Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет трудового права. Определение предмета трудового права представляет известную сложность, поскольку с трудом людей связаны мно­гочисленные общественные отношения




Определение предмета трудового права представляет известную сложность, поскольку с трудом людей связаны мно­гочисленные общественные отношения, любая сфера челове­ческой деятельности. К предмету трудового права относится лишь часть этих отношений, лишь те общественные отношения, которые складываются по поводу применения наемного труда на основе трудового договора. Предметом эшх отношений яв­ляется сам процесс труда, его организация и условия.

Трудовые отношения обладают рядом характерных, спе­цифических признаков, которые позволяют отличить их от иных отношений, возникающих в связи с осуществлением че­ловеком различных видов трудовой деятельности:

* выполнение работником своих обязанностей обусловли­
вается включением его в состав коллектива трудящихся, уч­
реждения, организации. Обычно это осуществляется на основе
распорядительных актов нанимателя путем зачисления работ­
ника в штат организации (ст. 25 ТК);

* зачисленный в штат организации работник должен осу­
ществлять трудовую функцию сам лично, своим собственным
трудом, поскольку возникающие отношения связаны с приме­
нением именно его способности к определенному виду трудо­
вой деятельности;

« наемный работник обязан подчиняться установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, от­носящимся к его работе указаниям нанимателя, не противоре­чащим законодательству (ст. 53 ТК).

К признакам трудовых отношений относится возмездный характер осуществляемой работы, реализуемый путем вып­латы нанимателем работнику установленного размера зара­ботной платы (ст. 55 ТК), а также длящуюся во времени


трудовую функцию, не завершающуюся выполнением опреде­ленной производственной операции или изготовлением конеч­ной продукции. Указанная трудовая функция предполагает выполнение работы по одной или нескольким профессиям, спе­циальностям, должностям (ст. 19 ТК) и др.

Трудовые отношения представляют собой волевые обще­ственные отношения, связанные с реализацией индивидами своих способностей к труду. Они складываются между соб­ственниками средств производства (нанимателями), с одной стороны, и трудящимися (наемными работниками) -с другой.

Содержанием трудовых отношений является организация труда по осуществлению в интересах нанимателя наемными работниками за заработную плату определенной трудовой функции с условием включения их в списочный состав пред­приятия, учреждения, организации и подчинения установлен­ному там внутреннему трудовому распорядку.

Таким образом, к сфере регламентации трудового права относятся те общественно-трудовые отношения, которые скла­дываются преимущественно на основе трудового договора между нанимателями, действующими на базе различных форм собственности, и наемными работниками.

В соответствии с законодательством под действие норм трудового права подпадают не только те отношения, которые возникают по поводу найма и использования рабочей силы на государственных и частных предприятиях и организациях, но и трудовые отношения, складывающиеся на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм.

Названная форма трудовой деятельности в отличие от на­емного труда имеет существенные отличительные особенности и в организации, и в оплате труда, так как трудовые отноше­ния возникают не между нанимателем и наемным работником, а между коллективом собственников, осуществляющих опре­деленный вид деятельности, и каждым отдельным собственни­ком, обладающим своей долей в совместной собственности и участвующим своим трудом в совместной деятельности.

17 1ак 2388 513


Трудовое законодательство регулирует трудовые отноше­ния, складывающиеся в названных организациях, только в том случае, если в актах этих организаций не установлены нормы, регулирующие те же отношения по-иному. В соответствии с законодательством в учредительных документах и актах ло­кального регулирования этих организаций не могут устанавли­ваться нормы, ухудшающие положение их членов (участников) по сравнению с законодательством о труде (ст. 4 ТК).

В соответствии с законодательством (ст. 6 ТК) не подпа­дают под действие трудового права отношения по поводу осуществления:

- обязанностей членов наблюдательных и иных советов
(правлений), органов контроля организаций, если эта деятель­
ность не выходит за рамки исполнения соответствующих по­
ручений;

» обязательств, возникающих на основе договоров, пре­дусмотренных гражданским законодательством.

Не входят в предмет трудового права отношения, связан­ные с выполнением обязательств, возникающих на основе до­говора подряда и иных договоров, предусмотренных в ГК. Эти отношения связаны с использованием труда, они близки к трудовым, но строятся на иных принципах.

Субъекты отношений по применению труда в сфере граждан­ского права действуют автономно, на основе равноправия. Эти отношения не предусматривают определенной организации тру­да и завершаются сроком выполнения договорных обязательств.

Индивидуальные трудовые отношения, основанные на до­говоре, являются основой предмета трудового права. Но сфера действия норм трудового права не ограничивается регулирова­нием договорных'отношений по применению труда наемных ра­ботников.

Законодательство (ст. 4 ТК) и наука трудового права вы­деляют ряд групп иных общественных отношений, связанных с трудовыми и входящих в сферу действия трудового права. Это отношения:

- по профессиональной подготовке работников на произ­
водстве;

- связанные с деятельностью профсоюзов и объединений
нанимателей;


- связанные с ведением коллективных переговоров;

- связанные с различными аспектами взаимодействия меж­
ду работниками (их представителями) и нанимателями;

- связанные с обеспечением занятости;

- по контролю и надзору за соблюдением трудового зако­
нодательства;

- связанные с государственным социальным страхованием;

- по рассмотрению трудовых споров.

Предмет отрасли трудового права составляют обществен­ные отношения, складывающиеся по поводу применения труда граждан, основанные на трудовом договоре и возникающие на предприятиях, в организациях всех форм собственности, а также отношения, тесно связан­ные с организацией и применением труда.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных