ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы, особенно в напряженные периоды сельскохозяйственных работ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте, проживающие на территории хозяйства, но работающие в других отраслях народного хозяйства и желающие, при определенной материальной заинтересованности принимать участие в работе общественного хозяйства во время отпуска и в выходные дни, пенсионеры, подростки до 16 лет и школьники. Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и выполненных работ, фактически сложившегося уровня производительности труда, климатических условий года и других причин. Зная численность наличных, плановых и фактически использованных трудовых ресурсов, можно определить показатели обеспеченности планируемого и фактического их использования в целом по предприятию. Коэффициент обеспеченности (Коб) предприятия рабочей силой определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому количеству работников, необходимых для выполнения производственной программы (ТР пл): Коб = ТРн / ТР пл; Отношение количества запланированных и фактически использованных (ТРф) в производственной деятельности работников к имеющемуся в наличии количеству трудовых ресурсов, показывает степень их использования по плану (Кпл) и фактически (Кф): Кпл = ТР пл / ТРн Кф = ТРф /ТРн.
Данные показатели необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет по предприятию в целом, отдельным отраслям и видам производств, подразделениям, в разрезе отдельных категорий, профессиональных групп и специальностей работающих. Особенностями формирования трудовых ресурсов в АПК, в современных условиях, являются: • Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в сельском хозяйстве; 1 Увеличения количества населения, приходящегося на одного работника сельского хозяйства; 2 Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессии(механизаторов) и их удельного веса в общей численности работающих; 3 Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием; 4 Постоянное повышение престижности сельскохозяйственного труда за счет изменения его характера, содержания и условий, а также в преодолении сезонности и возникновение профессий; 5 Сельское хозяйство становится отраслью индустриального производства, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|