Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Установление градостроительных принципов, непосредственно связанных с оценкой стоимости недвижимости ЗИК города




 

В градостроительной практике используются общепринятые градостроительные принципы:

– функциональное зонирование – разделение поселения на части различного функционального назначения по принципу ведущей функции – труд, общественная жизнь, быт, отдых. Планировочная структура поселения определяется в первую очередь рациональным расположением зон и возможностью создания удобной, постоянной и надежной взаимосвязи всех частей поселения и чередования жизненных циклов быта, отдыха и труда. Выполняется ряд требований санитарно-гигиенического характера при размещении функциональных зон.

– город как единое целое – ни одна из функций города, взятая в отдельности, не существует сама по себе. Планировочная структура города определяется рациональным расположением функциональных зон и возможностью создания удобной, постоянной и надежной взаимосвязи всех частей города. В состав всех функциональных зон города включаются зеленые насаждения.

– создание системы взаимосвязанных общественных центров, для каждого из которых характерны собственные функции: общегородской центр, центр планировочного (жилого) района, центры промышленных районов и зон отдыха, центры местного значения (микрорайонные, квартальные). Назначение общественных центров – создать соответствующий уровень культурно-бытового обслуживания; выступить в роли среды общения (собрания, союзы, клубы, общества и пр.); быть архитектурным ансамблем; сформировать социальную инфраструктуру города.

– транспортно-планировочная организация города – это улично-дорожная сеть. Ее роль в поселении – организовать удобную пешеходную и транспортную связь всех функциональных зон; быть каркасом планировочной организации поселения, объединяющим последнее в целостный функционально-планировочный комплекс; создать архитектуру поселения.

– поселение как развивающаяся структура. При разработке архитектурно-планировочной структуры поселения в нее закладывается способность к совершенствованию и возможность реагировать на непредвиденные изменения темпов, характера параметров развития. Поэтому речь идет о резервных территориях, о планировочных приемах (например, линейная структура) и т.д.

– город в системе расселения. Поселение – часть системы населенных мест. Система населенных мест или групповая система населенных мест – это рациональная пространственная организация группы поселений разной величины и профиля в природно-ландшафтной среде, основанная на их взаимодействии во всех социальных сферах, связях населения, совместном использовании территорий и общности планировочной структуры. Поэтому архитектурно-планировочная структура проектируемого поселения – производное от внутренних взаимосвязей элементов поселения и от внешних его связей в системе расселения, в силу чего одно неотделимо от другого.

– комплексность заключается в совместном рассмотрении (развитии поселения) пяти основных задач, решаемых его планировкой: социальной, экологической, экономической, эстетической и технической. Социальная задача планировки – обеспечить следующие социальные функции: жилье, образование, обслуживание, отдых, труд, управление. Экологическая задача – обеспечить жизнепригодность среды, выражаемую физическими, санитарно-гигиеническими и климатическими параметрами. Смысл этой деятельности реализуется в охране окружающей среды. Экономическая задача направлена на рациональное использование территориальных ресурсов при размещении и эффективном использовании основных факторов производства, предприятий службы быта и отдыха жителей населенного пункта. Эстетическая задача состоит в обеспечении полноценных эстетических качеств окружающей среды. И наконец, техническая задача решает сложный комплекс вопросов, связанных с учетом рельефа территории, качества и несущей способности грунтов, прочих инженерно-геологических условий, а также с развитием и возможностью материально-технической базы строительства и производства строительных материалов в данном регионе.

Проведенная классификация объектов недвижимости на территории города и установленные факторы, существенно влияющие на оценку стоимости недвижимости, позволят выделить основные градостроительные принципы, влияющие на стоимость недвижимости в городе, и раскрыть их.

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие недвижимости (недвижимого имущества).

2. Что такое классификация?

3. Какие объекты и признаки классификации объектов недвижимости вы знаете?

4. Назовите группу факторов, действующих на рынке недвижимости и влияющих на стоимость недвижимости.

5. Какие градостроительные принципы, связанные с оценкой недвижимости, вы знаете? Объясните, как они проявляются.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных