Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Судебное разбирательство гражданских дел по первой инстанции




Разбирательство и разрешение дела в судебном заседании является основной стадией процесса. Именно на этой стадии суд непосредственно заслушивает объяснения сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает пись­менные доказательства и протоколы, исследует другие дока­зательства, выносит решение по делу, разрешая тем самым существующий спор.

В результате судебного разбирательства решаются задачи гражданского судопроизводства и достигаются цели, постав­ленные законом перед ним: защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц; охрана интересов го­сударства; воспитание граждан в духе уважения и исполнения законов; предупреждение правонарушений и укрепление сис­темы хозяйствования и различных форм собственности.

Таким образом, проанализировав нормы процессуального права, можно сделать вывод, что именно на стадии судебного разбирательства действуют все принципы отправления право­судия и на этой стадии практически вершится правосудие.

Все гражданские дела по первой инстанции рассматрива­ются единолично председателями, заместителями председате­лей, судьями районных (городских), межгарнизонных военных судов, областных, Минского городского, Белорусского воен­ного судов и Верховного Суда Республики Беларусь, за ис­ключением гражданских дел, рассматриваемых судебной


коллегией по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь в составе трех судей. Судья при единоличном рас­смотрении и разрешении дел или иных вопросов процесса дей­ствует от имени суда.

Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. В соответствии с норма­ми процессуального законодательства руководство судебным заседанием возложено на председательствующего (ст. 270 ГПК). Он призван обеспечить реализацию целей судебного разбирательства, поддерживать порядок в зале судебного за­седания, координировать деятельность всех участников граж­данского судопроизводства и совершать другие действия, предусмотренные законом.

Разбирательство дела в суде первой инстанции проводит­ся в строгом порядке, определенном в ГПК.

В теории судебное разбирательство подразделяется на че­тыре части'.

1) подготовительная часть судебного разбирательства;

2) рассмотрение дела по существу, т.е. исследование и
проверка доказательств;

3) судебные прения и мнение прокурора;

4) постановление и оглашение судебного решения по делу.

» Подготовительная часть судебного разбирательства

состоит из системы последовательных процессуальных дей­ствий, направленных на проверку возможности рассмотрения дела по существу.

Подготовительная часть судебного разбирательства начи­нается открытием судебного заседания и объявлением, какое дело подлежит рассмотрению.

Секретарь судебного заседания докладывает суду о явке лиц по делу, вручены ли извещения и повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Председательствующий устанавливает личность явив­шихся, проверяет полномочия руководителей юридических лиц и их представителей, своевременность вручения ответчи­ку копии искового заявления.


В подготовительной части судебного разбирательства пере­водчику, если он привлекается к участию в деле, разъясняются его права и обязанности. Суд предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

В соответствии со ст. 278 ГПК свидетели удаляются из зала судебного заседания после установления их личности.

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, и разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы их права и обязанности. После этого суд вы­ясняет, имеются ли ходатайства у юридически заинтересован­ных в исходе дела лиц, и разрешает заявленные ходатайства.

В подготовительной части суд также решает вопрос о по­следствиях неявки в судебное заседание юридически заинтере­сованных в исходе дела лиц, свидетелей, экспертов, специалистов или переводчиков. В зависимости от уважитель­ности причин неявки суд может отложить разбирательство дела или рассматривать дело в отсутствие неявившихся лиц. Суд также вправе решить вопрос о привлечении к админист­ративной ответственности или подвергнуть судебному штрафу лиц, злостно уклоняющихся от явки в суд.

» Рассмотрение дела по существу начинается кратким док­ладом председательствующего об истце, ответчике, излагаются сущность заявленных требований, факты, на которых основаны требования, если они известны. После этого председательствую­щий выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение.

Заявления сторон об этом заносятся в протокол судебного заседания и разрешаются судом. Если суд не найдет возмож­ным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит опре­деление и переходит к рассмотрению дела по существу.

После начала судебного разбирательства суд заслушива­ет объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Порядок заслушивания изложен в ст. 286 ГПК.


Судом устанавливается порядок представления и исследо­вания доказательств. Юридически заинтересованные в исходе дела лица в период и после исследования доказательств впра­ве заявлять ходатайства о дополнении материалов дела. При отсутствии таких ходатайств судья объявляет исследование доказательств по делу законченным и переходит к заслушива­нию судебных прений.

» Судебные прения являются заключительной частью су­дебного разбирательства. В судебных прениях подводятся ито­ги исследования фактов, доказательств, норм права, подлежащих применению.

Стороны и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица дают свою оценку исследованным фактам и доказа­тельствам, а также могут указать на неисследованность, по их мнению, отдельных фактов и доказательств.

Процессуальное законодательство не определяет содержа­ние речей, произносимых в судебных прениях. Лицо, участву­ющее в деле, может отказаться от участия в судебных прениях.

Выступления в прениях не ограничены временем, но судья обязан прерывать лиц, участвующих в прениях, если они гово­рят о фактах, не имеющих отношения к делу. Последователь­ность выступления в прениях определена в ст. 290 ГПК.

Прокурор, принимавший участие в деле для высказыва­ния своего мнения, выступает в судебных прениях последним.

Судебные реплики - это возражение, замечание в повтор­ных выступлениях юридически заинтересованных в исходе дела лиц в связи со сказанным в судебных прениях.

Закон не определяет очередность реплик, но право послед­ней реплики всегда принадлежит ответчику и его представи­телю.

* Постановление и оглашение судебного решения. После прений и реплик суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Во время принятия решения в совещатель­ной комнате может находиться только судья (судьи), рассмат­ривающий дело. Присутствие иных лиц (например, секретаря судебного заседания, помощника судьи) не допускается.


Судья не должен разглашать суждения, имеющие место в совещательной комнате. Тайна совещания судей является про­цессуальной гарантией принципа независимости судей и под­чинения их только закону.

Решение по делу состоит из вводной, описательной, мо­тивировочной и резолютивной частей.

Решение суда подписывается судьей (судьями), вынесшим его. Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где устно и открыто оглашает его.

При отсутствии в решении мотивировочной части суд ог­лашает вводную, описательную и резолютивную части, а так­же устно излагает обоснование решения.

Суд разъясняет порядок обжалования и опротестования решения и в трехдневный срок с момента его оглашения высы­лает копию юридически заинтересованным в исходе дела ли­цам, в отсутствие которых рассмотрено дело.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных