Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 8 страница




труба, задняя стенка бассейна).

Воду, поступившую в бассейны, аэрируют. Для этого можно ис-

пользовать гидропневматические установки (эрлифты), трубчато-

решетчатые каскадные установки, аэраторы валкового, струйного и

фонтанирующего типов.

При оптимальном качестве воды (температуре 12–16ºС, содержа-

нии О2 в пределах 9–11 мг/л, на вытоке – 6 мг/л, проточности

1–3 см/с, содержании NН3 менее 0,01 мг/л) и частом водообмене в

одном бассейне можно содержать 100 кг/м3 рыбы. Однако для обес-

печения быстрого прироста рыб целесообразно содержать в бассейне

50 кг/м3 рыбы, непрерывно поставляя туда посадочный материал и

отлавливая крупную форель.

Кормление осуществляют гранулированным кормом РГМ-5В

и РГМ-8В (крошимость корма не должна превышать 5%). Размер гранул

должен соответствовать массе рыбы. Частота кормления – не менее че-

тырех раз в сутки с помощью различных кормораздатчиков (ИКД, «Реф-

лекс» и др.) или вручную. Время кормления рыбы в одном пруду, бассейне

обычно не превышает 5 мин. Применение кормораздатчиков снижает раз-

мерно-весовую дифференциацию форели, повышает темп роста в сред-

 

 

 

нем на 8%. Кормовой коэффициент составляет 1,5 единицы. Кормление

осуществляют на протяжении всей недели без выходных дней.

Чистку прудов и бассейнов от остатков корма и экскрементов рыб,

а также при сильном развитии нитчатых водорослей проводят регуляр-

но. Чистка обязательна при окончательном спуске и облове, а также в

период проведения сортировки рыбы и ее размещении с меньшими

плотностями. При этом используются мобильные электронасосы.

Сортировка производится при помощи сортировальных устройств

различной конструкции при значительной дифференцировке средней

массы рыбы. Процесс сортировки очень трудоемок, поэтому его проводят

не чаще одного раза в 1,5–2 месяца в случае острой необходимости. Тща-

тельная сортировка в начале выращивания позволяет избежать промежу-

точной сортировки, экономит труд рабочих и рыбоводов. Сортировка в

конце товарного выращивания предусматривает разделение рыбы на

две группы: форель средней массы 150 г и более (стандарт) как товарная

рыба поступает в реализацию, а форель меньшей массы оставляют на

доращивание и фиксируют в документах как переходящий остаток.

 

Выращивание товарной форели в прудах. Выращивание форели

в прудах целесообразно проводить при более низкой плотности посад-

ки, чем в бассейнах. Это объясняется уменьшением интенсивности са-

моочистки, относительным увеличением слабопроточных зон, накопле-

нием органики и усилением деструкционных процессов. Целесообраз-

ная площадь прудов равна 50 – 500 м2, соотношение боковых сторон –

1: 4–1: 8, глубина – до 1,5 м с уровнем воды 1 м.

При определении плотности посадки годовиков в практических

целях удобнее ориентироваться на двухступенчатое выращивание:

сначала до 100 г, далее – свыше 100 г. В условиях 2–3-кратной смены

воды в час плотность посадки форели возможна в пределах 250 шт/м2

(то же на 1 м3 при глубине 1 м) при выращивании до 100 г и в преде-

лах 150 шт/м2 при выращивании от 100 г и более (ориентировочно до

300 г). При меньшем уровне водообмена плотность посадки должна

быть снижена (табл. 23).

Таблица 23

Плотность посадки форели в зависимости от водообмена

Плотность посадки, шт/м2

Смена воды, мин Масса рыбы

до 100 г более 100 г

20–30 250 150

30–45 200 125

45–60 150 100

60–90 100 75

 

 

 

90–120 75 50

120–180 50 25

В пруды и бассейны для выращивания товарной форели можно по-

давать не только пресную, но и соленую воду. Допустимая соленость во-

ды так же, как и период адаптации, определяется в зависимости от массы

посадочного материала. Перевод из пресной воды в соленую или наобо-

рот должен осуществляться постепенно. Каждому повышению солености

на 5‰ предшествует период адаптации на протяжении 4–5 дней.

При выращивании форели в соленой воде плотность посадки ус-

танавливается на уровне пресноводных прудов и бассейнов, оптималь-

ная температура и газовый состав – в соответствии с требованиями для

пресной воды. При температуре воды ниже 4–5°С соленую воду пода-

вать не рекомендуется.

 

Выращивание в садках. Выращивание в садках проводят как в пре-

сноводных водоемах (озера, водохранилища, реки, водоемы-охладители

электростанций), так и в солоноводных водоемах (заливы, лиманы, озе-

ра, эстуарии и др.).

Для выращивания товарной форели используют садки прямоуголь-

ной, круглой, шестиугольной форм, штормоустойчивые, погружные, ци-

линдрические, плавающие отдельно или сгрупированные в линии.

Садки плавучие прямоугольные с размером боковых сторон 2–6 м

и глубиной 2–3 м изготовляют из синтетической дели или водостойкой

металлической сетки с ячеей 10–12 мм. Боковые стороны садка долж-

ны возвышаться над водой на 0,5 м для предупреждения выпрыгивания

рыбы. Запас плавучести садка – не менее 100 кг. Оптимальная темпе-

ратура воды – 14–18ºС, содержание кислорода – не ниже 7 мг/л.

Для удобства обслуживания садки устанавливают группами, вы-

тянутыми в две параллельные линии таким образом, чтобы оставались

открытыми не менее двух сторон садка. Между спаренными линиями

садков следует сохранять расстояние не менее 3 м. В зависимости от

установки садков обслуживание их проводят с лодки или примыкаю-

щего к берегу настила.

Возможны различные варианты ориентации садков относительно

берега. На практике получило признание расположение садков груп-

пами в две параллельные линии, вытянутые перпендикулярно берегу.

В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании ки-

слорода не менее 7 мг/л рекомендуется плотность посадки в пределах

100–250 шт/м3 (в зависимости от массы посадочного материала и пред-

полагаемой конечной массы двухлетков).

Для выращивания товарной форели в садках, установленных в во-

доеме с соленостью воды свыше 5‰, следует учитывать адаптацион-

 

 

 

ные возможности к соленой воде в зависимости от размера посадочно-

го материала. При солености воды от 5 до 12–14‰ рекомендуется ис-

пользовать посадочный материал массой не менее 10 г, при солености

до 20–25‰ – не менее 30 г, при солености до 30–35‰ – не менее

60 г. Перевод форели из пресной воды в соленую должен осуществ-

ляться постепенно. Для адаптации форели применяют береговые емко-

сти, снабжаемые пресной и соленой водой.

В процессе выращивания товарной форели необходимо проводить

рациональное кормление. Для уточнения среднесуточных норм корм-

ления через каждые две недели следует взвешивать пробы форели. Ре-

комендуется не реже двух раз за сезон проводить сортировку двухлет-

ков на две размерные группы. После каждой сортировки должна быть

проведена антипаразитарная обработка рыбы.

Необходимо осуществлять постоянный контроль за санитарно-

гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и эпизоотическим

состоянием форели. С этой целью следует проводить регулярные про-

филактические мероприятия и чистить рыбоводные емкости.

При соблюдении требуемых норм биотехники за 120–150 дней

выращивания масса двухлетков достигает 200–250 г, рыбопродуктив-

ность в бассейнах – 50–75 кг/м3, в садках – 30–50 кг/м3, в прудах –

20–35 кг/м3. Отход не превышает 10%.

 

Выращивание товарной форели в бассейнах зимовальных комплек-

сов. Товарную форель можно успешно выращивать в бассейнах карпо-

вых зимовальных комплексов. Плотность посадки годовиков составля-

ет при водообмене за 20 мин 300 шт/м2, при водообмене за 1–1,5 ч –

50–100 шт/м2.

При выращивании товарной форели необходимо контролировать

температуру воды три раза в день, а содержание растворенного в воде

кислорода, диоксида углерода и рН – один-два раза за декаду. Необхо-

димо постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние

рыбоводных емкостей и эпизоотическое состояние форели. Не менее

двух раз в неделю бассейны очищают от загрязнений (ила, обрастаний)

и ежедневно удаляют мертвую рыбу.

Годовиков кормят гранулированными (РГМ-5В и РГМ-8М) и пас-

тообразными кормами, в основном на основе свежей или морской ры-

бы (50–60% состава корма), 2–7 раз в сутки, причем форель меньшей

массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированно-

го корма не должны превышать 2,5 кг на 1 кг прироста форели, пасто-

образного – 4–5 кг. Количество корма определяют по кормовым табли-

цам. Для контроля за темпом роста форели и уточнения суточной дозы

корма контрольные обловы проводят через две недели, во время кото-

 

 

 

рых осуществляют профилактическую обработку рыбы в солевых или

формалиновых ваннах.

Облов рыбы проводят осенью при понижении температуры до 5ºС

постепенно с учетом возможности реализации форели в торговую сеть

или (если в хозяйстве имеются садки для содержания рыбы) передают

ее на живорыбную базу.

Освободившиеся бассейны тщательно моют, дезинфицируют, го-

товят к новому технологическому циклу. Форель, которая не достигла

товарной массы, вновь помещают в бассейны и продолжают выращи-

вать. Количество таких нестандартных двухлетков не должно превы-

шать 5% общего количества

 

Таблица 24

 

Нормативы выращивания разных форм товарной форели

 

Радужная Форель Форель

Наименование норм

форель Дональдсона камлоопс

Площадь прудов, м2 300–500 300–500 300–500

Площадь бетонированных бассейнов, м2 50–200 50–200 50–200

Площадь пластиковых бассейнов, м2 4–16 4–16 4–16

Уровень воды, м 0,8–1,0 0,8–1,0 1,2–1,5

Водообмен, раз в сутки 12 12 12

Плотность посадки, шт/м2 50–100 50–100 30–100

Температура воды, ºС 10–18 10–18 10–18

Растворенный кислород О2, мг/л 8–11 8–11 8–11

Реакция среды, рН 6,5–8,5 6,5–8,5 6,5–8,5

Масса товарной рыбы, г 150–250 150–500 150–300

Рыбопродукция за год, кг/м3 70–100 До 120 До 100

 

В табл. 24 приведены некоторые нормативы при выращивании то-

варной форели в прудах и бассейнах.

 

Кормление форели. Рациональное кормление форели полноцен-

ными кормами является основным условием успешной деятельности

хозяйства. Форель должна получать своевременно корм, включающий

все необходимые вещества: белки (или протеин) с набором незамени-

мых аминокислот, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и др.

Потребность форели в протеине меняется с возрастом: если в су-

хих кормах для молоди его должно быть 40–55%, то для взрослой ры-

бы достаточно 34–40%. При составлении рационов нужно учитывать,

что недостаток протеина задерживает рост и может привести к ожире-

нию (при избытке жиров), а избыток повышает энергетический обмен

и приводит к непроизводительным тратам этого ценного продукта. При

недостатке в рационе жиров и углеводов протеин используется в орга-

 

 

низме рыб в качестве источника энергии в ущерб своей основной

функции – белкового обмена и роста тела.

Протеин усваивается лососевыми рыбами на 80–85%, но молодью

несколько хуже, чем взрослыми особями. Эффективность усвоения

протеина зависит от энергетической обеспеченности диеты. Наиболее

эффективны корма, содержащие 55–65% калорий за счет протеина.

При кормлении ими требуется на 1 кг прироста 500–650 г белка. Пре-

вышение этого уровня свидетельствует о неполноценности ингредиен-

тов корма или о несбалансированности диеты. Растительный протеин

усваивается лососевыми рыбами несколько хуже, чем животный, одна-

ко, учитывая более низкую стоимость кормов, содержащих раститель-

ный протеин, по сравнению с кормами, включающими протеин живот-

ного происхождения, использование таких кормов экономически

оправданно. Но некоторые авторы отмечают, что в корма молоди фо-

рели нежелательно включать протеин растительного происхождения.

Жиры – концентрированный источник энергии в организме. Они

выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров

в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет бел-

ков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вслед-

ствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологи-

ческих показателей. При составлении рационов для форели разного

возраста необходимо учитывать оптимальное соотношение содержания

в кормовом рационе белков и жиров (табл. 25).

 

Таблица 25

 

Необходимое количество основных питательных веществ

в кормах для форели, %

 

Для молоди Для товарной форели

Ингредиенты

(стартовый корм) (продукционный корм)

Протеин 45–53 38–45

Жир 11–13 11–20

Углеводы 15–20 25–30

Клетчатка 1,5–2 3–5

Минеральные соли 10–12 10–15

Энергия общая, тыс. ккал/кг 4,5–5,0 4,0–4,5

Энергия, тыс. кДж/кг 3,0–3,5 2,5–3,0

 

В рационах для молоди предпочтительнее использовать рыбий

жир, для более старших групп – растительное масло и фосфатиды, ко-

торые содержат естественные антиокислители (антиоксиданты) и по-

этому могут сохраняться в течение длительного времени. В остальных

источниках ненасыщенных жирных кислот естественных антиоксидан тов мало, поэтому они быстро окисляются (прогоркают) и становятся

токсичными для рыбы. Образующиеся при прогоркании ядовитые пе-

рекиси вызывают у рыб малокровие, побеление жабр, жировое пере-

рождение печени и почек, мышечную дистрофию, а также разрушают

витамины и могут оказывать канцерогенное действие на организм. По-

этому сухие компоненты корма, богатые жиром, при длительном хра-

нении следует обрабатывать антиоксидантами – сантохином, дилуди-

ном или бутокситолуолом, которые в количестве 0,02–0,3% вводятся в

рыбную или крилевую муку.

Твердые жиры животного происхождения усваиваются форелью

на 60–70%, а при низкой температуре могут привести к закупорке пи-

щеварительного тракта у молоди.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Содержа-

ние перевариваемых углеводов в рационе не должно превышать 12%,

а общее содержание в корме (с учетом их средней перевариваемости

40%) – 25–30%. В корме молоди их должно быть еще меньше, что свя-

зано с низкой скоростью выработки инсулина – фермента, перерабаты-

вающего углеводы, в связи с чем углеводный обмен форели носит ха-

рактер диабетического. Перегрузка рациона углеводами повышает

отношение массы печени к массе тела до 4–5% (при норме 2–2,8%),

вызывает бледность печени, водянку брюшной полости. Углеводами

богаты дрожжи, соевый шрот и жмыхи, мука из злаков, сухое обезжи-

ренное молоко, обрат.

Минеральные вещества входят в состав тканей форели и активно

участвуют в обмене веществ. Кальций входит в состав костной ткани и

участвует в осморегуляции, фосфор – в молекулы нуклеидов и фосфо-

липидов и участвуют в обмене ферментов. Калий и натрий – осморегу-

лирующие ионы, магний активизирует деятельность ферментов подже-

лудочной железы. Железо необходимо для образования и

функционирования гемоглобина и других соединений. Микроэлементы

– кобальт, марганец, цинк, йод – воздействуют на кроветворение и дея-

тельность многих ферментов, являясь их составными частями. Потреб-

ность в них меняется в зависимости от возраста и условий выращива-

ния. Недостаток отдельных элементов приводит к отклонению

физиологического состояния и заболеванию форели (табл. 26).

В пресной воде микроэлементы поступают в организм форели

в основном с пищей, частично аккумулируются жабрами и кожей рыб.

В морской воде содержится набор солей в соотношениях, оптимальных

для форели. Поэтому в корм форели, выращиваемой в морской воде,

минеральные вещества можно не добавлять.

Витамины – особая группа веществ, осуществляющих в организме

функции катализаторов самых разнообразных биохимических реак-

 

 

 

ций. Несмотря на многообразие химического строения, витамины под-

разделяются всего на две группы: жирорастворимые (А, D, К, Е) и во-

дорастворимые (С, группа В, инозитол). Основной природный биосин-

тез витаминов осуществляется растениями. В организме животных они

аккумулируются в печени, селезенке и других органах и расходуются в

процессе жизнедеятельности.

 

Таблица 26

 

Симптомы недостатка минеральных веществ в рационе форели

 

Минеральное

Симптомы при недостатке Потребность

вещество

Фосфор Замедленный рост, неправильное развитие скелета 0,6–0,8%

Замедленный рост, конвульсии, повышенное

Магний 0,05–0,07%

содержание кальция

Железо Анемия –

Замедленный рост, эрозия плавников и кожи,

Цинк 15–30 мг

высокая смертность, катаракта

Марганец Замедленный рост, неправильное развитие скелета 12 мг

Медь Замедленный рост 0,1 мг

Кобальт Замедленный рост 0,1 мг

 

Отсутствие тех или иных витаминов вызывает авитаминозы. При

кормлении рыб кормами, не содержащими витаминов, наблюдаются

отставание в росте и нарушение обмена веществ. Специалистами вы-

явлены потребности лососевых рыб разного возраста в витаминах и

симптомы витаминной недостаточности. Созданы рецептуры витамин-

ных премиксов – смесей, в которых содержатся все необходимые ви-

тамины. Наполнителем в премиксе являются мука или отруби злако-

вых с минимальным содержанием легкоокисляемых веществ. Для

предотвращения окисления в смесь добавляют 0,1% сантохина.

Несмотря на то что компоненты форелевого корма содержат зна-

чительное количество витаминов, часто этого количества недостаточ-

но. Поэтому сухие гранулированные корма обязательно должны со-

держать витаминный премикс, рецептура которого разработана

А.Н. Канидьевым и Е.А. Гамыгиным (1976, 1977). В пастообразные

корма следует вводить витамины D, К, В1, С, но лучше добавлять 1%

премикса – это порошок желтого цвета со специфическим запахом и

горьковато-кислым вкусом (табл. 27).

Премикс вводится в кормосмесь круглогодично для личинок и

взрослых рыб.

Форель кормят гранулированными и пастообразными кормами.

 

 

Гранулированные корма разделяют на стартовые и продукционные. Их

изготовляют в виде крупки и гранул.

Таблица 27

 

Состав премикса для молоди и взрослой форели

 

Содержание в 1 кг премикса, г

Витамины

ПФ-1М ПФ-2В

А – ретинол 1,7 млн и.е. 1,5 млн и.е.

D3 – холекальциферол 0,35 млн и.е. 0,3 млн и.е.

Е – токоферол 2,0 2,0

С– аскорбиновая кислота 50,0 50,0

В1 – тиамин-бромид 1,5 1,5

В2 – рибофлавин 3,0 3,0

В5 (РР) – никотинамид 20,0, 17,5

В6 – пиридоксин 1,7 1,5

В12 – цианколабин 0,007 0,005

Вс – фолиевая кислота 0,5 0,5

Пантотенат кальция 5,0 5,0

Холин-хлорид 100,0 –

Викасол 0,25 0,26

Сантохин (антиоксидант) 10,0 10,0

Наполнитель До 1000 г До 1000 г

 

Стартовые корма для форели готовят по рецепту РГМ-6М (ВНИ-

ИПРХ) и включают в их состав рыбную и крилевую муку, сухие отхо-

ды мясо-молочного производства, шроты и жмыхи масличных культур,

сухие продукты микробиологического синтеза, зерно и отходы его об-

работки, жиры животного и растительного происхождения. В состав

пастообразных кормов, помимо перечисленных продуктов, входят бо-

енские отходы, говяжья селезенка, рыба и отходы ее обработки.

Сухой гранулированный корм имеет определенные преимущества

по сравнению с пастообразными кормосмесями. В этом случае сокра-

щаются затраты на строительство и эксплуатацию хозяйств, нет необ-

ходимости в холодильнике и кормоцехе, уменьшаются затраты на

транспортирование, хранение, подготовку и раздачу кормов. Сухой

корм легко усваивается рыбой, обеспечивает хороший темп роста и

высокое качество продукции.

Высококачественные кормовые смеси должны включать 9–12

компонентов, а также витамины и минеральные вещества.

 

Приготовление кормов. В отечественном форелеводстве все

большее значение приобретают гранулированные корма, хорошо сба-

лансированные по основным питательным веществам и аминокисло-

там. Для молоди разработаны стартовые корма, для годовиков и то-

 

 

 

варных рыб – так называемые продукционные корма. Однако в ряде

хозяйств используют пастообразные корма на рыбной или мясной ос-

нове. В рыбных кормах используют непищевую рыбу, отходы рыбно-

го производства. Основу мясных кормов составляют селезенка, боен-

ские отходы и др.

В последнее время рецепты гранулированных кормов улучшены,

изменена и марка кормов, существенно сократилось количество ком-

понентов, появилась возможность изготавливать малокомпонентные

корма. Это стало возможным благодаря введению в рацион нового вы-

сокопитательного продукта из зародыша пщеницы – витазара, который

обладает высоким уровнем протеина, обменной энергии, витамина Е

и жира, идеальным аминокислотным составом для организма рыбы.

Витазаром можно заменить значительное количество рыбной муки, что

существенно удешевляет корма.

Новый технологический прием при гранулировании кормов – экс-

трудирование позволяет регулировать удельную массу корма и создавать

плавающие и тонущие корма. Экструдирование повышает усвояемость

питательных веществ, улучшает вкусовые и санитарные качества корма.

Калорийность кормов повышают за счет мукообразных компонен-

тов с большим содержанием протеина и ограниченным количеством

жиров. Для создания необходимого баланса в смесь добавляют сухие

компоненты: муку злаковых, шроты, жмыхи. Корм должен быть сбалан-

сирован не только по содержанию основных компонентов – белка, жира,

безазотистых веществ, но и по аминокислотному составу (табл. 28).

 

Таблица 28

 

Содержание основных питательных веществ в кормах для форели, %

 

Марка Обменная Рекомендован

Протеин Жир Клетчатка Зола

корма энергия для рыб, г

АК-1ФС 53 13 1,5 10 3800 До 15

АК-6ММ 50 12 2 10 3650 До 15

РГМ-1ФЭМ 42 14 3 10 3730 Более 15

РГМ-5ВМ 42 11 3 10 3650 Более 15

АК-1ФП 45 14 2 10 3780 Более 15

АК 2ФП 40 13 3 10 3700 Более 50

АК-3ФП 42 20 2 10 4150 Более 15

АК-1ФРМ 50 10 2 10 3650 Производители

 

Для расчета суточной нормы корма рыб, находящихся в садке,

бассейне или пруде, нужно общую массу этих рыб умножить на про-

цент от массы тела, соответствующий суточной норме корма при дан-

ной температуре по таблицам.

 

 

 

Стартовый корм производят в виде крупки (многоугольных час-

тиц), продукционный – в виде гранул (частиц цилиндрической формы).

Корм РГМ-6М предназначен для личинок, мальков и сеголетков ра-

дужной форели и стальноголового лосося массой до 5 г.

Затем следует использовать продукционный корм. Размер крупки

и гранул должен строго соответствовать массе молоди (табл. 29).

 

Таблица 29

 

Размер крупки и гранул в зависимости от средней массы радужной форели, мм

 

Номер частиц корма Крупка Гранулы Масса рыбы, г

3 0,4–0,6 – До 0,2

4 0,6–1,0 – 0,2–1

5 1,0–1,5 – 1–2

6 1,5–2,5 2,5 2–5

7 2,5–3,2 3,2 5–15

8 – 4,5 15–50

9 – 6,0 50–200

10 – 8,0 200–1000

11 – 10,0 Более 1000

 

Кормить радужную форель необходимо согласно нормам, зависи-

мым от температуры воды (табл. 30).

 

Таблица 30

 

Количество стартового гранулированного корма РГМ-6М, АК-1ФС

и АК-6ММ в сутки для личинок и мальков радужной форели

в зависимости от их массы, %

 

Масса рыб, г

Т°С

До 0,2 0,2–0,5 0,5–2,0 2,0–5,0 5,0–10,0

2 3,7 3,3 2,5 1,8 11,5

3 3,9 3,4 2,7 1,9 1,6

4 4,2 3,7 2,9 2,1 1,8

5 4,5 4,0 3,1 2,3 2,0

6 4,8 4,3 3,3 2,5 2,2

7 5,2 4,6 3,5 2,7 2,4

8 5,7 5,0 3,8 2,9 2,6

9 6,1 5,4 4,1 3,2 2,8

10 6,5 5,9 4,4 3,4 3,0

11 7,0 6,4 4,8 3,8 3,2

12 7,5 6,9 5,2 4, 3,5

13 8,0 7,4 5,6 4,4 33,7

14 8,6 7,8 6,1 4,7 4,1

15 9,0 8,1 6,4 5,0 4,5

16 9,4 8,3 6,7 5,3 4,8

17 9,6 8,5 7,0 5,5 5,0

18 9,8 8,7 7,4 5,7 5,2

 

 

 

19 10 8,9 7,6 5,8 5,3

20 10,2 9,0 7,8 5,9 5,4

Избыточное кормление приводит к непроизводительным затратам

корма и загрязнению воды, недостаточное – к замедлению роста.

Сухой гранулированный корм можно раздавать вручную или с по-

мощью кормораздатчиков (рис. 39). При ручной раздаче норму скарм-

ливают личинкам за 12 раз, молоди массой до 1 г – за 10 раз, массой до

20 г – за 8–9 раз, сеголеткам – за 6–8 раз, годовикам – за 4–5 раз в сутки.

 

 

Рис. 39. Схема кормушки для кормления молоди и взрослой форели сухим

гранулированным кормом: 1 – бункер; 2 – рама с кольцевым упором;

3 – отсекатель-дозатор частоты выдачи корма; 4 – подшипники;

5 – стакан-дозатор порции корма; 6 – полый шток; 7 – хомуток; 8 – втулка;

9 – амортизатор; 10 – тросик груза; 11 – груз-противовес

 

При использовании многомаятниковых самокормушек в бункер

загружают суточную норму корма, регулируя выдачу порции корма за

светлое время суток в соответствии с потребностями молоди форели.

При использовании механических кормораздатчиков с реле времени

частота раздачи корма может быть увеличена до 48 раз в сутки.

Адаптация личинок к сухому корму происходит в течение 10 дней.

Кормовой коэффициент корма РГМ-6М для личинок и мальков форели

не превышает 1,3. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В для сеголет-

ков – 2,0, для годовиков – 2,5.

В отечественном форелеводстве широко используют пастообраз-

ные кормосмеси, состоящие из боенских отходов или малоценной рыбы.

В их состав входят рыбная и мясокостная мука, шроты масличных куль-

тур, пшеничная мука, зерноотходы, кормовые дрожжи, сухой обрат, кро-

вяная мука, мука из морских ракообразных, водорослей, растительное

масло, фосфатиды, витамины, антибиотики и другие компоненты. При-

менение пастообразных кормосмесей менее эффективно, чем гранулиро-

ванных кормов. Основной недостаток этих кормов заключается в несба-

 

 

лансированности их по основным питательным веществам.

Личинок форели рекомендуется кормить говяжьей селезенкой,

протертой через сетку с ячеей 1 мм или выжатой с помощью специаль-

ной машины, с добавлением рыбной муки (до 15%), пшеничной муки

(до 5%), фосфатидов (до 5%) и кормовых дрожжей (до 3%). После рас-

сасывания желточного мешка форель можно кормить пастообразными

кормами (табл. 31).

 

Таблица 31

 

Состав пастообразных кормов, %

 

Масса мальков, г

Компоненты

0,3–0,4 0,4–0,8 0,8–1,2 1,2–2,0

Селезенка говяжья 75 70 65 60






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных