Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПАССИВНОСТЬ ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ




Если пассивность используется как сила в игре против Вас, она может вызвать в Вас такой же гнев, как и активное проявление враждебнос­ти. Но почему чье-то бездействие может так злить Вас?

Ответ заключается в качествах, которые со­ставляют «пассивность». Традиционно, пассив­ный человек проявляет довольно мало инициа­тивы, добиваясь того, чего он хочет, ведь реали­зация притязаний требует упорного труда. Муж­ская пассивность встречается в целом ряде видов поведения, от классического «неудачни­ка» — слабого, неспособного к поступкам типа, который с трудом удерживается на работе, до «конформиста», плывущего по течению, меняю­щего свои мнения, лишь бы нравиться, но при этом редко говорящего о том, что он чувствует и думает в данный момент.

В некоторых деловых или бюрократических кругах он — человек, говорящий «да». Времена­ми его быстро меняющиеся чувства, выражен­ные нужному лицу в нужное время, могут помочь ему достичь того, чего он хочет. Будучи парнем, которому хочется лишь соответствовать, он может достичь определенного успеха, но он пло­хой лидер и не годится для принятия решений; он избегает большой ответственности и пасует перед серьезными трудностями. По его мнению, другим лучше удается принятие правильных ре­шений.

«Этот мужчина — как: дитя. Он умный, обаятельный, но эмоционально ему около четы­рех лет!» — говорят женщины, и они правы. Пас­сивные люди — сюда я включаю и женщин тоже — все страдают из-за того, что они не совсем повзрослели. Они похожи на детей и про­должают полагаться на других.

Лэрри может служить хорошим примером пассивной зависимости. Инженер в строитель­ной отрасли, он никогда не помнит, что нужно взять с собой наличные деньги, чек или кредит­ную карточку, когда идет обедать. Дело не в том, что Лэрри — скупердяй, но он склонен к тому, чтобы заставить других заплатить за его еду — ему нужно, чтобы Вы его покормили. Его извине­ния вписываются в линию нереальности и дет­скости мышления типа: «Собака съела мои цен­ные бумаги». Вы не верите в историю Лэрри, но этот его мальчишеский, заискивающий взгляд, эта потребность быть любимым и прощенным — все это обводит вокруг пальца тех из нас, кто начинает пестовать его.

Такому Лэрри необходимо, чтобы его «нянчил» кто-нибудь с деньгами, т.е. взрослый человек, имеющий власть и это делает его пассивным; но то, что он вовлекает Вас в это, делает его пассив­но-агрессивным.

Вы обнаружите, что пассивные мужчины и более сложная их разновидность — пассивно-аг­рессивные мужчины имеют одну общую черту: неохотно отстаивают свои права напрямую, в твердой, но тактичной форме. Они боятся и из­бегают самоутверждения, ошибочно принимая его за развязанную агрессию. Последствия само­утверждения пугают их. Их внутренняя логика примерно такова: «Если я прямо и просто скажу им, что думаю, что намереваюсь делать или что чувствую, это делает меня открытым для воз­можного вызова, разногласия или потери под­держки».

Эта упакованная в эмоции логика преследует их: если самоутверждение приведет их к прямой конфронтации с людьми, что последует за этим? Смогут ли они выдержать атаку? Сомнение в самом себе подсказывает им, что не выдержат, поэтому они делают все, что в их силах, чтобы избежать конфронтации, выкручиваясь и сочи­няя небылицы, чтобы обвести Вас вокруг паль­ца. Для пассивных и пассивно-агрессивных лич­ностей отрицать и избегать объяснений — это возможность получить безопасное убежище. Эта одна из причин, объясняющих, почему дороги в жизни пассивно-агрессивного мужчины ведут в обход, приводят в тупик или на перекрестки, ко­торые возвращают его снова на исходную точку: Для него идти вперед означает тряску по самой ухабистой дороге.

Пассивно-агрессивный мужчина претендует на роль пассивного, хотя на самом деле он совсем не таков. Именно то, что подчеркивает его види­мую пассивность — его страх и зависимость — это и есть агрессия в чистом виде. И это вызыва­ет в Вас гнев, заставляет почувствовать себя об­манутой. Пассивная личность никогда никого не задевает, поскольку не несет в себе вызова; пас­сивно-агрессивная же личность постоянно излу­чает небольшую дозу враждебности, однако вполне достаточную, чтобы раздражать Вас.

Агрессия — это оборотная сторона медали. В то время как пассивность ассоциируется с жиз­нью без особого риска, остроты и всплесков, аг­рессия вызывает образы энергии и силы. Все вместе это добавляется к сложному понятию мужской силы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных