Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сводный сметный расчет




 

Сводный сметный расчет составляется по форме №1

 

Министерство________________________

Сводный сметный расчет в сумме____________

В том числе возвратные суммы______________

 

Сводный сметный расчет стоимости строительства

 

 

  Номера Смет и расчетов   Найме-ие работ и затрат   Стоимость, тыс. руб.   Трудоём-кость Тыс. чел.час
З/п Эксплу-ат. Машин Мате-риалы Наклад-ные расходы Планов накопл. Обору-дова-ние Про-чие всего  

 

 

К сводному сметному расчету прилагается пояснительная записка, в которой приводится ссылка на территориальный расчет, где производится строительство, указывается перечень сметных нормативов, наименование генеральной подрядной организации, нормы накладных расходов и плановых накоплений, особенности определения сметной стоимости строительных работ для данной стройки, особенности определения стоимости оборудования, мебели, инвентаря для данной стройки , особенности определения стоимости по главам с 8 по 12 , расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений.

Сводный сметный расчет стоимости строительства является основным документом, на основании которого определяется стоимость предприятий, зданий и сооружений.

Составляется сводный сметный расчет на основе объектных смет и нормативных документов. Составляется по форме № 1.

Все затраты в сводном сметном расчете группируются по 12 главам.

Глава 1: подготовка территории строительства

Глава 2: основные объекты строительства

Глава 3: объекты подсобного и обслуживающего назначения

Глава 4: объекты энергетического хозяйства

Глава 5: объекты транспортного хозяйства, энергетического хозяйства и связи

Глава 6: объекты наружных сетей и сооружений, водоснабжения и канализации, теплоснабжения и газоснабжения.

Глава 7: благоустройство и озеленение территории

Глава 8: временные здания и сооружения

Глава 9: прочие работы и затраты

Глава 10: содержание дирекции, технического надзора строящихся предприятий, авторского надзора.

Глава 11: Подготовка эксклюзивных кадров

Глава 12: проектные и изыскательские работы

 

Отдельной строкой показывается резерв на непредвиденные работы и затраты, и отчисления во внебюджетные фонды

В сводном сметном расчете производятся итоги по каждой главе и суммируются по главам 1-7.

Подбивается итог по 1-9. Отдельно итог по 1-12.

В первой главе учитываются следующие затраты: отвод, освоение, расчистка территории строительства, затраты на снос строений ранее существующих, затраты частным лицам в стоимости отчуждаемого у них имущества, затраты на перенос сетей коммуникации, вертикальную планировку, уборку и вывоз мусора.

Затраты которые приходятся на отвод территории строительства заносятся в графы 9 и 10 сводно-сметного расчета.

Затраты на подготовку территории строительства записываются в 3 по 7 графы.

Во вторую главу включаются затраты, рассчитаны по объекту основного производственного назначения или по основному зданию жилищно- гражданского назначения.

В третью главу входят затраты на ремонт и механизацию цеха, инструмент, котельные, складские помещения.

В четвертой главе предусматриваются затраты на строительство трансформаторных подстанций, высоковольтных линий.

В пятой главе учитываются затраты на устройство автомобильных дорог, путей, гаражей.

В шестой главе предусматриваются затраты на сооружение внеплощадочных сетей и учитываются затраты на очистные сооружения, промышленность, трубопроводы, водоподъемные сооружения и т. п.

В седьмой главе учитываются затраты на озеленение, благоустройство трубопровод и архитектурные сооружения. Заносим 3-7 графы. Подбиваем итог.

В восьмой главе затраты определяются в соответствии со сборником ресурсно- сметных норм, затрат на строительство временных зданий и сооружений РДС 8.01.102-02. Нормы этого сборника предназначены для определения затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений в базисно-сметных ценах. Нормы, выраженны в % , в сумме сметных величин основной заработной платы рабочих и затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогу 1-ых 7-ых глав сводно-сметного расчета.. Применяемые нормы в зависимости от вида строительства предприятий, зданий и сооружений и не зависят от отрасли, по какой осуществлялась финансирование строительства. Нормы, учитывающие строительство комплекса временных зданий и сооружений, необходимых для производства СМР и для обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки.

Затраты по временным зданиям и сооружениям относятся к основной заработной плате рабочих 28%, ЭМиМ-16%, материалы 56%. Для перехода к трудоемкости применяется коэффициент 0,17.

При реконструкции, ремонте предприятий, зданий и сооружений, а так же при строительстве вторых и последующих очередей, предназначено на территории действующих предприятий к сметным нормам применяется понижающий коэффициент 0,8.

В девятой главе – затраты, включенные в эту главу, зависят от конкретных специфических условий строительства и определяются по согласованию с заказчиком.

а) дополнительные затраты при производстве СМР в зимнее время. Принимаются по сборнику ресурсно-сметных норм строительных затрат при производстве СМР в зимнее время РДС 8.01.103-02. “Нормы, применяемые при строительстве новых, реконструкций и ремонте предприятий, зданий и сооружений”. Этот сборник состаит из трех разделов:

- нормы по видам строительства, применяемые для дополнительных затрат в сводно-сметном расчете

- нормы по капвложениям и видам работ

- нормы тепловой, электрической энергии, затраты по отоплению зданий законченных отопление ?? вне отопительном периоде.

Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время определяются по нормам таблицы 1.2 этого сборника, устанавливаются в % от суммы сметной величины основной заработной платы и затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогу первых седьмых глав.

Нормы, применяемые в зависимости от видов строительства предприятий, зданий и сооружений, при строительстве микрорайонов, кварталов, комплексов жилых домов принимаются усредненные.

В сумме дополнительных затрат применяются коэффициенты, связанные с отличием продолжительности зимнего периода в отдельных районах от средней республиканской.

Применяются коэффициенты для Витебской области-1,3 , Минской и Могилевской областях – 1,1 , Брестской, Гомельской, Гродненской областях -1.

При реконструкции и ремонте предприятий, зданий и сооружений, а также строительство 2-ых и последующих очередей предприятия на территории действующих предприятий дополнительные затраты производстве СМР применяется коэффициент 0,8.

б) средства на возмещение затрат, связанных с подвижным и разъездным характером работ.

Они определяются в размере 21,5 % от суммы сметной величины основной заработной платы на эксплуатацию машин и механизмов по итогам семи глав вводно-сметного расчета.

Надбавка за подвижной характер работы устанавливается в целях компенсации работникам повышающих расходов, связанных с частой передислокацией организаций или оторванностью работ. От постоянного места жительства надбавка за разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющих работы на объектах, расположенных вне постоянного места жительства при поездках сверхустановленной продолжительности рабочего времени. Затраты заносятся в графу 9 и 10.

в) средства ,связанные с командированием работников строительных организаций определяется расчетом исходя из количества командированных работников и сроком пребывания в командировках.

Для расчета применяются следующие данные.

Квартирные 5 рублей в столице; 4 рубля в городах; 3 рубля в прочих населенных пунктах, суточные 3 рубля 50 копеек. Стоимость проезда 0,2 рубля за каждые 10 километров.

Относятся командировочные на прочие затраты.

г) средства на возмещение затрат по перевозке работников подрядных организаций автотранспортом.

Размер средств определяется расчетом в зависимости от расстояния перевозок, количества работников и нормам продолжительности строительства.

В размере 16,75 % от сумм сметной величины ОЗР и ЭМиМ по итогу глав 1-7 смет расчета.

д) средства, связанные с применением вахтового метода организации работ.

Эти средства состоят из вахтовой надбавки, которая устанавливается 21,5% от ОЗР и ЭМиМ по итогам глав 1-7; 2-ая составляющая - из командировочных расходов и дополнительных затрат строительно-монтажных организаций по содержанию вахтового поселка.

е) средства по премированию по производственному результату включаются в размере 30% от основной заработной платы рабочих и 6,5 % от накладных расходов по итогу глав 1-7 сводно-сметного расчета. Все затраты заносятся в графы 3 и 10.

ж) средства на премирование за ввод в срок объектов. Определяются в % от суммы смет величины ОЗР и ЭММ по главам 1-7 в следующих размерах:

агропромышленный комплекс – 16,75%

жилищные строительства - 14,75%

социальный комплекс - 12,1%

объекты производственного назначения – 10,7%

прочие объекты народного хозяйства - 10,05%

В десятой главе определяются затраты по нормам, выраженные в % от полной сметной стоимости строительства по итогу глав 1-9 сводно-сметного расчета и относятся на прочие затраты.

 

Включают следующие группы затрат:

 

1) на содержание аппарата заказчика-застройщика

а) на содержание единого заказчика по объектам жилищно-гражданского назначения ( для Брестской, Витебской, Гродненской области 2,5% , для Гомельской и Могилевской 2,55%, Минск 1,96%).

б) на содержание дирекции строящегося предприятия.

При строительстве в пределах 1-го рассмотренного пункта -1,47%, при строительстве в разных населенных пунктах -1,96 %

в) на содержание технического надзора заказчика. По нормам на содержание аппарата заказчика, уменьшение на 30%.

2) на проведение авторского надзора проектных организаций

а) промышленные и транспортные средства : при стоимости до 20 миллионов- 0,196 %, свыше 20 миллионов – 0,098 %, но не менее 40 тысяч рублей.

б) жилищно-гражданское строительство : до 4 миллионов 0,196%, свыше 4 миллионов 0,098 %, но не менее 8 тысяч рублей.

в) сельскохозяйственное, мелиоративное и водохозяйственное строительство: до 20 миллионов 0,196 %; 20-100 миллионов 0,147%, но не менее 40 тысяч рублей, свыше 10 миллионов – 0,098%, но не менее 150 тысяч рублей.

г) энергетическое строительство: до 100 миллионов 0,196%, свыше 100 миллионов 0,098%, но не менее 200 тысяч рублей.

д) ремонт объектов жилищно-гражданского назначения 0,245%

е) строительство предприятий и сооружений связей – 0,098%

ж) на организацию государственного строительного надзора 0,147% от сметной стоимости СМР по итогу глав 1-9.

 

В одиннадцатой главе - подготовка эксплуатационных кадров: включаются средства на подготовку квалифицированных рабочих, немассовых профессий ,которые не готовятся в системе профессионально-технического образования. Эти затраты учитываются только по новому строительству ; приводятся в 9-10 графах.

В двенадцатой главе - проектные и изыскательные работы: включается стоимость экспертизы проекта; определяются затраты на основе РДС 8.01.105-03,приводятся затраты в графах 9-10.

Затем подсчитывается итого по главам 1-12.

Отдельной строкой в сводный сметный расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты ;определяется он в процентах от суммы сметной стоимости работ и затрат по итогу глав 1-12 сводно-сметного расчета и распределяется по графам с 3-ей по 10.Резерв средств на непредвиденные работы и затраты зависит от того, одностадийное или двустадийное проектирование и зависит от того, типовой это проект или индивидуальный и зависит от отрасли строительства.

Резерв средств распределяется на две части: одна из них остается в распоряжении заказчика, вторая - передается в распоряжение подрядной организации. Резерв подрядчика составляет 1,5%для объектов производственного назначения,1%-для жилых и общественных зданий и сооружений;3%-для объектов реконструкции.

Резерв подрядчика служит для возмещения затрат подрядных организаций, возможных при производстве работ в случае изменения по инициативе подрядчика способов производства работ, замены механизмов и строительных материалов и конструкций. Резерв заказчика определяется как разница между общим размером резерва средств на непредвиденные работы и затраты и резервом подрядчика. Резерв заказчика может расходоваться на следующие цели:

-оплата дополнительных работ, вызванных уточнения заказчиком в установленном порядке на стадии подготовки строительного проекта объемно-планировочных показателей, технологических решений, конструкционных решений, а также заменой по инициативе заказчика строительных конструкций и материалов.

-уточнение стоимости при выявлении в процессе строительства работ, не учтенных в рабочих чертежах и сметной документации

-оплату других работ и затрат, которые подлежат возмещению согласно нормативных актов за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты заказчика.

 

Отдельной строкой за итогом сводного сметного расчета включаются средства на создание внебюджетных и других фондов, предусмотренных нормативными и директивными документами.

За итогом сводного сметного расчета указываются возвратные суммы, учитывающие реализацию материалов и деталей ,полученных от разборки временных зданий и сооружений в размере 15% от сметной стоимости временных зданий и сооружений(итог 8 гл.-10), средства,

полученные от разборки сносимых и переносимых зданий и сооружений, а также реализации материалов, полученных в порядке попутной добычи полезных ископаемых.

 

К сводному сметному расчету обязательно прилагается пояснительная записка, в которой приводится

-ссылка на территориальный район, где расположено строительство,

-уровень сметных цен, в которых составлен расчет

-перечень нормативов, принятых для составления сметы

- наличие генподрядной организации

- нормы накладных расходов и плановых накоплений

-особенности определения строительных работ для данной стройки

-особенности определения сметной стоимости оборудования и его монтажа и расчет распределения средств по направлению капитальных вложений.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных