Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность основных средств предприятия




Оглавление

 

Глоссарий......................................................................................................... 3

Введение........................................................................................................... 4

Глава 1 Основные средства предприятия: понятие, классификация, учет и оценка 6

1.1 Сущность основных средств предприятия............................................... 6

1.2 Состав и функции основных средств предприятия.................................. 7

1.3 Учет и виды оценки основных средств предприятия............................. 10

Глава 2 Формирование, воспроизводство и финансирование основных средств предприятия................................................................................................... 13

2.1 Источники и способы формирования основных средств предприятия 13

2.2 Финансирование воспроизводства основных средств, амортизация.... 22

2.3 Обновление основных средств предприятии, лизинг............................ 28

Глава 3 Финансовые проблемы связанные с использованием основных средств предприятия................................................................................................... 31

3.1 Кругооборот основных средств предприятия....................................... 31

3.2 Эффективность использования основных средств предприятия........... 33

Заключение.................................................................................................... 37

Список использованной литературы............................................................ 39


Глоссарий

 

Основные производственные фонды промышленности – это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снашивания.

Полная первоначальная стоимость – фактическая стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных средств.

Норма безубыточности – минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая» прибыль (доход от продаж равен издержкам производства).

Максимальный денежный отток - это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом.

Лизинг – соглашение между собственником имущества (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

 


Введение

 

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средствами предприятия.

В условиях рыночных отношений эффективность использования основных средств и производственных мощностей перерастает в сложную экономическую и социальную проблему. Так, нарушение экономических связей между производителями, структурная перестройка в промышленности, ряд других причин привели к резкому спаду натуральных объемов выпускаемой продукции практически во всех отраслях промышленности и, как следствие, к снижению загрузки имеющихся основных средств и производственных мощностей.

Основные средства занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия.

С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Цель данной курсовой работы – исследовать кругообороте основного капитала в хозяйственной деятельности предприятия.

Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- Изучить основные средства предприятия: дать понятие, классификацию, учет и оценку;

- Определить формирование, воспроизводство и финансирование основных средств предприятия;

- Выявить финансовые проблемы связанные с использованием основных средств предприятия.

 


Глава 1 Основные средства предприятия: понятие, классификация, учет и оценка

 

Сущность основных средств предприятия

 

К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.

Кроме основных производственных средств в состав основных средств промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производства). Здесь мы рассматриваем только основные производственные фонды.

Основные производственные фонды промышленности — это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снашивания.

Основные фонды промышленности занимают важное место в национальном богатстве. Удельный вес промышленности в основных производственных фондах народного хозяйства составляет более 48%.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных