Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объяснения сторон и других юридически заинтересованных




в исходе дела лиц являются одним из видов личных доказа­тельств. Такие объяснения даются лицами, наиболее заинтере­сованными и лучше осведомленными о сути спора, при этом законодательство не предусматривает предупреждение сторон и третьих лиц об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложного показания. В связи с этим такие объяснения подвергаются проверке и оценке наря­ду с другими собранными доказательствами по делу.


Одним из самых распространенных средств доказывания являются показания свидетелей.

Свидетель - это лицо, которому могут быть известны ка­кие-либо обстоятельства, относящиеся к предмету спора и име­ющие значение для дела.

Гражданское процессуальное законодательство не уста­навливает возрастных ограничений для свидетелей, однако вводит некоторые процессуальные особенности допроса несо­вершеннолетних (ст. 189 ГПК). В качестве свидетеля по граж­данскому делу может быть вызвано в суд и допрошено любое лицо, за исключением лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспри­нимать факты или давать о них верные показания.

Необходимо отметить, что в ст. 27 Конституции прямо указано, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Однако наличие гарантии против принужде­ния давать показания и объяснения не означает запрета на их дачу. Любое лицо вправе добровольно дать показания или объяснения суду. Процедура допроса свидетелей подробно регламентируется нормами процессуального законодатель­ства (ст. 186-191 ГПК).

Письменные доказательства - это официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Письменные доказательства принято классифицировать по ряду оснований.

По субъектам, от которых исходит документ, письменные доказательства делятся на официальные и частные (ст. 193 ГПК).

По содержанию письменные доказательства подразделя­ются на распорядительные и осведомительные.

По форме письменные доказательства подразделяются на простые и нотариально удостоверенные, а по способу фор­мирования - на подлинные и копии.


Вещественные доказательства - это предметы, которые

благодаря сохранившимся на них следам воздействия, форме, другим свойствам и качествам или месту нахож-• дения могут служить средством установления фактов, имеющих значение для дела (ст. 201 ГПК).

Истребование и представление вещественных доказа­тельств производится по установленным в законе правилам.

По общему правилу вещественные доказательства хранят­ся в деле или отдельно от него в помещении суда. Предметы, которые в силу их громоздкости или по иным причинам не могут быть доставлены в суд, оставляются по месту их нахож­дения и передаются на хранение владельцам либо иным лицам (ст. 203 ГПК).

Исследование вещественных доказательств осуществляет­ся с помощью таких процессуальных действий, как осмотр, освидетельствование, предъявление для опознания, проведе­ние судебного эксперимента.

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности, суд назна­чает экспертизу (ст. 216 ГПК). Экспертиза может быть назна­чена как в порядке обеспечения доказательств, так и в ходе судебного разбирательства.

Экспертиза может проводиться отдельными экспертами или их группами. Групповая экспертиза может быть комисси­онной или комплексной. По делу может быть назначена допол­нительная или повторная экспертиза.

Итоги экспертного исследования фиксируются экспертом в заключении, которое является средством доказывания. Зак­лючение эксперта не является обязательным для суда, однако суд должен мотивировать несогласие с ним.

В перечне средств доказывания названы звукозаписи, ви­деозаписи, кино- и видеофильмы. Это новые средства доказы­вания, рожденные техническим прогрессом. Правила их применения и исследования в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 229-231 ГПК.


Никакие доказательства не имеют для суда заранее уста­новленной силы.

Суд оценивает доказательства по внутреннему убежде­нию, основанному на законе, при всестороннем, полном и объективном исследовании всех входящих в предмет доказы­вания фактов.


I

I






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных