Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. Ноосфера




 

С именем В.И.Вернадского связано возникновение такой науки как геохимия. Это наука изучает химические элементы земной коры и насколько возможно земного шара, их историю, распределение во времени и пространстве. Теоретические основы геохимии заложил Вернадский. Особое значение он придавал радиоактивным веществам, излучающим энергию. ВР был одним из первых, кто оценил значение радиоактивности. Геохимическая роль радиоактивного распада элементов представлялась ВР очень важной как источник энергии, какфактор,изменяющийсоотношение элементов в земной коре. Он предположил, что радиоактивная энергия в глубинах земли полностью поглощается и расходуется на геохимические реакции, синтез минералов, превращение земной коры. таким образом, источником энергии для геохимических процессов, протекающих в земной коре, является радиоактивность. На поверхности планеты решающую роль в геохимических процессах играют живые организмы и энергия солнца. ВР принадлежит идея о неразрывной связи живой и неживой природы, их постоянного взаимодействия. Земля - крохотная частичка Вселенной, к которой отразилась вся история возникновения и развития космического вещества, из которого впоследствии образовалась солнечная система, Земля и жизнь на ней. Все, что происходит во Вселенной, оказывает влияние на Землю и на человека. Живые организмы тесно связаны со всеми неорганическим миром, с эволюцией космического и планетного вещества. Жизнь возникла под влиянием космических процессов, но для возникновения жизни недостаточно наличия только тяжелых элементов, но и необходимы также определенные "благоприятные" условия. Он разрабатывает концепцию биосферы как целостной оболочки земли, заселенной и преобразованной живыми существами. Особенность этой концепции: биосфера как область распространения жизни рассматривалась на основе не чисто биологических закономерностей, а исходя из исследований геохимического строения земли. Это позволило ВР сформулировать понятие "живое вещество" (совокупность живых организмов, сведенных к их весу, химическому составу и энергии). В 30-е годы ХХ века он начинает исследовать особую часть живого вещества - человечество. Согласно идеям ВР человеческая цивилизация - часть биосферы. Он считает возможным благодаря органической, неразрывной связи природы и общества преобразовать биосферу земли на принципах разума и целесообразности. Это состояние биосферы и было названо им ноосферой. Человечество должно разумно контролировать свои желания и потребности. Драматизм ситуации в том, что биосфера может существовать без человека, а человек без нее - нет. Заслуга ВР в том, что он первый сформулировал положение о единстве живого и органического вещества, человека и природы.

 

Ноосфера — современная (по меркам геологического времени) стадия развития биосферы, связанная с появлением в ней человека. Понятие было введено французским математиком и философом Эдуаром Леруа в 1927 году. Сам он подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и (одновременно!) католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). С именем Вернадского и связано в первую очередь появление ноосферного учения.

 

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного». Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

 

Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»). Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах:

ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных