Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В философском смысле человек принципиально неопределим.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Тема: Ценности человеческого существования

План

1. Учение о ценностях.

2. Проблема жизни и смерти.

3. Человек в системе мира. Человек и Космос.

Учение о ценностях

Аксиология

Человек самим своим существованием выделен из мира. Это вынуждает человека дифференцированно относиться к фактам своего бытия. Человек чуть ли не постоянно находится в состоянии поиска ответа на знаменитый вопрос Сократа: «Что есть благо?» Человека интересует объект не просто сам по себе, а с точки зрения его значения для удовлетворения потребностей человека. Каждый человек группирует факты своей жизни по их значимости, дает им оценку, реализуя при этом ценностное отношение к миру. Специфика человека как раз и состоит в ценностном отношении к миру. Общепризнанным фактом является различная оценка людьми одних и тех же ситуаций, предметов, явлений.

Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личный или общественный смысл. Учение о ценностях и их природе носит название аксиологии.Количественной характеристикой ценностей является оценка, которая выражается без задания числовых функций, а с помощью лингвистических переменных (оценка жюри кинофестивалей, конкурсах красоты и др.).

В оценке может доминировать субъективный момент, т.е. личностная оценка происходящего, зависящая от лично, например, моего характера осмысления мира. Это является общепризнанным фактом – люди по-разному оценивают, казалось бы, одни и те же факты и ситуации. Например, часто звучащий сегодня пример: одни считают Павлика Морозова героем, другие подлецом. Напомню, Павлик Морозов – юный участник борьбы с кулачеством в Свердловской области в период коллективизации сельского хозяйства, возглавлял пионерский отряд в с. Герасимовка. Выдал властям своего отца за участие в сопротивлении коллективизации, был убит собственным дедом (кулаком) за это. Сегодня одни наслаждаются поп-музыкой, другие затыкают уши, не находят себе места. Таким образом, оценки обращены в сферу эмоций, побуждений, воли. Хотя оценка и включает в себя момент знания, однако это знание может быть неполным, смутным, быть малодоказательным, опираться на интуицию. Ценностное суждение состоит в том, что оно побуждает к действию через внутреннее состояние, и, прежде всего, как мы убедились через эмоции.

Оценка ориентирует человека в мире явлений, направляет его деятельность. Она оказывает влияние на все виды жизнедеятельности человека, реализуется на чувственном и рациональном уровнях, в форме эмоций и чувств, представлений, восприятий, суждений, влечений, желаний, стремлений, предпочтений и, конечно, деятельности.

Субъектами оценивания выступают индивид, социальная группа и т.д. Ценностные ориентации личности и социальных групп изменчивы, как изменчивы их потребности, которые находятся в основании их оценок. В оценочных суждениях выражается культура человека, его способность понимать и переживать.Часто на оценки оказывают влияние традиции, правила, нормы, которые существуют в данном обществе.

Таким образом, ценности выступают как предметная форма существования социальных отношений.

Установить значимость мира явлений для человека призвана, напоминаю, аксиология – философское учение о происхождении, природе и сущности жизненных ценностей.Одним из основателей аксиологии является немецкий философ Макс Шелер. Он считал, что существует царство объективных ценностей. Носителем ценностей является личность. Шелер выделял такое понятие как акт переживания ценностей. Среди актов переживания ценностей он выделял чувство, сочувствие, любовь и ненависть. Ценности, обеспечивающие жизнь человека, - это здоровье и безопасность, материальный достаток, отношения в обществе, способствующие самореализации личности и свободе ее выбора. С ценностью мы имеем дело там, где речь идет о родном, святом, предпочтительном, дорогом, совершенном, когда мы хвалим и ругаем, восхищаемся и возмущаемся, признаем и отрицаем.

 

Виды ценностей

В античной философии основными ценностями считались добро и справедливость. При этом античные философы считали одни ценности абсолютными (человек, добро, справедливость, мужество), другие – относительными (в зависимости от пола, возраста, характера). Средневековые ценности были освящены церковью: благочестие, достижение божественной истины и др. Эпоха Возрождения отмечена ценностями и идеалами гуманизма. Для Канта высшей ценностью являлся человек, которого всегда надо рассматривать как цель и никогда - как средство. Гегель делил ценности на экономические (то, что является товаром) и духовные, связанные со свободой духа и не зависящие от конъюнктуры рынка. К духовным ценностям современная философия относит нравственные, правовые, политические, религиозные, эстетические, составляющие единое целое – бытие человека в культуре. Для человека как природного, телесного существа высшей ценностью является здоровье. «Девять десятых нашего счастья основаны на здоровье», - писал Шопенгауэр. Отношение человека к своему здоровью становится сознательным, если человек уделяет внимание своей душе и телу: сохраняет психическое равновесие, не употребляет спиртные напитки, наркотики, не курит, правильно питается, соблюдает режим дня, занимается физическими упражнениями. К сожалению, современное общество и постмодернистская культура делают эти ценности трудновыполнимыми.

В мире ценностных ориентаций человека важнейшее значение принадлежит эмоциям: положительным (удовольствие, радость, восторг, любовь) и отрицательным (боязнь, испуг, страх, ненависть, горе), как непосредственным переживаниям по поводу значимости явлений и ситуаций. Среди разнообразных ценностных форм психики большое значение имеет воля - сознательная регуляция личностью своей деятельности. В мире ценностных ориентаций непреходящее значение имеет вера, вере предшествует сомнение. Человек в силу своего воображения создает образ желаемого будущего идеал, содержание которого зависит от жизненного опыта человека, степени его образованности, уровня культуры. Как видим, в современной палитре взглядов на ценности и их природу отражаются различные философские подходы: прагматики рассматривают ценности, как предметы, приносящие пользу, а другие – как норму, третьи – как идеал, четвертые относят к ценностям все, что обладает значимостью для человека.

Каждая личность образует свою систему ценностей, являющихся для нее особо значимыми. Эти ценностные ориентации и составляют основу сознания и деятельности личности.

Существуют различные критерии классификации ценностей:

- в зависимости от социального значения – положительные и отрицательные;

- по виду удовлетворяемых потребностей – материальные и духовные

- по принципу иерархичности они делятся – на ценности-цели и ценности-средства (инструментальные)

- нравственные ценности философии и этики ненасилия – милосердие, терпимость, взаимопонимание, сочувствие, соучастие.

К антиценностям (отрицательным ценностям) относят: насилие, господство, подавление, подчинение, деспотию. Три главные ценности в жизни человечества – см. схему.

В религии значимость будет обязательно сопоставляться с Абсолютом. Культура и искусство будут оперировать такой ценностью как Красота, наука – истиной, социология – ценностью личности и т.д.

В иерархии ценностей одно из важных мест отводится свободе.Условием свободы личности является возможность выбирать ту или иную цель, тот или иной способ деятельности, то или иное отношение к ситуации и миру, при этом осознавая свою ответственность за сделанный выбор и его последствия.

В религии значимость будет обязательно сопоставляться с Абсолютом. Культура и искусство будут оперировать такой ценностью как Красота, наука – истиной, социология – ценностью личности и т.д.

Схема

 

В других темах нашего курса мы познакомимся с основными нравственными ценностями: милосердием, терпимостью, взаимопониманием, сочувствием, соучастием и др.

В иерархии ценностей одно из важных мест отводится свободе.Условием свободы личности является возможность выбирать ту или иную цель, тот или иной способ деятельности, то или иное отношение к ситуации и миру, при этом осознавая свою ответственность за сделанный выбор и его последствия. Это станет предметом разговора на одном из семинаров по курсу.

Подводя итог нашему разговору о ценностях человеческого существования, обратим внимание на схему.

Схема

Ценности человеческого существования







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных