ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 7 страница
использованию воды, площади и обьема инкубационного помещения. На 1 м2 инкубатора можно разместить до 600–1000 тыс. икринок. Рас- ход воды можно уменьшить до 4–5 л/мин на 100 тыс. икринок. Инкубационный аппарат ИВТ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочного типа. Внутри него в специальных гнездах расположены собственные инкубационные аппараты – кюветы с рамками, которые опираются на роликоопоры. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснаб- жение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последователь- но через все секции аппарата и отводится в канализацию. Икра в ИВТ размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В ИВТ предусматривается как инкубация икры, так и кратковременное выдерживание вылупившихся эмбрионов. Инкубационный аппарат ИВТМ (модернизированный) представ- ляет собой двустворчатый шкаф, внутри которого в специальных гнез- дах на роликоопорах расположены собственно инкубационные аппара- ты – кюветы с рамками (рис. 36). Аппарат вмещает две стопки кювет по 7 шт каждая. Норма загрузки в аппарат – 280 тыс. икринок. Размеры кю- вета составляют 600 Ч 400 Ч 80 мм, площадь – 0,38 м2. Общий расход во- ды равен 6–10 л/мин. Общая масса аппарата – 180 кг, габариты – 750 Ч 945 Ч 1530 мм. Принцип тока воды в аппарате сохранен горизон- тальный. Из приемной секции вода поступает через перегородки в ка- меру, затем под рыбоводную рамку с икрой и, проходя через наклон- ную предохранительную сетку, стекает в сливной желоб, из которого через каналы попадает в водоприемную камеру расположенной ниже кюветы. Для очистки и мойки кювета имеется специальное отверстие. После вылупления инкубационные рамки вынимают, некоторое время выдерживают личинок в кюветах, а затем пересаживают в бассейны. Инкубационный аппарат ИМ (конструкции А.Н. Канидьева) состоит из трубчатой рамы-каркаса, в которой размещаются 10 емкостей для ик- ры (по 5 шт в каждой секции). Каждая емкость состоит из двух цилинд- рических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд, имею- щий сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячейками размером 2 Ч 2 мм, предназначен для многослойного размещения инкубируемой икры форе- ли или лосося. Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1,5–2,0 см от основного днища внешнего сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная уровенная труба, которая служит для сбора отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость. Для предохранения выноса личинок из аппарата на трубу надевают сетчатый колпак с ячеей разме- ром 1,5–2 мм. Диаметр колпака на 1,5–2,0 см больше диаметра трубы. Оплодотворенную и промытую икру размещают на сетчатом дне внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы 10–15 слоями толщиной
6–8 см. Общее количество икры, входящей в одну емкость, достигает 30 тыс. икринок. Мощность аппарата составляет 300 тыс. икринок. Для каждой вертикальной секции из пяти емкостей имеется свой водопо- дающий кран. Вода поступает на крышку емкости, стекает с нее и про- ходит между стенками емкостей, проходя снизу вверх через слой икры. Затем она сливается через оградительную сетку в трубу, из которой попадает уже на крышку нижележащей емкости. Из нижней, последней емкости вода поступает в поддон, а из него уходит в канализацию. Ап- парат компактен, удобен в эксплуатации. Выдвижение каждой емкости из каркаса производят независимо от других, что позволяет вести кон- троль за развивающейся икрой и проводить профилактическую обра- ботку икры. Аппарат можно изготавливать из листового железа, стек- лопластика или алюминия. Установлено, что принципиально новая конструкция инкубационно- го аппарата, позволяющая имитировать естественные условия инкубации икры лососевых рыб в восходящих токах воды так же, как в нерестовых гнездах, дает возможность значительно снизить отход икры, уменьшить расход воды и производственную площадь в 6–10 раз, а также сократить трудовые затраты в 5 раз по сравнению с лотковыми аппаратами. Инкубационный аппарат «Риттай» состоит из прямоугольных кювет, расположенных одна над другой (рис. 36, 37). Размер кювет со- ставляет 60 Ч 58 Ч 8,5 см. В каждой кювете имеется неглубокая сетча- тая рамка, расположенная внутри нее. Дно приподнято на 1,5 см над основанием кюветы. Аппараты монтируют группами вертикально. Во- да, питающая инкубационный аппарат, поступает в верхнюю кювету со стороны задней стенки, проходит через сетчатое дно внутренней рамки и омывает икру, затем переливается через ее переднюю стенку и отво- дится по каналу в заднюю часть аппарата, откуда поступает в располо- женный ниже аппарат. Инкубационные аппараты «Риттай» размещают вертикально по 10 шт в ряд. Каждый аппарат рассчитан на инкубацию 10 тыс. икринок кеты. Вертикальный аппарат «Стеллажи» можно размещать в виде стеллажей или шкафов (рис. 37). Аппарат Вейса предназначен для инкубации икры, в первую оче- редь карпа и сигов, хотя в нем можно инкубировать обескленную икру судака, леща и щуки. Он представляет собой цилиндр из стекла (орг- стекла), сужающийся с одной стороны на конус, в конце которого вставляется корковая или резиновая пробка, а центр пробки – трубка, на которую надевается водоподающий шланг. В нем также можно ус- пешно инкубировать икру лосося и форели, но предварительно несколь- ко модернизировав его. Модернизация заключается в размещении внут- ри сосуда круглой металлической решетки с ячеей размером 2–3 мм
у основания конуса, что позволяет равномерно омывать икринки во- дой, создавать условия покоя, предохраняя их от механического воз- действия. Иногда на сетку практикуют помещать слой мелкого гравия.
а
б
в Рис. 36. Аппараты вертикального типа: а – ИВТ, б – ИВТМ, в – ИМ; 1 – водоподача; 2 – каркас; 3 – кюветы; 4 – инкубационная рамка; 5 – предохранительная сетка; 6 – сброс воды; 7 – перегородка; 8 – конусная крышка; 9 – наружный сосуд; 10 – внутренний сосуд; 11 – сетчатое дно: 12 – слой инкубируемой икры; 13 – упоры; 14 – уровенная труба; 15 – перегородка
а
б Рис. 37. Аппараты вертикального типа «Риттай» (а) и «Стеллажи» (б)
В один аппарат Вейса объемом 8 л можно загружать до 45 тыс. икринок форели. Расход воды может составлять 30 мл/с в начале ин- кубации и доходить до 50–100 мл/с в завершающий период. Подача воды должна быть отрегулирована так, чтобы икра находилась в спокойном состоянии. Применение аппаратов ем- костью до 80 л позволяет инку- бировать в одном аппарате до 750 тыс. икринок. Оснащение цеха аппаратами Вейса увеличи- вает его производительность в несколько раз и существенно экономит площадь инкубацион- ного цеха, занимаемую аппара- тами (рис. 38). Аппарат Орава представ- Рис. 38. Установка аппаратов Вейса ляет собой металлический ящик для инкубации икры форели прямоугольного сечения со съемной передней стенкой, гер-
метически прикрепляемой при помощи болтов. Дно аппарата изготов- лено из досок толщиной 5 см. На расстоянии 5 см от дна с внутренней стороны боковых стенок укреплены две полосы из углового железа – они служат опорой для рамок с икрой. Вода в аппарат попадает через трубку, проходящую через центр дна. Для равномерного распределения воды трубка заканчивается Т-образным наконечником. Аппарат устанавливается на брусках сече- нием 40 Ч 40 Ч 30 мм. После укладки рамок с икрой переднюю стенку герметически закрепляют, включая воду. Мощность аппарата состав- ляет 130 тыс. икринок. Недостатком данного аппарата является отсут- ствие постоянного визуального наблюдения за инкубируемой икрой. Учет икры и уход за икрой во время инкубации. Учет закладывае- мой на инкубацию икры проводят весовым и объемным способами. Более удобным является объемный способ. Икру раскладывают мерной емкостью на инкубационные рамки аппаратов горизонтального типа в 1–2 слоя, а вертикального типа – в 5–25 слоев. После размещения ик- ры еще раз окончательно отбирают погибшие икринки, проводят про- филактическую обработку икры купанием в растворе формалина в концентрации 1: 2000 при экспозиции 10 мин или в растворе хлорами- на в концентрации 1: 30 000 при экспозиции 10 мин. Для отбора мертвой икры используют специальные рыбоводные пинцеты, груши со стеклянной трубкой с внутренним диаметром не менее 5–8 мм, сифоны и другие устройства различной конструкции. В инкубационные аппараты должна постоянно поступать чистая, от- стоянная (фильтрованная) вода требуемой температуры (6–12ºС), не со- держащая взвесей, которые, осаждаясь на икру, затрудняют ее дыхание. Если вода имеет большое количество взвесей, то следует дополни- тельно устанавливать ватно-марлевые фильтры, которые периодиче- ски, по мере загрязнения, меняют. При подогреве воды ведут строгий контроль за содержанием сво- бодного азота, насыщение которого в период инкубации не должно превышать 105%. В период инкубации следят за обеспечением непрерывной пода- чи воды и ее качеством, осуществляют контроль за температурой во- ды. Еженедельно определяют содержание растворенного в воде ки- слорода и солевой состав воды. При накоплении взвешенных частиц на икре ее необходимо промывать под слабой струей воды (из лейки) на стадиях пониженной чувствительности к механическим воздейст- виям (табл. 21). До стадии начала пигментации глаз промывание икры следует проводить только в случае крайней необходимости и с боль- шой осторожностью. Наиболее удобное время работ с икрой в период
инкубации указано в табл. 22. Таблица 21
Время наступления чувствительных стадий икры радужной форели при различной температуре воды, сутки
Температура воды, ºС Стадия развития 6 8 10 Уплощение бластодиска 6 4 3 Начало гаструляции 7,5 5 4 Появление краевого узелка 12 7,5 4 Закрытие бластопора 16 11 9 Перед вылуплением 40 35 30
Таблица 22
Возможное время начала и окончания работ с икрой в период инкубации, сутки
Температура воды, ºС Стадия развития 6 8 10 До утолщения бластодиска 1–5 1–3 1–2 Обрастание желтка бластодермой 13–15 8–10 6–8 Рост хвостового отдела и пигментация глаз 19–39 16–34 12–29 Весь период развития до вылупления 43–47 37–42 31–34
Инкубация икры должна проходить в темноте, поэтому инкубаци- онные аппараты закрывают крышками, окрашивают в темный цвет, за- темняют помещение. Все рыбоводные операции (отбор икры, промыв- ка, загрузка и др.) должны проводиться при слабой освещенности. В период инкубации проверяют оплодотворяемость икры. Опло- дотворенную икру можно отличить от неоплодотворенной на стадии дробления зародышевого диска, т. е. на 1–3-й день после оплодотворе- ния (неоплодотворенная икра имеет расплывчатый плоский зародыше- вый диск, неясно выраженные борозды дробления), а можно также на стадии, характеризующейся началом пульсации сердца и обособления хвостовой части зародыша (через 90–110 градусодней при оптималь- ной температуре). Для проверки оплодотворяемости пробу икры помещают в 5%-ный раствор уксусной кислоты с добавлением 7 г поваренной со- ли на 1 л раствора. В этом растворе оболочка икры обесцвечивается, и в нормально оплодотворенной и развивающейся икре становится хо- рошо заметной белая полоска тела зародыша. Для этих же целей можно использовать жидкость Буэна или 10,7%-ный раствор NaCl (960 г NaCl на 8 л воды), в котором непол-
ноценная икра осаждается в течение 3 мин. Можно помещать икру в 12%-ный солевой раствор, при этом погибшая икра всплывает, а жи- вая остается на дне сосуда. Для предупреждения поражения икры сапролегнией необходимо в процессе инкубации проводить периодические профилактические ван- ны в течение 10 мин формалином (1: 2000), хлорамином (1: 30 000) или малахитовым зеленым (1: 150 000). Обрабатывать икру следует на второй день после закладки ее на инкубацию, а с момента начала пиг- ментации глаз – 1–2 раза в неделю. Хорошо зарекомендовал себя метод обеззараживания воды с помощью бактерицидных установок, особенно при оборотном и циркуляционном использовании воды. В период инкубации икры ведут ее учет, занося данные в журнал, где регистрируют количество инкубируемой икры, дату закладки на ин- кубацию, отходы, начало и массовое вылупление, а также его заверше- ние, профилактические мероприятия, температуру воды, содержание растворенного в воде кислорода и другие сведения о ходе инкубации. Продолжительность инкубации икры находится в прямой зависи- мости от температуры воды: 101 день при температуре 3,2°С; 75 – при 4,8°С; 44 – при 7,5°С; 29 – при 10,3°С; 27 – при 11,5°С; 25 – при 12°С; 21 – при 14,5°С; 18 дней – при 15,5°С. Анализ результатов инкубации (на основании многолетних данных) позволяет надежно планировать производственный процесс.
Выдерживание и подращивание личинок. Продолжительность вы- лупления предличинок (свободных эмбрионов) при температуре 8– 12°С составляет 5–7 суток. Длина и масса их зависят от режима инку- бации икры и в основном от размера икринок. Длина личинок состав- ляет от 10 до 19 мм, масса – от 50 до 120 мг. У них почти прозрачное тело продолговатой формы и большой желточный мешок, в котором видны жировые капли различной величины. Тело окаймляет плавнико- вая складка. За жаберной щелью хорошо различимы грудные плавники и зачатки брюшных плавников. Кровеносная система развита хорошо и охватывает все тело, желточный мешок и жаберные лепестки. Про- сматривается кишечник зеленоватого оттенка. Вылупление может проходить в инкубационных аппаратах. Кроме того, икру за 2–3 дня переносят в лотки или бассейны. Бассейны могут быть квадратными с размерами 1 Ч 1 Ч 0,4 и 2 Ч 2 Ч 0,5 м – ИЦА-1 и ИЦА-2, а также прямоугольными с соотношением боковых сторон 1: 4–1: 8 и площадью до 8 м2. Уровень воды в них должен составлять в начале подращивания 0,1–0,2 м. Выдерживают предличинок при плотности посадки 10 тыс. шт/м2 (максимально до 30 тыс. шт/м2) и расходе воды 0,7–0,9 л/мин на 1000 эмбрионов при температуре воды
12–14ºС. Личинки вначале обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны закрывают крышками. Кроме того, личин- ки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому требуется поддерживать 100%-ное его насыщение. Необходимо регулярно от- бирать погибших личинок марлевым сачком, сифоном, пинцетом или сетчатым совочком. Через 5–7 суток покоя личинки начинают группироваться вдоль бортов, в углах лотка (бассейна), образуя многослойные скопления (период тактильной чувствительности), которые ухудшают условия дыхания и могут привести к гибели нижележащих личинок. Для пре- дотвращения этого необходимо следить за равномерностью тока воды по всей площади бассейна. Иногда для рассредоточения личинок раз- мещают на дне крупную гальку. Период выдерживания длится в зависимости от температуры воды до 15–25 суток. К концу этого времени желточный мешок уменьшается на 2/3 своей первоначальной величины, личинки темнеют, начинают активно перемещаться по дну емкости, а отдельные поднимаются в толщу воды и затем пассивно опускаются на дно, реагируя на ток воды. К этому времени у личинок уже полностью сформированы парные плавники, плавниковая кайма сохраняется только у анального плавни- ка, появляется поисковая способность, глаза становятся подвижными. При появлении у личинок плавательных движений, т. е. когда они начинают концентрироваться на вытоке, необходимо начинать их под- кармливать мелким зоопланктоном в необходимых количествах (корм должен находиться постоянно в лотках или бассейнах). Вначале по- требление пищи крайне незначительно, и чтобы избежать его потери, на вытоке устанавливают сетчатые уловители. Через 2–3 дня после начала кормления можно приучать личинок к искусственной пище: смеси яичного желтка и сухого молока, приготов- ленной в виде эмульсии или мелких частиц; крупке гранулированной смеси, селезенке (пульпе), помещаемой на сетке вблизи притока воды. К этому времени у личинок уже выработан рефлекс на плавающий корм, и они охотно потребляют частицы искусственного корма. Постепенная смена кормов исключает голодание личинок, как это наблюдается при резкой смене одного корма другим, пока молодь не привыкнет к новому корму. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят только искусственными кормосмесями, которые остаются неизменными до конца выращивания посадочного материала.
Выращивание мальков. Его проводят при плотности посадки 10 тыс. шт/м2, уровне воды 0,2–0,25 м, расходе воды 1,2–1,9 л/мин на 1000 личинок (4,9–7,7 л/мин на 1 кг массы личинок). Полный водооб-
мен в лотках и бассейнах должен осуществляться за 10–15 мин. В период подращивания оптимальной является температура воды 14–16°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л на вытоке. Более низкое содержание кислорода вызывает замедление роста молоди и увеличение кормовых затрат. В начальный период подращивания молодь отрицательно относится к свету, поэтому бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Это вынуждает личинок перемещаться к стоку, где лучшие условия водобмена и проточности, и у них быстрее вырабатывается положительный реотаксис. При рассасывании желточного мешка (20–25% его первоначаль- ной величины) личинки начинают плавать, не опускаясь на дно. Через 30–40 суток после вылупления у личинок появляется положительный фототаксис и затемнения не требуется. В процессе подращивания нужно контролировать температурный и газовый режимы воды, следя за чистотой лотков и бассейнов. Ежедневно 1–2 раза очищают емкости от остатков корма и погибших личинок. После рассасывания желточного мешка и перехода исключитель- но на внешний корм наступает мальковый период развития (появляется чешуя на теле). К этому времени молодь форели приобретает харак- терную для форели окраску. Молодь, подращиваемую в лотках инку- бационных аппаратов, следует перевести в прямоугольные (до 8 м2) или квадратные (1 Ч 1 Ч 0,4 и 2 Ч 2 Ч 0,5 м) бассейны с центральным стоком и круговым движением воды. Уровень воды в бассейнах под- держивают с помощью уровенных стаканов высотой 0,4 м, расход воды – до 3,5 л/мин на 1000 мальков. Плотность посадки при выращивании мальков до массы 1,0–1,5 г не должна превышать 10 тыс. шт/м2, более 1,0 г – не более 3 тыс. шт/м2. Водообмен в бассейнах поддерживают равным 10–15 мин. Требования к гидрохимическому и температурному режимам остаются такими же, как и при выдерживании личинок. В процессе подращивания молоди ее регулярно кормят, следят за чистотой рыбоводных емкостей, проводят профилактические меро- приятия, контролируют темп роста путем контрольных обловов и взвешиваний через каждые 10 суток. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении ею массы в среднем 0,5–1 г и появлении у крупных мальков признаков каннибализма. Сортировку осуществляют с помощью сортировального ящика на две размерные группы: массой до 1 г и массой более 1 г. Рас- сортированную молодь учитывают весовым методом, определяют сред- нюю массу и размещают в подготовленные чистые бассейны или пруды. При сортировке проводят профилактическую обработку форели. Для кормления молоди используют гранулированные стартовые корма РГМ-6М, АК-1ФС, АК-6ММ и пастообразные кормосмеси (на основе говяжьей селезенки). Ежедневно проводят контроль за по-
едаемостью кормов. Выращивание сеголетков. Перед посадкой мальков в бассейны и выростные пруды последние тщательно подготавливают: дезинфициру- ют, промывают, сушат, проверяют систему подачи и сброса воды, уста- навливают решетки для предупреждения ухода молоди из бассейна. Площадь бассейнов составляет от 4 до 30 м2. Соотношение сторон в прямоугольном бассейне – от 1: 4 до 1: 10. Глубина бассейнов дохо- дит до 1 м при уровне воды 0,8 м. Размер квадратных бассейнов – 2 Ч 2 м, диаметр бассейнов силосного типа – до 3,2 м, высота 4–6 м. Площадь прудов не должна превышать 300 м2. Глубина их равна 1,5 м при сред- нем уровне воды 0,8–1,3 м. Плотность посадки мальков в бассейны составляет 1,5 тыс. шт/м2 (2,0 тыс. шт/м3) при уровне воды 0,8 м. Расход воды можно устанавли- вать в пределах 35–50 л/мин на 1000 сеголетков. Расход воды можно создавать с учетом смены воды в емкости за 10–15 мин. В прудах плотность посадки мальков форели может колебаться от 100 до 600 шт/м2 в зависимости от температуры воды, уровня водобмена и конечной массы сеголетков. Сроки пересадки мальков для выращивания определяются темпе- ратурным режимом. Обычно они приходятся на апрель–май при тем- пературе воды не менее 10–12°С. Мальков из инкубационного цеха или питомного участка перевозят или переносят в емкостях с водой. Для транспортирования удобны контейнеры или чаны с подачей в них ки- слорода. При перевозке молоди в живорыбных машинах рекомендует- ся загружать мальков в садочки (цилиндрические, квадратные), обтя- нутые делью, и помещать в машину. Это позволяет перевозить разноразмерную молодь с предварительным точным ее просчетом и взвешиванием. В конечном пункте транспортирования молодь удобно выгружать из живорыбной машины, осуществлять выравнивание тем- пературы и очень быстро выпускать молодь в емкости для выращива- ния, исключая промежуточные операции по вылову молоди из живо- рыбного транспорта, просчету, взвешиванию и др. После зарыбления садков и бассейнов мальками устанавливают постоянное дежурство и контроль за регулярным кормлением, гидро- химическим режимом, темпом роста, проведением профилактических и лечебных мероприятий, поддержанием чистоты в бассейнах и пру- дах. Контроль за ростом молоди осуществляют один раз в декаду. По результатам контрольного облова и взвешивания производят корректи- ровку суточного рациона корма. Во время контрольных обловов про- веряют состояние молоди. Рыбоводные бассейны ежедневно очищают от погибших рыб. По мере загрязнения бассейны моют. Обычно эту операцию приурочивают к сортировке форели. Ежедневно удаляют на-
копившуюся грязь у вытока. Кроме того, оберегают молодь от хищни- ков (птиц, норок, крыс, змей). В целях предотвращения каннибализма сортировку молоди осу- ществляют один раз в месяц с помощью различных сортировальных устройств и не менее чем на две размерные группы.
Выращивание годовиков. В октябре–ноябре проводят полный об- лов бассейнов и прудов. Сеголетков просчитывают, взвешивают, про- водят через антипаразитарные ванны и размещают на зимнее выращи- вание. Биотехника зимнего содержания определяется температурным режимом. Очень важно получить за зимний период прирост индивиду- альной массы тела годовиков, поэтому температура воды должна быть не менее 2–3ºС. При такой температуре плотность посадки сеголетков в бассейны должна быть 500–1000 шт/м2 (625–1250 шт/м3) или около 10 кг/м3. В бассейны нужно подавать от 0,2 (при температуре 3ºС) до 0,6 л/мин (при температуре 10ºС) воды на 1 кг рыбы. В прудах с уровнем воды 1,0–1,2 м при одночасовом водообмене плотность по- садки должна составлять 200–250 шт/м2, или 4–5 кг/м2. Кормить форель при температуре воды 2–3ºС и выше нужно регу- лярно, при более низких температурах – 2–3 раза в неделю. В период зимнего содержания необходимо следить за чистотой бас- сейнов, степенью покрытия льдом прудов, системой водоснабжения и гид- ротехническими сооружениями, регулярно проверять параметры среды.
Выращивание товарной рыбы. Товарную рыбу выращивают в бас- сейнах, прудах и сетчатых садках. В тепловодных хозяйствах индуст- риального типа форель выращивают в бассейнах площадью до 200 м2. Площадь круглых и квадратных бассейнов составляет от 4 до 16 м2, высота – 1 м с центральным стоком и свободно регулируемым уров- нем. Диаметр бассейнов силосного типа доходит до 3–4 м, высота составляет 4–6 м. Площадь прудов (бассейнов) обычно не превышает 500 м2, глубина – 1,5 м с уровнем воды 1 м. Бассейны, пруды и садки для выращивания товарной форели должны быть тщательно подготовлены: вычищены, вымыты и проде- зинфицированы в соответствии с требуемыми нормами. Весь посадоч- ный материал должен быть обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы.
Выращивание товарной форели в бассейнах. Для выращивания товарной форели можно использовать прямоугольные, круглые и квад- ратные бассейны. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов – от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон – 1: 4–1: 8, глубина – 1,0 м с уровнем воды до 0,8 м. Площадь круглых и квадратных бассейнов
составляет от 4 до 16 м2, высота – 1,0 м с центральным стоком и сво- бодно регулируемым уровнем в пределах 0,8 м. При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом смертности и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать уменьшения плотности посадки в процессе товарного выращивания и обходиться без резервирования бассейнов. При уровне воды 0,8 м плот- ность посадки составляет 300–350 шт/м3. При этом (в условиях опти- мальной температуры воды) следует подавать 250–300 л/мин воды на 1000 рыб или 0,9–1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Смена воды должна осущест- вляться через каждые 10–15 мин. При изменении температуры воды за пределы оптимума (14–18ºС) соответствующим образом изменяется ин- тенсивность водообмена. Производительность бассейнов при указанных условиях составляет до 75 кг/м3 рыбы средней массой 0,2 кг. Для рационального использования воды можно смешивать све- жую воду с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества свежей воды возможно трехкратное (максимум до шести раз) исполь- зование ее, при этом минимальная потребность в свежей воде при массе рыб 30–125 г будет составлять 20–40 м3/кг, более 125 г – 15–30 м3/кг. Для удаления из бассейнов загрязнений необходим трубопровод, который обеспечит сброс загрязненной воды в канализацию или от- стойник. Трубопровод прокладывают между заградительной решеткой и водоподпорным (уровенным) сооружением (шандоры, уровенная Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|