Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология содержания ЗП и системы водоотвода.




Основным отрицательным фактором воздействующим на АД в весенний период является переувлажнение ЗП талыми и грунтовыми водами. По этому основной задачей производства работ весной является снижение степени переувлажнения грунта. Для уменьшения количества воды, проникающей с обочин и проезжей части при таянии снега, а также для улучшения условий оттаивания мерзлых грунтов, необходимо удалить снег, лед с проезжей части, обочин, и с откосов. Выполняют эти работы авто-грейдерами с откосниками, либо бульдозерами, снег с откосов сдвигается в водоотводные канавы.

С началом весеннего потепления устанавливают тщательное наблюдение за дорогой, чтобы своевременно обнаружить признаки пучинообразования. Первый признак-появление в отдельных местах на покрытии продольных и поперечных трещин, влажных пятен. Число трещин постепенно увеличивается, они соединяются образуя сетку трещин. Важной мерой, которая предотвращает пучины или максимально ослабляет их воздействие на дорогу является прокопка осушительных воронок на обочинах (ЭД-201 Беларусь). Воронки роют с обеих сторон пучинистого участка в шахматном порядке на расстоянии 3-4 метра одну от другой, шириной 0,2-0,3 м, а глубина равна толщине дорожной одежды.

Очистка от снега и льда водопропускных сооружений.

На пучинистых участках, при наличии неукрепленных обочин, либо когда обочины укреплены несвязным материалом, устраивают поперечные дренажные прорези, шириной 0.5 метра, глубиной на толщину ДО на расстоянии не > 4 метров. Устраивают в шахматном порядке, дну прорези придают уклон 40 % к дну откоса. На уклонах прорези устраивают под углом 10-20 градусов к поперечнику в строну низовых вертикальных отметок. После просыхания ДО и ЗП прорези необходимо заполнить материалом который ранее был уложен, если обочины не укреплены - то дренирующим грунтом с последующим уплотнением. На откосах выемок имеющих выход грунтовых вод также необходимо удалить снег, с перемещением за пределы выемки. В конце весны по мере просыхания ЗП, производят очистку водоотводных сооружений от грязи и посторонних предметов принесенных паводком. Планируют дно канав, с целью удаления застоя воды и заделывают повреждения причиненные паводковыми водами. Кроме того в конце весны исправляют бровки ЗП, планируют неукреплённые обочины, восстанавливают нарушенные укрепления откосов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных