Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика. Третьим крупным центром философии Древнего мира, помимо Индии и Китая, была Древняя Греция, именно она стала колыбелью самой развитой и распространенной




Третьим крупным центром философии Древнего мира, помимо Индии и Китая, была Древняя Греция, именно она стала колыбелью самой развитой и распространенной впоследствии культуры.

Первый период становления европейской цивилизации называют античным. Античная философия – это философия Древней Греции и Древнего Рима(VII в. до н.э.- III в. н.э.).

Древнегреческой называется философия (учения, школы),выработанная греческими философами, проживавшими на территории современной Греции, а также в греческих полисах (торгово-ремесленных городах-государствах) Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья и Крыма, в эллинистических государствах Азии и Африки, в Римской империи.

Как в Китае и Индии, важным источником греческой философии была греческая мифология. По преданию, у духовных истоков древнегреческой цивилизации стоят семь мудрецов, чьи идеи положили начало всей античной науке, философии, этике. Каждый ин них знаменит особой фразой, афоризмом:

- Клеобул Линдский – «Мера важнее всего».

- Хилон Спартанский – «Познай самого себя».

- Периандр Коринфский – «Сдерживай гнев».

- Питтак Метиленский – «Ничего лишнего».

- Солон Афинский – «Наблюдай конец жизни».

- Биант Приенский – «Худших всегда больше».

- Фалес Милетский – «Ни за кого не ручайся».

Добавления к именам мудрецов «Милетский», «Спартанский» говорят о стране или городе, в котором они жили.Семерым мудрецам приписывают и другие жизненные советы:

- Не делай того, за что бранишь других.

- О мертвых говори хорошо, или ничего.

- Чем ты сильнее, тем будь добрее.

- Пусть язык не опережает мысли.

- Не спеши решать, спеши выполнять решенное.

- У друзей все общее.

- Не чванься в счастье, не унижайся в несчастье.

- Суди о словах по делам, а не о делах по словам.

В античности зародилось понятие «философия», которое близко по своему содержанию современному ее восприятию. Почему возникла в таком понимании философская мысль именно в Древней Греции? Невозможно дать на этот вопрос исчерпывающий ответ, но можно выделить причины общего характера:

- благоприятный средиземноморской климат

- греки достигли определенных политических свобод

- процветало театральное искусство

- создана стройная система воспитания и образования, целью которой было создание гармонически развитой личности

- традиция свободных дискуссий – греки умели спорить, выражать свои мысли;

- рациональный склад ума греков

- существование свободных людей полностью отдававших себя философии

- высокий престиж «любящих мудрость» в Древней Греции.

Родоначальником греческой (европейской) философии считается один из семи мудрецов – Фалес, родом из Милета.Именно в Греции появились профессиональные философы, прославившие себя в веках.

Наибольшее развитие греческая мифология и предфилософия получают в гомеровский период. Этому способствовали внутренние и внешние причины. К внутренним относятся, например, изобретение алфавитного письма, а к внешним – мощное культурное влияние Востока. Греки никогда не скрывали почтительного отношения к нему. Например, Пифагор и Платон очень высоко оценивали достижения индийских и египетских жрецов. Некоторые греческие философы допускали, что философия впервые появилась именно у индийцев, персов, вавилонян, ассирийцев.

В известных произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» поднимается ряд проблем философского характера: проблема начала мироздания, состав человека и его души, проблемы судьбы и посмертной жизни. Предпринимаются попытки обезличенного понимания богов – например, бог Океан, Судьба, как сила, которая властвует над людьми и богами, в том числе. В поэмах Гесиода «Труды и дни», «Теогония», возникших позже гомеровских, отражаются социальные проблемы: распад общины и расслоение общества на богатых и бедных, начинают обосновываться этические идеалы. Главная мировоззренческая проблема в произведениях Гомера и Гесиода – взаимоотношения богов и людей.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных