Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию




В гражданском процессуальном законодательстве под предметом доказывания понимается совокупность имеющих значение для дела обстоятельств, которые необходимо устано­вить для разрешения конкретного гражданского дела.

Предмет доказывания по каждому делу определяет суд, исхо­дя из оснований предъявляемых требований и возражений сторон и подлежащей применению нормы материального права.

Предмет доказывания определяется судьей первоначально на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 263 ГПК), а затем в ходе судебного разбирательства суд окончательно определяет предмет доказывания (ст. 266 ГПК).

При определении предмета доказывания нельзя забывать о фактах, не подлежащих доказыванию. В соответствии со ст. 182 ГПК не подлежат доказыванию факты, признанные судом общеизвестными, т.е. известными широкому кругу лиц, а также составу судей, рассматривающему дело. Например, даты начала мировых и отечественных войн, аварии на Чер­нобыльской АЭС, пожаров, наводнений, имевших место в оп­ределенной области, районе, и т.д.

Преюдициальные (предрешенные) факты - факты, уста­новленные вступившими в законную силу решением или при-


говором суда при рассмотрении другого дела между теми же лицами.

Указанные факты являются обязательными для суда и по­вторному доказыванию не подлежат. Например, при рассмот­рении регрессного иска суд не должен вновь доказывать обстоятельства, установленные при разрешении первоначаль­ного иска.

В силу ст. 182 ГПК преюдициальное значение следует при­знавать также за фактами, установленными иными вступивши­ми в законную силу судебными постановлениями, которые по правовым последствиям равнозначны приговору или решению общего либо хозяйственного суда (определения судов кассаци­онной, надзорной инстанции, если изменено или вынесено новое решение; определения об утверждении мирового соглашения, о прекращении дела при принятии отказа истца от иска и др.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных