Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управление радиостанциями кшм с различных рабочих мест с использованием спецаппаратуры




6.1. Управление радиостанциями с пульта радиста и пультов командира

 

Телефонная радиосвязь в режиме Б по одной из радиостанций КШМ или внешней радиостанции средней мощности может вестись с пультов командиров ПК–1 и ПК–2, вынесенного телефонного аппарата, подключенного к линии Л1, и рабочего места Р1пульта радиста. В данном режиме кроме коммутационного оборудования, обеспечивающего ведение радиосвязи в режиме А, дополнительно используется блок реле БР–2 (см. рис. 34). Для предотвращения утечки информации по открытым радиоканалам коммутационная аппаратура имеет систему блокировки, позволяющую работать на передачу только той радиостанции, к которой подключен комплект СА. Остальные радиостанции работают на прием. Система блокировки действует при передаче информации с пульта командира и радиста. Исключение составляет работа с ВТА по линии Л1.

 

6.1.1.Управление радиостанциями с пульта радиста

Функциональная схема коммутационного оборудования приведена на рис. 34а.

Положение органов управления

1) на пульте радиста:

тумблер В6 «ПИТАНИЕ» – «ВКЛ»;

переключатель В5 «КАНАЛЫ Р1» – «СА»;

переключатель В1 «КАНАЛЫ СА» – «РС–1» («РС–2», «РС–3» или «РС–4»);

тумблер В10 «Р1» – «ВКЛ»;

тумблеры «К1», «К2», и «Л1» – «ОТКЛ»;

тумблер В2 «БЛОКИРОВКА»– «ВКЛ».

2) на блоке телеграфной связи:

переключатель В1 «ВНУТРЕННИЕ РС»– «ТЛФ»;

переключатель В2 «ВНЕШНЯЯ РС»– «ОТКЛ».

3) на пульте управления спецаппаратуры ПУ–1:

тумблер «ОТКЛ – БОРТ.СЕТЬ» – «БОРТ.СЕТЬ»;

переключатель «СИМПЛЕКС–ДУПЛЕКС» – «СИМПЛЕКС»;

переключатель «РАДИО – ВТА/РАДИО – МТА/РАДИО – МТА/ВТА» – «РАДИО»;

переключатель «РЕЖИМ Б– КОНТРОЛЬ» – «РЕЖИМ Б».

Остальные органы управления – в соответствии с инструкцией по эксплуатации СА.

Напряжение бортсети 26 В через контакты тумблера В6 «ПИТАНИЕ» ПР подается на лампочку Л2 «ВКЛ», сигнализирующую о включении бортсети, и лампочку Л1 «ЗАНЯТОСТЬ РС–1» («2», «3» или «4»), обмотку реле Р24, контакты которого в рассматриваемом режиме не принимают участия в образовании цепей управления радиостанцией, и в блок реле БР–2. В БР–2 под напряжением оказывается обмотка реле Р9. Контактами этого реле, переключателя «КАНАЛЫ СА» и тумблера «Р1» создается цепь питания обмоток реле Р4, Р5, Р6, Р7 и Р8 ПР, включенных параллельно, обмотки реле Р7 БПС и Р7 БР –2, цепь питания лампочки Л10 «СА» ПР. Контакты обесточенных реле Р3, Р5 ПР и Р7 БР–2 подключают вход УНЧ–1 к абонентскому выходу СА, а реле Р8 отключает от входа УНЧ–1 НЧ выход радиостанции, который подключается к канальному входу СА. Контакты реле Р4 и Р7 выполняют аналогичные функции в тракте передачи, однако окончательно выход микрофонного усилителя НП к абонентскому входу СА подключается контактами реле Р6 БР–2. Контакты реле Р6 ПР создают цепь управления радиостанцией.

Переводом рычага НП в положение «ПЕРЕДАЧА» обеспечивается подача напряжения 26 В на обмотки реле Р5 и Р6 блока реле БР–2 через диоды Д6, Д7 и Д5 и контакты реле Р1, Р6 пульта радиста. Цепь самопрослушивания передаваемой информации образуется контактами реле Р5 БР–2, которые соединяют абонентский вход и выход через резисторы R1, R2. Кроме этого в ПУ–1 через диод Д6 создается цепь управления, обеспечивающая перевод радиостанции РС–1 (РС–2, РС–3 или РС–4) в режим передачи (подается питание от обмотки реле Р1, Р2 КР–1). Канальный выход СА контактами переключателя «КАНАЛЫ СА» подключается к входу УНЧ–1 (УНЧ–2) КР–1 или непосредственно к НЧ входу радиостанции РС–3 (РС–4). О закрытии телефонного радиоканала СА сигнализирует лампочка Л10 «СА» на ПР, а о включении системы блокировки – лампочки «БЛОКИРОВКА» на абонентских пультах. Громкость регулируется потенциометром R14 «ГРОМКОСТЬ».

 

6.1.2. Управление радиостанциями с пультов командира

Функциональная схема коммутационного оборудования приведена на рис. 35.

Положение органов управления:

1) на пульте командира:

тумблер В2 «ПИТАНИЕ» – «ВКЛ»;

переключатель В1 «КАНАЛЫ» – «СА»;

2) на пульте радиста:

тумблер В6 «ПИТАНИЕ» – «ВКЛ»;

тумблер В2 «БЛОКИРОВКА» – «ВКЛ»;

переключатель В1 «КАНАЛЫ СА» – «РС–1» («РС–2», «РС–3» или «РС–4»);

тумблер В8 «К1» – «ВКЛ»;

тумблеры «К2», «Р1» и «Л1» – «ОТКЛ»;

3) на блоке телеграфной связи БТС:

переключатель В1 «ВНУТРЕННИЕ РС»– «ТЛФ»;

переключатель В2 «ВНЕШНЯЯ РС»– «ОТКЛ».

4) на пульте управления спецаппаратуры ПУ–1:

тумблер «ОТКЛ – БОРТ.СЕТЬ» – «БОРТ.СЕТЬ»;

переключатель «СИМПЛЕКС–ДУПЛЕКС» – «СИМПЛЕКС»;

переключатель «РАДИО – ВТА/РАДИО – МТА/РАДИО – МТА/ВТА» – «РАДИО»;

переключатель «РЕЖИМ Б – КОНТРОЛЬ» – «РЕЖИМ Б».

Остальные органы управления – в соответствии с инструкцией по эксплуатации СА.

Напряжение бортсети 26 В через контакты тумблеров В6 «ПИТАНИЕ» ПР и В2 ПК–1 подается на сигнальные лампочки Л7 и Л2 этих пультов с надписью «ВКЛ» и Л1 «ЗАНЯТОСТЬ РС» на УНЧ ПК–1, а через контакты переключателя В1 «КАНАЛЫ»– на блок реле БР–2.

В блоке БР–2 срабатывает реле Р9. Его контакты образуют цепи питания реле Р5 и лампочки Л6 «СА» пульта ПК–1, лампочки Л10 «СА» ПР и реле Р7 БПС, а совместно с контактами Р5 ПК–1– цепи питания реле Р3, Р4, Р6 этого пульта.

Реле Р3 готовит НЧ тракт передачи информации, подлежащей засекречиванию, т. е. поступающей на абонентский вход СА.

Реле Р4 ПК–1 и реле Р2 БР–2 создают тракт приема информации от абонентского выхода СА до входа УНЧ. НЧ тракт приема радиостанции соединяется

с канальным входом СА через контакты переключателя «КАНАЛЫ СА» ПР.

Реле Р6 ПК–1 готовит следующие цепи:

цепь включения радиостанции РС–1 на передачу (через диод Д1);

цепь питания Р1 БР–2 (через диод Д3);

цепь питания Р5 БР–2 (через диод Д7);

разрывает цепь питания реле Р9 ПК–1 и одновременно создает цепь питания лампочки Л5 «БЛОКИРОВКА» совместно с контактами Р7 БПС.

Реле Р6 ПК–2 обесточено и поэтому его контакты создают цепь питания Р9 этого же блока, обеспечивая тем самым включение цепи блокировки для предотвращения работы на передачу в открытом режиме. Аналогичным образом обеспечивается блокировка остальных пультов унифицированной коммутационной аппаратуры (УКА).

Перевод рычага НП в положение «ПЕРЕДАЧА» обеспечивает образование цепей питания реле Р1, Р5 БР–2 и цепи управления ПУ–1.

Контакты реле Р1 БР–2 и Р3 ПК–1 подключают микрофонный усилитель к цепям коммутации ПУ–1, а контакты Р5 БР–2 – создают цепь самопрослушивания подключением тракта приема к тракту передачи через резисторы R3 и R4.

Схема ПУ–1, контакты переключателя “КАНАЛЫ СА” и УНЧ–1 КР–1 образуют тракт передачи засекреченной информации, соединяющий канальный выход СА со входом радиостанции РС–1. Кроме этого создается цепь питания реле Р1 и Р2 коробки КР–1. Назначение обоих реле было рассмотрено выше.

Для передачи информации по каналам других радиостанций переключатель «КАНАЛЫ СА» на ПР устанавливается в положение соответствующее номеру выбранной радиостанции. Канал внешней радиостанции средней мощности закрывается СА, если переключатель «КАНАЛЫ СА» на ПР поставлен в положение «РС–4», а переключатель «ВНЕШНЯЯ РС» на БТС– в положение «ТЛФ».

Включение СА сигнализирует лампочка с надписью «СА» на пультах радиста и командира. Сигнализацию занятости радиостанций обеспечивают лампочки «ЗАНЯТОСТЬ РС» на ПК–1, ПК–2, ПО и ПР. При включенной системе блокировки на пультах командира и офицера горят лампочки «БЛОКИРОВКА».

6.2. Управление радиостанциями с вынесенного телефонного аппарата

 

Функциональная схема приведена на рис. 36.

Вынесенный телефонный аппарат ТА–57 подключается к зажимам «ЛИН.1» линейного щитка ЩЛ–1 двухпроводным кабелем П–274м (П2) длиной до 500 м. С этого телефонного аппарата обеспечивается ведение закрытой телефонной радиосвязи по любой из четырех внутренних радиостанций либо внешней, а также ведение служебной связи с абонентами рабочего места «Р1» или «Р2» ПР.

Положение органов управления:

1) на пульте радиста:

тумблер В6 «ПИТАНИЕ» – «ВКЛ»;

переключатель «КАНАЛЫ Р1» – «СА»;

переключатель «КАНАЛЫ СА» – «РС–1» («РС–2», «РС–3» или «РС–4»);

тумблеры «К1», «К2», «Р1»– «ОТКЛ», «Л1»– «ВКЛ».

2) на блоке телеграфной связи БТС:

переключатель В1 «ВНУТРЕННИЕ РС»– «ТЛФ»;

переключатель В2 «ВНЕШНЯЯ РС»– «ОТКЛ».

3) на пульте управления спецаппаратуры ПУ–1:

тумблер «ОТКЛ– БОРТ.СЕТЬ» – «БОРТ.СЕТЬ»;

переключатель «СИМПЛЕКС–ДУПЛЕКС» – «СИМПЛЕКС»;

переключатель «РАДИО–ВТА/РАДИО–МТА/РАДИО–МТА/ВТА» – «ВТА/РАДИО»;

переключатель «РЕЖИМ Б– КОНТРОЛЬ» – «РЕЖИМ Б».

Остальные органы управления – в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Напряжение бортсети 26 В подается на УНЧ–1 и УНЧ–2 ПР, УНЧ НП, в блоки БР–2 и БПС.

В БР–2 питание первоначально подается на обмотку реле Р9 (сигнал «РАБОТА» (корпус) от ПУ–1). Его контакты совместно с контактами переключателя «КАНАЛЫ СА» и тумблера В2 «Л1» обеспечивают подачу напряжения на обмотку реле Р8 БР–2, Р9, Р1 БПС, лампочки Л10 «СА» и Л6 «РАБОТА ЛИНИЯ 1» ПР. Контакты реле Р8 БР–2, Р2 и Р12 БПС подключают 2–х проводную линию к абонентскому выходу СА через переходное устройство ПУ–1. Контакты реле Р9 отключают линию от цепи приема – передачи НП, исключая тем самым ведение служебной связи при работе по закрытому радиоканалу.

Переходное устройство ПУ–1 обеспечивает перевод радиостанции в режим передачи при нажатом клапане микротелефонной трубки ВТА, т. е. образуется цепь питания обмоток реле Р1 и Р2 КР–1 через контакты переключателя «КАНАЛЫ СА» (цепь управления «УПР»), если задействуется радиостанция Р–111 или обмоток реле в схеме радиостанции Р–130М (Р–123МТ). НЧ тракты приема и передачи радиостанций Р–130М (Р–123МТ) или выход радиостанции Р–111 (РС–1, РС–2) и вход УНЧ–1 (УНЧ–2) КР–1 подключаются соответственно к канальным входам и выходам СА контактами переключателя «КАНАЛЫ СА».

Цепь блокировки при работе с ВТА отсутствует. О работе в режиме Б сигнализируют лампочки «СА» на всех абонентских пультах, а о работе с ВТА – лампочка Л6 «РАБОТА ЛИНИЯ 1».

Для обеспечения служебной связи с абонентами ВТА необходимо переключатель «КАНАЛЫ Р1» установить – Л1, тумблер В1 «Л1» поставить в положение «ОТКЛ». Тем самым обесточиваются обмотки реле Р8 БР–2, Р9 и Р11 БПС. Контактами этих реле линия отключается от ПУ–1 и подключается к контактам переключателя «КАНАЛЫ Р1». Резисторы R1 и R3 служат для развязки трактов передачи и приема. Громкость при работе с ВТА не регулируется.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных