминокислоты триптофана.   1,5 мг
С Участвует в окислительно-восстановительных процессах, увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке – цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен). Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста. 50-100 мг
A Влияет на зрение, рост и развитие, участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе – нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение. Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источниками каротина, из которого образуется витамин А является морковь, абрикос, крапива. 1,5 мг
D Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке – в детском возрасте развивается рахит (нарушение процесса костеобразования). Рыбий жир, яичный желток, печень, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. 2,5 мкг
E Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке – развивается дистрофия скелетных мышц, ослабляется половая функция. Растительное масло, салат. 10-15 мг
K Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке снижается свертываемость крови. Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется микрофлорой кишечника. 0,2-0,3 мг





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных