Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АДЕКВАТНАЯ ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ




При определенных условиях пассивная агрес­сия может быть здоровой и весьма адекватной ответной реакцией. Как бы это ни называлось — хитростью, тактом, юмором, сдержанностью, альтруизмом или даже смелостью — это тоже виды пассивной агрессии. Юмор или диплома­тия, например, могут разрядить крайне взрыво­опасную ситуацию и предотвратить бомбомета­ние, реальное или метафорическое. К более драматическим случаям пассивной агрессии отно­сятся «ненасильственные» протесты под руко­водством Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга младшего.

Для любого человека, находящегося в состоя­нии подавленности, лишенного какой-либо власти и не имеющего других средств для сопротивления, ненасильственный протест — это один из способов сообщить о своих чувствах и требованиях: одинокий китайский студент, стойко противостоящий надвигающемуся на него танку на площади Тянь-ань-мынь, стал те­перь уже всеобщим символом такого вызова. В этом случае, самоутверждение без проявления взрывоопасного гнева является здоровым.

Существует четкое различие между здоровой и невротически выраженной пассивной агрес­сией. Оно заключается в разнице между тактом и уклонением, юмором и несносным поведени­ем, гражданским неповиновением и обычным обструкционизмом. Вы сразу понимаете это, когда видите эти явления в действии. Здоровый человек использует пассивную агрессию, чтобы помочь себе в достижении своих целей. Невротическая пассивная агрессия запутывает во­просы и ведет Вас в никуда.

В какой-то степени пассивная агрессия про­является у всех, мужчин и женщин, как нормаль­ных, так и с отклонениями. По универсальности ее можно сравнить с таким всем понятным чув­ством, как тревога. Она может быть неприятной эмоцией, но тревожность выполняет необходи­мую для выживания психологическую функцию: она призывает нас что-то предпринять, когда мы сталкиваемся с явной опасностью, она по­буждает нас, к счастью, сделать все возможное, чтобы выпутаться из переделки и достичь луч­шего положения дел.

Эволюция имеет свои причины. Поддержание определенного среднего уровня тревожности яв­ляется одной из наиболее важных функций адаптации. Чрезмерная тревожность мешает нормальному функционированию — Вы либо лихорадочно и бестолково действуете, либо впа­даете в оцепенение, а незначительная тревога вызывает недостаточный для действия импульс. Точно так же важна не сама пассивная агрессия, а степень ее адекватности. Когда пассивная аг­рессия распространяется на все виды взаимо­действий, а не только на отдельные моменты, она становится невротической. Именно эта неадекватность является причи­ной всех проблем.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных