Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ ИЗНУТРИ




Сам по себе термин кажется парадоксаль­ным, и возникает вопрос: как может человек быть и пассивным и агрессивным одновременно, а не чем-то одним? Распространенное заблужде­ние в отношении пассивной агрессии объясня­ется именно тем, что страдающие этим комплек­сом переходят от одного вида поведения к друго­му — сознательно, с целью контроля над други­ми людьми (агрессия), либо в виде самоуничиже­ния (пассивность).

На самом деле пассивно-агрессивный мужчи­на не качается на эмоциональных качелях (хотя он может посадить Вас на такие качели); он не бывает пассивным сегодня и агрессивным за­втра, в зависимости от обстоятельств. Скорее пассивно-агрессивный мужчина одновременно и пассивен и агрессивен. Парадокс заключается в том, что он отказывается от своей агрессии, когда она проявляется.

Поскольку пассивность и агрессия взаимоисключают друг друга по своей природе и формам выражения, понятно, что мы имеем дело со сложной и в целом амбивалентной личностью.

Тактику пассивной агрессии поначалу не так просто распознать; проходит какое-то время, прежде чем Вы понимаете, куда клонит этот па­рень: запутанность смысла его поступков, объяс­няется его умением создавать противоречия между тем, кем он хочет выглядеть, и тем, как он поступает, причем последнее является лучшим показателем его истинных намерений и чувств. Вы постоянно получаете запутанную информа­цию, поскольку ему нравится то, что Вы должны догадываться о том, чего он хочет, почти так же, как он хочет перехитрить Вас или заставить пре­данно следовать за собой. Вот примерно как могут звучать его двойственные заверения.

«Я не могу без тебя жить», — говорит, целуя Вас, пассивно-агрессивный парень, с которым Вы встречаетесь, и выходит из комнаты. Или, если Вы вдвоем с ним, он спрашивает: «Почему ты все время вертишься под ногами?», тогда как хочет сказать: «Я боюсь, что ты меня оставишь».

«Ты хочешь...?» — может шепнуть жене пас­сивно-агрессивный мужчина, когда она ластит­ся к нему, в то время как на самом деле он думает: «Зачем я ее спрашиваю, когда сам не очень-то хочу?» Или он, наоборот, говорит: «Секс иногда чрезмерно переоценивают», хотя хочет сказать: «Я хочу тебя», и вместе с тем ожидает, что жена должна знать, что он хочет, чтобы его соблазни­ли.

«Мы обратили внимание на Ваши админи­стративные способности и хотели бы обсудить один специальный проект, который скоро по­явится», — льстиво говорит Вам пассивно-агрес­сивный начальник, намекая на продвижение по службе, но после этого Вы никогда ничего подоб­ного от него не услышите. На самом деле он хотел сказать: «Кто Вам сказал, что я хотел привлечь Вас к этому секретному проекту, и как Вы вообще об этом узнали?»

Или такой пример.

«Да, я знаю, что обещал захватить твою кухон­ную посуду из дома Сью, но моя машина слома­лась. Может быть, завтра...» —уверяет Вас пас­сивно-агрессивный брат, а сам думает: «Почему ты все время просишь меня сделать что-то там, где присутствует Сью, когда ты знаешь, что я не выношу даже ее вида, и, кроме того, я не люблю нагружать свою новую машину».

Или пассивно-агрессивный друг говорит: «Я хотел первым купить тебе пластинку для твоего нового проигрывателя. Что-нибудь действи­тельно потрясающее, что-то, что бы тебе очень понравилось — мои любимые пьесы для клаве­сина XVIII века, которые я искал целую неделю», но на самом деле он думает: «Это для того, чтобы ты поняла, как низко ты пала в своем музыкаль­ном вкусе. Твое понимание культуры сводится к «Майами Саунд Машин».

В каждом из этих примеров мужчина не изо­бражает дипломата: его искушенное поведение не является неожиданным, хотя он надеется, что Вы примете его таковым. Это человек, который стремится выглядеть невинным и простодуш­ным, быть вне подозрений. Именно поэтому Вы обнаружите, что большинство пассивно-агрес­сивных мужчин проходят в мире под маркой «симпатичных парней», не допуская и малейше­го подозрения во враждебности или конфликтности.

Как в случае с братом, который легко нарушит обещание пять или десять раз вместо того, чтобы просто сказать: «Нет, извини, я не могу», такой мужчина будет лгать, чтобы удерживать Вас на поводке, до тех пор, пока игра не достиг­нет своего предела и ему, наконец, придется при­знать, что он не может выпутаться из неприят­ного положения. Если такой человек занимал в Вашей жизни определенное место в течение длительного времени, Вы можете обнаружить, что год за годом спорите об одном и том же. Боль­ше всего Вас удивляет, почему Вы продолжаете прыгать все в те же горящие кольца, которые он держит и каким образом он все еще может пону­кать Вами.

Если Ваш случай типичный, и Вы находитесь на грани разрыва с ним, Вы можете фантазиро­вать о прекращении Ваших взаимоотношений, то же касается и «невозможных» родственни­ков — (таких как отцы или братья), но ничего не предпринимаете для этого. Или, если он — клю­чевая фигура у Вас на работе и наносит серьез­ный вред делу, которым Вы занимаетесь, Вы, может быть, просто сдаетесь и уходите, но Ваш пассивно-агрессивный коллега, которого Вы ос­тавляете, не поверит, что он сделал что-то дур­ное. Наоборот, он скорее ожидает, что Вы с благо­дарностью отметите его дружеское участие и по­мощь, и почувствует себя оскорбленным, узнав, что Вы увольняетесь.

Кем бы он ни был, Ваш пассивно-агрессив­ный мужчина, с ним Вы чувствуете себя неуют­но и неуверенно. Вы все время спрашиваете себя, почему Вы находитесь в постоянном эмо­циональном напряжении и как же все-таки наладить Вашу жизнь с ним. Прежде чем я добе­русь до этого вопроса, я покажу Вам, чем он живет и что заставляет его бежать. Modys operadi пассивно-агрессивного мужчины имеет две основных составляющих: пассивность и агрес­сию. Вот с этого мы и начнем.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных