ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 1.4. Коммерческая деятельность торгового предприятия1. Источники поступления товаров, формы и звенность товародвижения. Источниками поступления потребительских товаров являются: Важное значение имеет определение оптимального количества звеньев товародвижения. Этот вопрос решается в процессе выбора формы и звенности товародвижения. Различают торгово-организационную и складскую звенность. Торгово-организационная звенность показывает, какое количество торговых организаций и предприятий участвуют в актах купли - продажи и показывает сколько раз товар продавался в сфере обращения. Складская звенность свидетельствует о том, через сколько складов прошел товар на пути его движения от производства до потребителя. Товар, закупленный оптовой базой у промышленного предприятия и в свою очередь проданный розничному торговому предприятию, может поступать непосредственно от изготовителя в магазин, минуя складские звенья. Такая форма товародвижения называется транзитной. Преимущества транзитной формы движения заключаются в том, что товар поступает в розничную сеть без лишних перевалок, обеспечивается снижение транспортных расходов, сокращаются потери товаров, ускоряется оборачиваемость.
2. Учет контроля поступления товаров от поставщиков.
Организация учета и контроля за оптовыми закупками — важная часть коммерческой работы. Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества. Учет выполнения договоров поставки может осуществляться в специальных карточках или журналах, где фиксируются сведения о фактической отгрузке и поступлении товаров и выявляются случаи нарушения поставщиками договоров. Все это необходимо для своевременного предъявления поставщиками претензий. Карточная или журнальная форма учета выполнения договоров весьма трудоемка, осуществляется, как правило, вручную и не позволяет иметь повседневные данные о ходе поступления товаров по развернутому ассортименту. Поэтому актуальной задачей коммерческой работы является механизация и автоматизация учета поставок с помощью ЭВМ и другой современной компьютерной техники.
3. Конъюнктура торговли и методы ее изучения.
Конъюнктура торговли - экономическое понятие, связанное с соотношением спроса и предложения товаров на рынке. - Анализ торгово-экономической информации; - Изучение рынка с помощью специально организованных наблюдений (опросов населения, выборочных обследований и т.д.) - Анализ информации, получаемой от организаций торговли, а также отдельных корреспондентов в виде различных конъюнктурных материалов, докладов, сводок, справок, по телеграфу и т.д.; - Непосредственное изучение конъюнктуры на розничных предприятиях торговли путем бесед с торговыми работниками и покупателями, наблюдений за ходом реализации и состоянием товарных запасов;
4. Формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров. Эффективным средством и базой предпринимательства является маркетинг, который используется для разработки и принятия предпринимательских решений и играет ключевую роль в системе управления, организации, планирования и контроллинга в системе предпринимательской деятельности. Цели продвижения: стимулирование спроса и улучшение образа компании Основные виды продвижения:
5. Конкурентоспособность продаваемых на местном рынке товаров. В нынешнее время покупатели стараются быть более склонны к местной, натуральной продукции, что повышает их конкурентоспособность. 6. Методы ценообразования, используемые в торговом предприятии, проанализировать гибкость цен в зависимости от рыночных ситуаций.
Ценообразование – это комплексный процесс, в котором необходимо учитывать большое количество факторов: политику и задачи предприятия, результаты маркетинговых исследований, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство и другие нормативно-правовые акты. Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами и, с другой стороны, - способ формирования цены, технологию ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Основные задачи ценообразования - обеспечение выживаемости предприятия; - максимизация текущей прибыли; - завоевание лидерства на рынке. Цена может устанавливаться в трёх вариантах: минимальный уровень цены, определяемый затратами, максимальный уровень цены, определяемый спросом и оптимально возможный уровень цены. Гибкие цены опираются на изменение уровня продажных цен в зависимости от возможности покупателя торговаться. Гибкие цены, как правило, используют при заключении сделок по индивидуальным товарам и товарам, выполненным на заказ.
7. Информационно – рекламная деятельность торгового предприятия.
Данный магазин входит в сети супермаркетов «Токко», и славится своей эмблемой в виде пингвина. В качестве рекламы используются баннеры, вывески с инофрмацией о действющих акциях итд. Внутрь супермаркета оснащен напольными наклейками, вывесками на каждом отделе «бакалея», «гастроном» итд.
Раздел 2. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|