Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификации объектов недвижимости ЗИК города




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

В повседневной жизни термин «недвижимость» кажется вполне понятным и как бы само собою разумеющимся. Однако в действительности видимость далеко не совпадает с юридической сущностью, которая во многом определяется особенностями экономического развития страны, сложившимися историческими традициями и другими условиями.

В общем случае недвижимость – это земельные участки и все то, что с ними прочно связано, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В то же время российские законы включают в недвижимое имущество и приравненныек нему вполне движимые вещи (воздушные и морские суда и др.) по целесообразностираспространения на них специального правового режима, установленного для действительно недвижимых объектов.

И так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся следующие материальные и нематериальные объекты (ст. 130, 132): земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные, морские суда и космические объекты, предприятие в целом как имущественный комплекс и иные предметы, наделенные статусом недвижимости по закону.

Классификация недвижимостиэто распределение объектов недвижимости на их подмножества по сходству или различию в соответствии с избранными признаками и методами.

Она облегчает процесс изучения недвижимого имущества, позволяет быстро найти внутренние закономерности, определяющие состояние и изменения его потребительских и рыночных свойств.

Объектамиклассификации являются элементы изучаемого множества (здания, сооружения и т.д.).

Признаки классификациинаиболее существенные и практически важные свойства и характеристики объектов, служащие основанием для их группировки или деления.

На рис. 3 представлены основные объекты, признаки и методы, соотносимые с классификацией недвижимого имущества.

Иерархический метод классификации – последовательное (по ступеням) разделение множества недвижимых объектов на соподчиненные группы. На каждой ступени классификации образуются разнородные группы предметов. При этом глубина классификации (число ступеней) может быть различной и включать несколько ступеней. Например, производственные здания по признаку этажности делятся на одно-, двух- и многоэтажные (первая ступень). Последние, в свою очередь, по виду освещения подразделяются на строения с естественным, искусственным и совмещенным освещением (вторая ступень) и т.д.

Фасетный метод классификации предполагает параллельное разделение множества объектов недвижимости на независимые группы (виды, подвиды). Он имеет следующие особенности: наличие только одной ступени классификации; разделение множества объектов может осуществляться по разным признакам; высокая информационная насыщенность.

 

    Классификация    
           
  Объекты   Признаки   Методы  
           
Здания и сооружения Земельные участки Леса и многолетние насаждения Участки недр Водные объекты Предприятия Приравненные предметы Имущественные права Иные вещи   Функциональное назначение Капитальность Строительный материал Срок службы Особенности конструкции Этажность Количество комнат Удобства Местоположение Тип почвы Иные признаки   Иерархический   Фасетный
     
         
                             

Рисунок 7. 1 - Объекты, признаки и методы, соотносимые с классификацией

недвижимого имущества

 

Для проведения анализа рынка недвижимости первоначально его необходимо классифицировать. Цель классификации – выявить общие характеристики и типы объектов недвижимости, чтобы обеспечить сопоставимость при оценке их привлекательности.

В основу классификации целесообразно положить следующие основные признаки:

– происхождение (воспроизводимые (искусственные: здания, сооружения и т.д.) и невоспроизводимые (естественные: земельные участки, недра и т.д.));

– функциональное назначение (жилая недвижимость, офисные помещения, промышленная недвижимость, торговые объекты, земля, объекты исторического значения и т.д.);

– масштаб объектов недвижимости, удовлетворяющих различные потребности (отдельные дома, квартиры, комнаты, земельный массив, земельный участок и т.д.);

– месторасположение (престижные районы, курортные зоны, малопрестижные районы и т.д.);

– степень готовности к эксплуатации;

– форма собственности (частная, государственная, коллективно-долевая, коллективная совместная, общественных организаций и иные);

– возможность приватизации (запрещенные, по разрешению правительства, свободно приватизируемые).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных