Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суды в гражданском процессе. Общая характеристика




Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит су­дам (ст. 109 Конституции).

Назначение судебной власти - защита прав и свобод граждан и интересов юридических лиц независимо от формы собственнос­ти, конституционного строя, обеспечение верховенства права, верховенства Конституции.

Правом судить государство наделяет только суды. Ника­кой иной орган государственной власти или управления не вправе принимать на себя функции и полномочия, составляю­щие компетенцию судов.

Судоустройство в Республике Беларусь определяется законом.

Судебную власть осуществляют в Республике Беларусь Конституционный Суд Республики Беларусь, общие и хозяй­ственные суды.

Конституционный Суд Республики Беларусь - особый су­дебный орган, осуществляющий функции правосудия (консти­туционное правосудие), обладающий полномочиями по проверке конституционности нормативных актов всех госу­дарственных органов, в том числе и актов Верховного и Выс­шего Хозяйственного судов (ст. 116 Конституции).

К общим судам относятся: Верховный Суд Республики Бе­ларусь, областные, Минский городской, районные (город­ские), а также военные суды.

К хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и при­равненные к ним суды, хозяйственные суды городов и районов.

В системе общих и хозяйственных судов закон допускает образование специализированных судов и коллегий (по семей­ным делам, по делам несовершеннолетних и иным).

Судебная власть реализуется в определенных процессуаль­ных формах.

Правосудие по гражданским делам осуществляется суда­ми в соответствии с их компетенцией.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных