Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фиксация в Гражданском кодексе всего спектра ценных бумаг




Ценные бумаги на бумажном носителе традиционно выражались в виде отдельно существующего документа, текст которого воспроизводит обязательные реквизиты ценной бумаги, и ничего более. Ценные бумаги в таком виде именуются документарными классическими ценными бумагами.

К форме такого документа закон предъявляет особые требования. Но это всего лишь квалифицированная форма письменной сделки, предусмотренная законом.

Ценная бумага может фиксироваться и функционировать не только в виде отдельно взятого документа, но и как составная часть документа, который сам по себе ценной бумагой не является. В этом случае принято говорить о бездокументарных ценных бумагах, формой представления которых являются записи в специальном реестре. Поскольку такое представление в корне изменяет характеристику ценной бумаги, делая ее как бы «тенью», отбрасываемой правоустанавливающим документом (реестром ценных бумаг), постольку понадобилось введение в оборот суррогатов ценной бумаги - различного рода сертификатов и других аналогичных документов, подтверждающих права владельцев ценных бумаг. Легализует существование таких документов в гражданском обороте часть 2 пункта 1 статьи 149 ГК Российской Федерации, в соответствии с которой лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О рынке ценных бумаг» под документарной формой эмиссионных ценных бумаг понимается форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, — записи по счету депо. Соответственно бездокументарная форма раскрывается как форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, — записи по счету депо. Тем самым в основе деления ценных бумаг на документарные и бездокументарные лежит не форма сделки, но ее квалифицирующие признаки. И документарные, и бездокументарные ценные бумаги отличает всего лишь разная квалификация письменной формы фиксации прав на бумажном носителе, и если не выступать против того очевидного факта, что по букве закона бездокументарные ценные бумаги также считаются ценными, как и классические, то остается только прибегнуть к поиску связующего звена, которое могло бы объединить в едином понятии эти две формы представления ценных бумаг.

Электронный способ фиксации документа используется только для бездокументарных ценных бумаг (записей в электронном реестре - статьи 142, 149 ГК РФ). Однако не существует никаких объективных препятствий ни для электронных вариантов документарных ценных бумаг, ни для электронных версий сертификатов ценных бумаг.

Важнейшей особенностью ценных бумаг является возможность их передачи другим лицам, поэтому также принято классифицировать ценные бумаги по способу передачи другим владельцам. Способы такой передачи могут быть самыми различными (уступка требования для именных бумаг, вручение — для предъявительских и т. д.). С передачей ценной бумаги к новому обладателю переходят в совокупности все удостоверенные ею права. Это означает, что обладание ценной бумагой легитимирует владельца в качестве субъекта права из бумаги.

Под легитимацией принято понимать подтверждение и публичное признание определенного лица носителем определенного субъективного права, в нашем случае — управомоченным держателем ценной бумаги, воплощающим это право.

Российское акционерное законодательство, в основном под влиянием американского права, также разрешило «бездокументарную эмиссию» акций. Акционерные общества получили возможность не прибегать к обычной эмиссии, требующей, помимо прочего, расходов по подготовке специальных бланков акций, а ограничиться записями в реестровых книгах. К «безналичной» форме выпуска ценных «бумаг» стало прибегать и государство (эмитировавшее, например, таким образом ГКО - государственные краткосрочные бескупонные облигации). Закон о рынке ценных бумаг разрешает выпускать в «бездокументарной форме» любые эмиссионные ценные бумаги. При этом правовой режим таких «бумаг», не существующих в физически осязаемой форме, у нас по-прежнему нередко определяется с помощью традиционных категорий, рассчитанных на ценную бумагу как документ (вещь). Так, сатья 28 Закона о рынке ценных бумаг прямо говорит о праве собственности на такие объекты и о переходе прав на эти «бумаги» как на вещи.

Необходимо, кроме того, подчеркнуть, что «замена» бумажных носителей, ведущая к исчезновению классических ценных бумаг, свойственна лишь правам, удостоверяемым фондовыми («эмиссионными») ценными бумагами и лишь постольку, поскольку они носят именной, а не предъявительский характер. Закон исключают возможность создания предъявительских «бездокументарных ценных бумаг», а выпуск в «бездокументарной форме» ордерных бумаг хотя и не исключается законом (пункт 1 статьи 149 ГК), тем не менее едва ли может получить широкое распространение. Не случайно такой возможности не предусматривает даже российский Закон о рынке ценных бумаг. По этой причине нельзя всерьез воспринимать предложения о создании, например, «бездокументарного векселя», ибо векселя не являются «эмиссионными» ценными бумагами. Таким образом, появление «бездокументарных ценных бумаг» отнюдь не ведет к «отмиранию» самой этой классической категории объекта гражданских прав.

В законодательстве США и Великобритании не существует строго установленного понятия ценной бумаги (в отличие от законодательства Казахстана, континентальной Европы) Распространен термин «seсurities», который правильнее было бы перевести как «охранная» (охраняющая некие права) бумага. Есть мнение, что этот термин, да и некоторые другие принципы организации фондового рынка, был позднее заимствован и самой Великобританией. Указания на ценные бумаги в США содержатся либо в законодательных актах, либо в судебных решениях (так называемых тестах), которых на сегодня насчитывается около десяти.

Как и в Великобритании, ценные бумаги в США могут быть подразделены на оборотные и инвестиционные. Но помимо этого выделяются также деривативы и гибридные инструменты, к числу которых относятся опционы, фьючерсные и форвардные контракты, опционы на фьючерсы, свопы. Иногда выделяются государственные и муниципальные ценные бумаги, а также прочие финансовые инструменты, не вошедшие ни в одну из групп.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных