Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Доказательства и доказывание в гражданском процессе




Судебное доказывание - это процесс, который охватывает мыслительную и процессуальную деятельность субъек­тов гражданских процессуальных правоотношений по установлению с помощью судебных доказательств фак­тов, имеющих значение для правильного разрешения дела.


Доказывание составляет основу всякой доказательствен­ной деятельности, в том числе и в гражданском процессе. Пред­метом доказывания являются все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела. Участники гражданского судо­производства приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию, которая может меняться в процессе судеб­ного разбирательства под влиянием различных обстоятельств Суд анализирует приведенные факты и доводы и делает умозак­лючение, которое отражает в решении.

Доказывание в суде осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством в опреде­ленной процессуальной форме, представляющей собой деталь­ную законодательную урегулированность доказывания, отличающуюся универсальностью, императивностью и подчи­ненностью принципам гражданского процесса.

Судебное доказывание проходит несколько стадий:

1) собирание доказательств по делу с помощью допускае­
мых законом процессуальных средств, приемов и способов;

2) анализ и синтез собранных доказательств,

3) оценка судом собранной информации;

4) изложение судом в решении результатов оценки доказа­
тельств.

В соответствии со ст. 178 ГПК доказательствами являют­ся любые сведения о фактах, входящих в предмет доказыва­ния, полученные в результате использования в установленном законом порядке средств доказывания.

К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, по­казания свидетелей, письменные и вещественные доказатель­ства, заключения экспертов, другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имею­щих значение для правильного разрешения дела.

Судебное доказывание осуществляется до того момента, пока все факты, имеющие значение для правильного и полного разрешения дела по существу, не будут признаны судом уста­новленными.


Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Круг доказательств по конкретному гражданскому делу, необходимых и достаточных для подтверждения каждого ис­комого факта в отдельности и всех фактов вместе, определяет суд. Если доказательств, представленных юридически заинте­ресованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд пред­лагает им представить дополнительные доказательства и содействует в их истребовании (ст. 179 ГПК).

Председательствующий может отклонить ходатайство об исследовании доказательств, если они не относятся к делу, являются недопустимыми или если спорные факты уже уста­новлены с помощью других доказательств, а стороны настаи­вают на их исследовании только с целью затягивания процесса по делу (ст. 288 ГПК).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных