Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие платежеспособности и ликвидности




 

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность.

Понятие «платежеспособность» следует отличать от понятия «кредитоспособность». Под кредитоспособностью организации понимается система условий, определяющих ее способность привлекать кредит в разных формах и выполнять все связанные с ним финансовые обязательства в полном объеме и в установленные сроки.

Платежеспособность организации определяется степенью ликвидности оборотных активов. Ликвидность – это способность актива обращаться в денежную форму. Ликвидность активов определяется как величина, обратная времени, необходимого для превращения их в денежную форму. Таким образом, чем меньше время конвертации актива в деньги, тем ликвидность актива выше. Абсолютной ликвидностью обладают денежные средства, потому что это готовое средство платежа.

Организация может обладать большей или меньшей ликвидностью так как в состав оборотных активов входят разнородные объекты, среди которых не только легко-, но и труднореализуемые, что необходимо для погашения внешней задолженности. Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой уже берет на себя не только само юридическое лицо, но и определенный внешний субъект, заинтересованный в подконтрольности данного лица. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность организации.

В теории и практике анализа различают:

долгосрочную платежеспособность – способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе;

текущую платежеспособность (ликвидность) – способность организации своевременно и в полном объеме отвечать по своим краткосрочным обязательствам.

Ликвидность балансатакое соотношение активов и пассивов, которое обеспечивает своевременное покрытие краткосрочных обязательств оборотными активами.

В российском балансе активы располагаются по степени возрастания ликвидности, а пассивы – по степени срочности погашения.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных