Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ КОМАНДНО–ШТАБНОЙ МАШИНЫ Р–142Н




 

П.2.1. Радиостанция Р–130М

Радиостанция Р–130М коротковолновая, приемо–передающая, телефонно–телеграфная, с однополосной модуляцией, симплексная, возимая, с диапазонно– кварцевой стабилизацией частоты.

Выпускается радиостанция в двух вариантах – автомобильном и танковом – и предназначена для ведения радиосвязи с однотипными радиостанциями и с радиостанциями других типов, имеющими общие участки диапазона частот.

Радиостанция работает в диапазоне 1,5 ¸ 10,99 МГц в двух режимах – с дискретной или плавной установкой частоты. В первом случае обеспечивается высокая стабильность частоты (2 х 10–6) с возможностью перестройки частот во всем диапазоне через 10 кГц. Во втором случае настройка плавная и используется для поиска и подстройки частоты в процессе работы.

Мощность передатчика в эквиваленте антенны (Rа = 10 Ом и Са = 60 пф) изменяется по диапазону от 12 до 40 Вт, увеличиваясь с повышением частоты. Имеется возможность работы пониженной до 20% мощностью. Чувствительность приемника радиостанции при Uс / Uш =3/1 и uвых. =1,5 В для микрофонной гарнитуры и uвых.= 10 В для шлемофона зависит от вида принимаемого сигнала:

 

1. В режиме телеграф АТ–У – ЕА £ 2 мкВ;
АТ–Ш – ЕА £ 5 мкВ.
2. В режиме телефон ОМ – ЕА £ 3 мкВ;
АМ – ЕА £ 10 мкВ.

При работе на дискретных частотах радиостанция обеспечивает:

прием и передачу телефонной работы с однополосной модуляцией (ОМ) по одному каналу (верхней боковой полосы ВБП); для данного вида работы предусмотрена возможность использования специальной аппаратуры;

прием и передачу телефонной информации с амплитудной модуляцией (АМ);

прием и передачу телеграфной слуховой работы с амплитудной манипуляцией (АТ) в узкой (АТ–У) или широкой (АТ–Ш) полосе частот;

передачу телеграфной работы с частотной манипуляцией со сдвигом 500 Гц – (ЧТ–500).

В этом режиме работы передатчика предусмотрена возможность использования аппаратуры быстродействия. Прием сигналов ЧТ–500 невозможен.

При работе с плавной установкой частоты телефонная работа ОМ и телеграфная работа с ЧТ не обеспечивается.

Управление работой радиостанции возможно:

с микрофонной гарнитуры и телеграфного ключа, подключенных к соответствующим разъемам на передней панели приемо–передатчика;

дистанционно с микротелефонной гарнитуры и телеграфного ключа, подключенных к радиостанции через унифицированное коммутационное оборудование командно–штабных машин (УКА КШМ);

дистанционно в телефонном режиме с вынесенного на расстоянии до 500 м телефонного аппарата ТА–57 и подключенного к клеммам «Линия» радиостанции непосредственно или через УКА КШМ с помощью кабеля П– 274.

Рабочий комплект радиостанции состоит из следующих элементов:

приемопередатчика (Р–130М–1);

блока питания усилителя мощности БП–260 (Р130М–2);

выносного согласующего устройства ВСУ–А (Р130М–3);

блока симметрирования и согласования БСС;

антенно–фидерных устройств;

микро–телефонной гарнитуры и телеграфного ключа;

соединительных кабелей.

В зависимости от времени года, суток и типа используемых антенн радиостанция обеспечивает надежную радиосвязь на частотах, выбранных по прогнозам на дальности, указанные в таблице П.2.

Источником питания радиостанции является бортовая сеть машины или бронеобъекта постоянного тока напряжения U= 26 В ± 15%. При работе передатчика радиостанции 100% мощностью ток, потребляемой от бортовой сети, не более 14 А, а при приеме – 4А.

Вес комплекта радиостанции – 100 кг.

 

П.2.2. Радиостанция Р–111

 

Радиостанция Р–111 ультракоротковолновая, приемо–передающая, телефонная с частотной модуляцией, симплексная, возимая, с автоматизированной настройкой и перестройкой на любую из четырех заранее подготовленных частот (ЗПЧ).

С помощью механизма ЗПЧ в радиостанции обеспечивается запоминание любых (в пределах диапазона) четырех рабочих частот, с возможностью автоматической перестройки радиостанции с одной ЗПЧ на другую, время перестройки не превышает 45 секунд. Автоматическая настройка приемо–передатчика осуществляется после установки заданной частоты.

Диапазон частот радиостанции от 20 до 52 МГц разбит на два поддиапазона: – первый от 20 до 36 МГц, а второй от 36 до 52 МГц.

Шаг сетки 25 кГц.

Мощность передатчика в эквиваленте антенн (R а= 75 Ом) не менее 75 Вт и может быть уменьшена до 20% (РА = 10 ¸ 20 Вт) или до 1% (РА = 0,75 ¸ 1 Вт).

Чувствительность приемника при соотношении Uс / Uш = 10/1 и Uвых.= 1,5 В не хуже ЕА £ 1,5 мкВ.

В радиостанции используется радиосигнал с частотной модуляцией (ЧМ) при девиации частоты D¦им = ± 5 кГц.

Питание от бортсети постоянного тока U= 26 В ± 15%, при этом потребляемый ток должен быть не более 20 А, при работе на передачу, 7А при работе на прием и 2А при работе в режиме дежурного приема.

Управление радиостанцией возможно:

с микротелефонной гарнитуры, подключенной к радиостанции через разъем на передней панели;

дистанционно с микротелефонной гарнитуры, подключенной к радиостанции через УКА в КШМ.

Радиостанция обеспечивает следующие виды работы:

телефонную симплексную радиосвязь с корреспондентом по радиоканалу;

служебную связь с абонентом ВТА;

прием, посылку индукторного вызова абоненту ВТА;

прием, передачу тонального вызова корреспонденту;

звуковую и световую сигнализацию приема вызова от корреспондента и абонента ВТА;

при наличии двух радиостанций Р–111 можно обеспечить автоматическую или ручную ретрансляцию радиоинформации, причем автоматическая ретрансляция возможна лишь в том случае, если радиолиния построена на однотипных радиостанциях Р–111.

Рабочий комплект радиостанции имеет массу 100 кг и состоит из следующих элементов:

приемопередатчика;

блока согласующего устройства (САУ) с системой автоматической настройки и антенным распределителем;

комплекта антенно–фидерных устройств;

микротелефонной гарнитуры;

комплекта соединительных кабелей.

В зависимости от типа используемых антенн радиостанция Р–111 обеспечивает надежную телефонную радиосвязь в любое время суток, года на расстояние до 75 км (см. табл. П.2.).

П.2.3. Радиостанция Р–123 МТ

 

Радиостанция Р–123МТ ультракоротковолновая, приемопередающая, телефонная с частотной модуляцией, симплексная, возимая, с автоматической перестройкой на любую их четырех ЗПЧ.

Настройка радиостанции на ЗПЧ в процессе эксплуатации производится автоматически после установки переключателя ЗПЧ на заданный номер волны.

Диапазон частот радиостанции от 20 до 51,5 МГц разбит на два поддиапазона: – первый от 20 до 35,75 МГц, а второй от 35,75 до 51,5 МГц.

Шаг сетки 25 кГц.

Мощность передатчика в эквиваленте антенны (R а= 75 Ом) не менее 20 Вт (РА ³ 20 Вт).

Чувствительность приемника при Uс / Uш = 10/1 и Uвых.= 1,5 В составляет:

с выключенным подавителем шума (ПШ) ЕА £ 2,5 мкВ;

с включенным ПШ ЕА £ 4 мкВ.

Радиостанция обеспечивает следующие режимы работы:

дежурный прием;

телефонную связь симплексом;

телефонную связь электрическим полудуплексом.

Управление радиостанцией возможно:

с помощью шлемофона или микротелефонной гарнитуры, подключенных к радиостанции через нагрудный переключатель (НП);

дистанционно через УКА в КШМ.

Питание радиостанции осуществляется от бортовой сети автомобиля или бронеобъекта постоянного тока напряжением U = 26 В± 18%. Величина потребляемого тока:

I пер. = 9,6А

I пр. = 5 А

I деж.пр. = 3 А.

В состав комплекта радиостанции входят следующие элементы:

приемопередатчик;

комплект соединительных кабелей;

блок питания;

комплект антенно–фидерных устройств;

шлемофон или микротелефонная гарнитура с нагрудным переключателем. Вес комплекта 45 кг.

Дальности радиосвязи, обеспечиваемые радиостанцией, приведены в таблице П.2.

П.2.4. Радиостанция Р–809 М2

 

Радиостанция Р–809 М2 предназначена для обеспечения телефонной радиосвязи в радиосетях и радионаправлениях авиации.

Радиостанция Р–809 М2 – переносная, ультракоротковолновая, приемопередающая, симплексная, телефонная со стабилизацией частоты по датчику опорных частот с помощью кольца ЧАП.

 

Таблица П.2.

 

Тип радио- станции Тип антенны Диапазон частот, МГц Дальность связи, не менее км Условия ведения радиосвязи
днем ночью
Р-111 Антенна штырь АШ–3,4 м   Комбинир. АШ на Телескопич. Мачте h=11м     20 ¸ 52   20 ¸ 52                 На стоянке и в движении   На стоянке  
Р-130М АШ-4,0 м АЗИ Диполь   1,5 – 10,99 1,5 – 10,99     1,5 – 5,5   5,5 – 10,99             На стоянке и в движении На стоянке и в движении     На стоянке   На стоянке
Р-123МТ АШ –4 Комбинир. АШ на Телескопич. Мачте h=11м   20– 51,5   20– 51,5     На стоянке и в движении   На стоянке

 

Диапазон частот радиостанции (100…149,975) МГц (3…2м). В этом диапазоне устанавливается 2000 фиксированных частот, следующих через 25 кГц. Абсолютная нестабильность частоты не более ± 15 кГц, что обеспечивает беспоисковое вхождение в связь при предварительной настройке радиостанции.

Радиостанция обеспечивает телефонную работу с амплитудной модуляцией при управлении с передней панели с включенным или выключенным ограничителем модуляции.

Мощность передатчика не менее 0,5 Вт.

Чувствительность приемника при соотношении сигнал/шум на выходе равном 3 : 1, частоте модуляции 1000 Гц, глубине модуляции 30% и выходном напряжении на 2–х парах низкоомных головных телефонов 1,8 В, не хуже 6 мкВ.

Приемник радиостанции – супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота принимает в диапазоне частот одно из 4–х

значений:

15,875; 15,850; 15,825 или 15,8 МГц. Вторая промежуточная частота равна 1,6 МГц. Ослабление помех по зеркальным каналам приема, комбинационных и промежуточных частотах не менее 500 раз. В приемнике имеется автоматическая и ручная (с помощью ручки «ГРОМКОСТЬ») регулировки усиления (АРУ и РРУ).

Радиостанция работает как от микротелефонной гарнитуры так и от типового авиационного шлемофона, состоящего из пары высокоомных телефонов типа ТА–56м и пары ларингофонов типа ТА–5. Ларингофонно–телефонная гарнитура подключается к приемопередатчику через удлинительный кабель с нагрудным переключателем. Переход с приема на передачу осуществляется нажатием тангенты гарнитуры или нагрудного переключателя. К выходу приемника радиостанции могут подключаться две пары низкоомных или две пары высокоомных головных телефонов или выносной громкоговоритель мощностью 0,5 Вт. Радиостанция обслуживается и переносится одним человеком. В КШМ приемопередатчик радиостанции устанавливается на амортизационную раму в штабном отсеке и подключается к блоку питания (БП–20), обеспечивающему питание ее от бортсети КШМ.

Носимый вариант радиостанции может питаться:

от аккумуляторных батарей напряжением 12,5 В;

от сети однофазного переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 или 127 В или частотой 400 Гц напряжением 115В через сетевой выпрямитель.

Потребляемый ток от аккумуляторов при работе на прием не более 0,5 А, на передачу – не более 2 А.

Мощность потребляемая от сети не более 150 ВА. Вес приемопередатчика 9 кг. Габариты 308 х 158 х 218 мм.

Антенно–фидерное устройство для работы на стоянке состоит из дискоконусной антенны, подключаемой к приемопередатчику через разъем на крыше кузова с помощью коаксиального кабеля РК–507–15 длиной 8 м и мачты высотой 5 м. При работе в движении используется штыревая антенна высотой 630 мм.

Дискоконусная антенна является диапазонной антенной, т. е. антенной, сохраняющей свои параметры в достаточно широком диапазоне частот без перестроек (поэтому отсутствует САУ). В диапазоне рабочих частот радиостанции входное сопротивление антенны изменяется не более чем на ± 20% от 50 Ом.

Антенна представляет собой вертикально поляризованный, полуволновый, несимметричный излучатель дискоконусного типа.

Излучатель состоит из двух основных, изолированных друг от друга частей:

веерообразного металлического диска;

конуса, образованного восемью лучами.

Диаграмма излучения дискоконусной антенны в горизонтальной плоскости имеет форму круга, а в вертикальной – максимум под углом 300 к земле.

Конструктивно антенна состоит из конуса, образованного восемью лучами, и веерообразного диска, укрепленного на изоляторе у вершины конуса. Диск соединен с центральной жилой коаксиального кабеля, проходящего внутри трубы, на которой смонтирована вся антенна. В нижнюю часть трубы вмонтирован разъем для подключения кабеля. Антенна устанавливается на 5–метровой мачте. Мачта состоит из 10–ти колен, которые вставляются одно в другое. В нижний конец мачты вставляется подпятник, имеющий вид диска. Мачта с антенной устанавливается и закрепляется с помощью 3–х оттяжек.

Внешний вид передней панели приемопередатчика радиостанции Р–809 М2 показан на рис.39.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных