Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исполнительное производство в гражданском процессе




Исполнение судебных постановлений является последней, заключительной стадией гражданского процесса.

Исполнительное производство представляет собой систему { правовых норм, регулирующих юридическую деятель-1 ность по принудительной реализации исполнительных

!

документов. В стадии исполнения защита прав лиц по­лучает реальное осуществление.

Задачи исполнительного производства - обеспечение ис­полнения решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговоров, поста­новлений и определений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, контроль за добровольным исполнением, а в необходи­мых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства (ст. 459 ГПК).

Исполнительное производство носит публично-правовой характер, поведение его участников регулируется путем пред­писаний.

Специальным должностным лицом, исполняющим постанов­ления судов и других органов, является судебный исполнитель, состоящий при районном (городском) суде. К компетенции судеб­ных исполнителей относятся вопросы возбуждения исполнитель­ного производства, контроль за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного до­кумента взыскателю. Судебный исполнитель определяет расхо­ды по исполнению, принимает меры по установлению


местонахождения должника и может совершать иные дей­ствия, предусмотренные ГПК.

При осуществлении обязанностей по исполнению исполни­тельных документов судебные исполнители являются предста­вителями власти. Они действуют только в пределах территории, на которую распространяется юрисдикция того суда, при котором состоят судебные исполнители.

Требования, которые судебный исполнитель предъявляет при исполнении документов, обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

В порядке, установленном ГПК, исполняются не только постановления судов, но и акты ряда других органов, не имею­щих специального аппарата для принудительного исполнения.

В ст. 461 ГПК содержится перечень постановлений и дру­гих актов, которые исполняются судебными исполнителями по правилам ГПК. Указанный перечень не является закры­тым, поскольку законодательством могут быть предусмотре­ны и другие акты, подлежащие принудительному исполнению.

Судебные постановления приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (например, решение суда о восстановлении на ра­боте исполняется немедленно). Иные акты приводятся в испол­нение в сроки, предусмотренные законодательством.

Исполнительный лист по делу, а также определение о су­дебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебно­го постановления в законную силу. Сроки предъявления к ис­полнению других исполнительных документов определяются соответствующим законодательством. Однако исполнитель­ное производство не может быть возбуждено по исполнитель­ным документам, в отношении которых истек срок давности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных