Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим.




Суд может признать лицо безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Начальным моментом течения указанного срока считается день получения последних. известий об отсутствующем. Если не возможно установить, годичный срок исчисляется с 1-го числа месяца, след-го за тем, в котором получены посл. сведения.

Признание безвестно отсутствующим основывается на определенных фактах: 1)длительное неполучение(более1 года)сведений о месте пребывания; 2) невозможность установить место его пребывания.

Признание лица безвестно отсутствующим влечет за собой определенные последствия:

1) имущество на основании договора о доверительном управлении передается на постоянное управление

2) иждивенцам назначается пенсия

3) супруг в упрощенном порядке может расторгнуть брак

В случае явки, суд отменяет ранее вынесенное Решение о признании безвестно отсутствующим. Отменяется управление имуществом. Расторгнутый брак по совместному заявлению супругов может быть восстановлен органом ЗАГСа, если супруг не вступил в новый брак.

Гр-н может быть объявлен умершим,если в течение 5 лет о нем нет сведений в месте его пост. места жительства. Если лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определен. несчастн. случая, оно может быть объявлено умершим по истечении 6 мес.

Гр-н м.б. объявлен умершим независимо от того. предшествовало ли этому признание его безвестно отсутствующим. В основе решения суда об объявлении его умершим лежит предположение о его смерти, юридически закрепленное судебным Решением.

Днем смерти гр-на, объявленного умершим, считается день вступления в закон. силу решения суда, а в отдельных случаях- день предполагаемой гибели. Военнослужащий или иной гр-н, пропавшие без вести в связи с военными действиями, может быть в суд порядке объявлен умершим не ранее, чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Объявление гр-на умершим приравнивается к естественной Смерти и влечет за собой прекращение всех тех правоотношений, участником которых он был. принадлежащее ему имущество переходит в порядке наследования.

В случае явки гр-на, объявл. умершим, суд отменяет ранее вынесен. решение, восстанавливает его право собственности, и он вправе требовать от наследников. А также от др лиц, к которым имущество перешло безвозмездно, возврата сохранившегося имущества.

Лица, получившие имущество по возмездным сделкам не обязаны возвращать приобретен ими. За исключением если они действовали недобросовестно, т.е. в момент приобретения имущества знали, что объявленный умершим собственник на самом деле жив. Признание гражданина умершим приводит к возникновению определенных правовых последствий в результате установления его смерти, так например может произойти открытие наследства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных