Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Участники гражданского процесса. Состав и правовое положение участников гражданского судопроизводства урегулированы гражданским процессуаль­ным законодательством.




Состав и правовое положение участников гражданского судопроизводства урегулированы гражданским процессуаль­ным законодательством.

В законе приведен исчерпывающий перечень участников гражданского судопроизводства. Они разделены на две груп-

16 }ак 2388 481


пы. К первой группе относятся юридически заинтересованные в исходе дела лица, а ко второй - лица, не имеющие такой заинтересованности.

В соответствии со ст. 54 ГПК к юридически заинтересо­ванным в исходе дела лицам относятся:

1) имеющие непосредственный интерес в исходе дела сто­
роны, третьи лица, заявители, государственные органы, юри­
дические лица и иные организации, должностные лица,
действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересован­
ные граждане и юридические лица - по делам особого произ­
водства;

2) имеющие государственный, общественный или иной
интерес в исходе дела прокурор, государственные органы,
юридические лица и граждане, от собственного имени защища­
ющие права других лиц; государственные органы, вступившие
в процесс с целью дачи заключения по делу; представители
юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме про­
курора.

По характеру интереса юридически заинтересованные в исходе дела лица делятся на два вида:

1) лица, имеющие непосредственный интерес в исходе
дела;

2) лица, имеющие государственный, общественный или
иной интерес.

От вида производства зависит состав лиц, имеющих не­посредственный интерес в исходе дела.

Стороны в гражданском процессе

Стороны в гражданском процессе - это лица, участвую­щие в деле, материально-правовой спор между которыми под­лежит рассмотрению и разрешению в суде.

Сторонами в гражданском процессе могут быть граждане и юридические лица, Республика Беларусь и ее администра­тивно-территориальные единицы, а в предусмотренных законом случаях - также организации, не являющиеся юридическими лицами.

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства и их администра-


гивно-территориальные единицы также могут быть сторонами в процессе, так как в силу закона они имеют право беспре­пятственно обращаться в суды Республики Беларусь, а также к ним могут быть предъявлены иски (ч. 2 ст. 58, гл. 41 ГПК).

Подавляющее большинство гражданских дел рассматрива­ется в порядке искового производства. Предметом рассмотрения в исковом производстве является спор о праве гражданском. По сути своей это дела, в которых участвуют две стороны. Одна из них обращается с иском в суд, так как полагает, что нарушены ее права, и поэтому именуется истцом Другая сто­рона, которую привлекают к ответу в связи с заявлением ист­ца, именуется ответчиком.

Стороны имеются не только в исковом производстве, но и в производстве по делам, возникающим из административ­но-правовых отношений, в приказном и исполнительном про­изводстве, а также в некоторых категориях дел особого производства.

В делах, возникающих из административно-правовых от­ношений (ст. 335-360 ГПК), одной стороной именуется заяви­тель, а другой - государственный орган, организация или должностное лицо, действия (бездействие) которого обжалу­ются. В приказном и исполнительном производстве сторонами называются взыскатели и должники (соответственно ст. 395, 478 ГПК). В особом производстве сторон нет. Однако, напри­мер, дела о признании гражданина ограниченно дееспособным рассматриваются в порядке особого производства (ст. 373, 375 ГПК). Лицо, обратившееся в суд по данному вопросу, именует­ся заявителем, а другая сторона - гражданином.

Во всех названных случаях стороны фактически прирав­ниваются к истцам и ответчикам (за отдельными исключениями).

Права и обязанности сторон в процессе равны.

Права сторон в процессе регулируются ст. 18, 56, 61 ГПК и подразделяются на общие права и специальные. Обедами правами обладают все юридически заинтересованные в исхо­де дела лица, специальными - только стороньь

Общие права перечислены в ст. 56 ГПК. К ним относятся: право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных


документов и требовать их удостоверения, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопро­изводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и сооб­ражений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Специальные права сторон предусмотрены в ст. 61 ГПК. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увели­чить либо уменьшить размер исковых требований или отка­заться от иска. Ответчик вправе полностью или частично признать иск, изменить основание возражений против иска. Стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Обладая широкими процессуальными правами, стороны должны добросовестно их использовать и нести процессуаль­ные обязанности. Обязанности, которые несут стороны, в науке гражданского процесса подразделяются на общие и специаль­ные. Общие - это обязанности, характерные для всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц (например, добросовест­но пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, своевременно являться в суд и пр.). К специальным обязаннос­тям сторон можно отнести, в частности, обязанности пред­ставлять доказательства, сообщать об изменении места жительства, нести судебные расходы и др.

В случае злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения обязанностей сторона может быть привлечена к ответственности. Условия и виды такой ответ­ственности предусмотрены в ст. 168-173 (гл. 19) ГПК.

Чтобы быть стороной в конкретном деле, необходимо не только обладать процессуальной правоспособностью, но и иметь в нем материальный или иной интерес. Вопрос о наличии у сторон материально-правовой заинтересованности решает суд. Исходя из фактов, которые сообщаются в заявлении и выте­кают из приложенных к нему документов, суд решает, является ли надлежащим истец или ответчик. Надлежащая сторона опре­деляется прежде всего по нормам материального права.


Надлежащими сторонами являются те лица, которые в дей­ствительности являются субъектами спорного правоотношения.

Правильное определение надлежащих сторон в граждан­ском процессе имеет большое практическое значение. Оно, в частности, обеспечивает законность выносимого судом ре­шения. Например, если суд разрешил вопрос о правах и обя­занностях не привлеченных к участию в деле лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела, решение суда по данному делу подлежит отмене.

На практике иногда приходится сталкиваться с таким по­ложением, когда иск предъявляется ненадлежащим истцом либо иск предъявляется к ненадлежащему ответчику. Замена ненадлежащей стороны производится как по инициативе суда, так и по инициативе сторон, прокурора.

Порядок замены ненадлежащей стороны предусмотрен ст. 63 ГПК. Суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

Замена ненадлежащего истца надлежащим возможна толь­ко при согласии ненадлежащего истца на выбытие из процес­са, а надлежащего истца - на вступление в него.

Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, заявля­ющего самостоятельные требования на предмет спора.

Условие замены ненадлежащего ответчика одно: согласие истца. Согласие ненадлежащего ответчика не испрашивается и юридического значения не имеет. Если же истец не согласен на замену от ветчика другим лицом, судья может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Замена ненадлежащей стороны оформляется вынесением мотивированного определения судьи. После замены ненадлежа­щей стороны рассмотрение дела начинается с самого начала.

В гражданском судопроизводстве допускается процессу­альное соучастие, т.е. одновременное участие нескольких лиц на стороне истца или (и) ответчика. Эти лица называются со-


истцами и соответчиками. Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Условия соучастия названы в ст. 62 ГПК.

Гражданское процессуальное соучастие может возникнуть как в момент возбуждения гражданского дела, так и на более поздних стадиях.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.

Гражданское процессуальное правопреемство представ­ляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, являющегося в процессе стороной или третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора, к другому лицу в связи с переходом к нему субъектив­ных материальных прав.

Основания для процессуального правопреемства предус­мотрены в ст. 64 ГПК. В случае выбытия стороны или третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спо­ра, из дела (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга и другие слу­чаи перемены лиц в материальном правоотношении) суд до­пускает замену этой стороны или указанных третьих лиц их правопреемниками. Выбытие из процесса иных субъектов не приводит к возникновению правопреемства.

При этом следует иметь в виду, что материально-право­вое правопреемство не порождает автоматически процессу­ального правопреемства. Для вступления в процесс необходимо волеизъявление правопреемника. Процессуаль­ное правопреемство оформляется определением суда и допус­кается в любой стадии гражданского процесса, а также в исполнительном производстве.

Для правопреемника все действия, совершенные в процес­се до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил. С наступлением правопреемства процесс возобновля­ется с того процессуального действия, на котором он был при­остановлен. Это является основным отличием правопреемства от института ненадлежащей стороны.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных