Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 7 страница




 

 

использованию воды, площади и обьема инкубационного помещения.

На 1 м2 инкубатора можно разместить до 600–1000 тыс. икринок. Рас-

ход воды можно уменьшить до 4–5 л/мин на 100 тыс. икринок.

Инкубационный аппарат ИВТ представляет собой затемненный

двухсекционный шкаф этажерочного типа. Внутри него в специальных

гнездах расположены собственные инкубационные аппараты – кюветы

с рамками, которые опираются на роликоопоры. Каждая секция имеет

независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснаб-

жение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последователь-

но через все секции аппарата и отводится в канализацию. Икра в ИВТ

размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов.

В ИВТ предусматривается как инкубация икры, так и кратковременное

выдерживание вылупившихся эмбрионов.

Инкубационный аппарат ИВТМ (модернизированный) представ-

ляет собой двустворчатый шкаф, внутри которого в специальных гнез-

дах на роликоопорах расположены собственно инкубационные аппара-

ты – кюветы с рамками (рис. 36). Аппарат вмещает две стопки кювет по

7 шт каждая. Норма загрузки в аппарат – 280 тыс. икринок. Размеры кю-

вета составляют 600 Ч 400 Ч 80 мм, площадь – 0,38 м2. Общий расход во-

ды равен 6–10 л/мин. Общая масса аппарата – 180 кг, габариты –

750 Ч 945 Ч 1530 мм. Принцип тока воды в аппарате сохранен горизон-

тальный. Из приемной секции вода поступает через перегородки в ка-

меру, затем под рыбоводную рамку с икрой и, проходя через наклон-

ную предохранительную сетку, стекает в сливной желоб, из которого

через каналы попадает в водоприемную камеру расположенной ниже

кюветы. Для очистки и мойки кювета имеется специальное отверстие.

После вылупления инкубационные рамки вынимают, некоторое время

выдерживают личинок в кюветах, а затем пересаживают в бассейны.

Инкубационный аппарат ИМ (конструкции А.Н. Канидьева) состоит

из трубчатой рамы-каркаса, в которой размещаются 10 емкостей для ик-

ры (по 5 шт в каждой секции). Каждая емкость состоит из двух цилинд-

рических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд, имею-

щий сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячейками размером 2 Ч 2 мм,

предназначен для многослойного размещения инкубируемой икры форе-

ли или лосося. Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1,5–2,0 см от

основного днища внешнего сосуда. В центре последнего имеется жестко

закрепленная уровенная труба, которая служит для сбора отработанной

воды и подачи ее в нижележащую емкость. Для предохранения выноса

личинок из аппарата на трубу надевают сетчатый колпак с ячеей разме-

ром 1,5–2 мм. Диаметр колпака на 1,5–2,0 см больше диаметра трубы.

Оплодотворенную и промытую икру размещают на сетчатом дне

внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы 10–15 слоями толщиной

 

 

 

6–8 см. Общее количество икры, входящей в одну емкость, достигает

30 тыс. икринок. Мощность аппарата составляет 300 тыс. икринок. Для

каждой вертикальной секции из пяти емкостей имеется свой водопо-

дающий кран. Вода поступает на крышку емкости, стекает с нее и про-

ходит между стенками емкостей, проходя снизу вверх через слой икры.

Затем она сливается через оградительную сетку в трубу, из которой

попадает уже на крышку нижележащей емкости. Из нижней, последней

емкости вода поступает в поддон, а из него уходит в канализацию. Ап-

парат компактен, удобен в эксплуатации. Выдвижение каждой емкости

из каркаса производят независимо от других, что позволяет вести кон-

троль за развивающейся икрой и проводить профилактическую обра-

ботку икры. Аппарат можно изготавливать из листового железа, стек-

лопластика или алюминия.

Установлено, что принципиально новая конструкция инкубационно-

го аппарата, позволяющая имитировать естественные условия инкубации

икры лососевых рыб в восходящих токах воды так же, как в нерестовых

гнездах, дает возможность значительно снизить отход икры, уменьшить

расход воды и производственную площадь в 6–10 раз, а также сократить

трудовые затраты в 5 раз по сравнению с лотковыми аппаратами.

Инкубационный аппарат «Риттай» состоит из прямоугольных

кювет, расположенных одна над другой (рис. 36, 37). Размер кювет со-

ставляет 60 Ч 58 Ч 8,5 см. В каждой кювете имеется неглубокая сетча-

тая рамка, расположенная внутри нее. Дно приподнято на 1,5 см над

основанием кюветы. Аппараты монтируют группами вертикально. Во-

да, питающая инкубационный аппарат, поступает в верхнюю кювету со

стороны задней стенки, проходит через сетчатое дно внутренней рамки

и омывает икру, затем переливается через ее переднюю стенку и отво-

дится по каналу в заднюю часть аппарата, откуда поступает в располо-

женный ниже аппарат. Инкубационные аппараты «Риттай» размещают

вертикально по 10 шт в ряд. Каждый аппарат рассчитан на инкубацию

10 тыс. икринок кеты.

Вертикальный аппарат «Стеллажи» можно размещать в виде

стеллажей или шкафов (рис. 37).

Аппарат Вейса предназначен для инкубации икры, в первую оче-

редь карпа и сигов, хотя в нем можно инкубировать обескленную икру

судака, леща и щуки. Он представляет собой цилиндр из стекла (орг-

стекла), сужающийся с одной стороны на конус, в конце которого

вставляется корковая или резиновая пробка, а центр пробки – трубка,

на которую надевается водоподающий шланг. В нем также можно ус-

пешно инкубировать икру лосося и форели, но предварительно несколь-

ко модернизировав его. Модернизация заключается в размещении внут-

ри сосуда круглой металлической решетки с ячеей размером 2–3 мм

 

 

 

у основания конуса, что позволяет равномерно омывать икринки во-

дой, создавать условия покоя, предохраняя их от механического воз-

действия. Иногда на сетку практикуют помещать слой мелкого гравия.

 

 

а

 

 

б

 

 

в

Рис. 36. Аппараты вертикального типа: а – ИВТ, б – ИВТМ, в – ИМ;

1 – водоподача; 2 – каркас; 3 – кюветы; 4 – инкубационная рамка;

5 – предохранительная сетка; 6 – сброс воды; 7 – перегородка; 8 – конусная

крышка; 9 – наружный сосуд; 10 – внутренний сосуд; 11 – сетчатое дно:

12 – слой инкубируемой икры; 13 – упоры; 14 – уровенная труба; 15 – перегородка

 

 

 

а

 

 

б

Рис. 37. Аппараты вертикального типа «Риттай» (а) и «Стеллажи» (б)

 

В один аппарат Вейса объемом 8 л можно загружать до 45 тыс.

икринок форели. Расход воды может составлять 30 мл/с в начале ин-

кубации и доходить до 50–100 мл/с в завершающий период. Подача

воды должна быть отрегулирована так, чтобы икра находилась в

спокойном состоянии.

Применение аппаратов ем-

костью до 80 л позволяет инку-

бировать в одном аппарате до

750 тыс. икринок. Оснащение

цеха аппаратами Вейса увеличи-

вает его производительность в

несколько раз и существенно

экономит площадь инкубацион-

ного цеха, занимаемую аппара-

тами (рис. 38).

Аппарат Орава представ-

Рис. 38. Установка аппаратов Вейса ляет собой металлический ящик

для инкубации икры форели прямоугольного сечения со

съемной передней стенкой, гер-

 

 

метически прикрепляемой при помощи болтов. Дно аппарата изготов-

лено из досок толщиной 5 см. На расстоянии 5 см от дна с внутренней

стороны боковых стенок укреплены две полосы из углового железа –

они служат опорой для рамок с икрой.

Вода в аппарат попадает через трубку, проходящую через центр

дна. Для равномерного распределения воды трубка заканчивается

Т-образным наконечником. Аппарат устанавливается на брусках сече-

нием 40 Ч 40 Ч 30 мм. После укладки рамок с икрой переднюю стенку

герметически закрепляют, включая воду. Мощность аппарата состав-

ляет 130 тыс. икринок. Недостатком данного аппарата является отсут-

ствие постоянного визуального наблюдения за инкубируемой икрой.

Учет икры и уход за икрой во время инкубации. Учет закладывае-

мой на инкубацию икры проводят весовым и объемным способами.

Более удобным является объемный способ. Икру раскладывают мерной

емкостью на инкубационные рамки аппаратов горизонтального типа

в 1–2 слоя, а вертикального типа – в 5–25 слоев. После размещения ик-

ры еще раз окончательно отбирают погибшие икринки, проводят про-

филактическую обработку икры купанием в растворе формалина в

концентрации 1: 2000 при экспозиции 10 мин или в растворе хлорами-

на

в концентрации 1: 30 000 при экспозиции 10 мин.

Для отбора мертвой икры используют специальные рыбоводные

пинцеты, груши со стеклянной трубкой с внутренним диаметром не

менее 5–8 мм, сифоны и другие устройства различной конструкции.

В инкубационные аппараты должна постоянно поступать чистая, от-

стоянная (фильтрованная) вода требуемой температуры (6–12ºС), не со-

держащая взвесей, которые, осаждаясь на икру, затрудняют ее дыхание.

Если вода имеет большое количество взвесей, то следует дополни-

тельно устанавливать ватно-марлевые фильтры, которые периодиче-

ски, по мере загрязнения, меняют.

При подогреве воды ведут строгий контроль за содержанием сво-

бодного азота, насыщение которого в период инкубации не должно

превышать 105%.

В период инкубации следят за обеспечением непрерывной пода-

чи воды и ее качеством, осуществляют контроль за температурой во-

ды. Еженедельно определяют содержание растворенного в воде ки-

слорода и солевой состав воды. При накоплении взвешенных частиц

на икре ее необходимо промывать под слабой струей воды (из лейки)

на стадиях пониженной чувствительности к механическим воздейст-

виям (табл. 21). До стадии начала пигментации глаз промывание икры

следует проводить только в случае крайней необходимости и с боль-

шой осторожностью. Наиболее удобное время работ с икрой в период

 

 

 

инкубации указано в табл. 22.

Таблица 21

 

Время наступления чувствительных стадий икры радужной форели

при различной температуре воды, сутки

 

Температура воды, ºС

Стадия развития

6 8 10

Уплощение бластодиска 6 4 3

Начало гаструляции 7,5 5 4

Появление краевого узелка 12 7,5 4

Закрытие бластопора 16 11 9

Перед вылуплением 40 35 30

 

 

Таблица 22

 

Возможное время начала и окончания работ

с икрой в период инкубации, сутки

 

Температура воды, ºС

Стадия развития

6 8 10

До утолщения бластодиска 1–5 1–3 1–2

Обрастание желтка бластодермой 13–15 8–10 6–8

Рост хвостового отдела и пигментация глаз 19–39 16–34 12–29

Весь период развития до вылупления 43–47 37–42 31–34

 

Инкубация икры должна проходить в темноте, поэтому инкубаци-

онные аппараты закрывают крышками, окрашивают в темный цвет, за-

темняют помещение. Все рыбоводные операции (отбор икры, промыв-

ка, загрузка и др.) должны проводиться при слабой освещенности.

В период инкубации проверяют оплодотворяемость икры. Опло-

дотворенную икру можно отличить от неоплодотворенной на стадии

дробления зародышевого диска, т. е. на 1–3-й день после оплодотворе-

ния (неоплодотворенная икра имеет расплывчатый плоский зародыше-

вый диск, неясно выраженные борозды дробления), а можно также на

стадии, характеризующейся началом пульсации сердца и обособления

хвостовой части зародыша (через 90–110 градусодней при оптималь-

ной температуре).

Для проверки оплодотворяемости пробу икры помещают в

5%-ный раствор уксусной кислоты с добавлением 7 г поваренной со-

ли на 1 л раствора. В этом растворе оболочка икры обесцвечивается, и

в нормально оплодотворенной и развивающейся икре становится хо-

рошо заметной белая полоска тела зародыша.

Для этих же целей можно использовать жидкость Буэна или

10,7%-ный раствор NaCl (960 г NaCl на 8 л воды), в котором непол-

 

 

ноценная икра осаждается в течение 3 мин. Можно помещать икру

в 12%-ный солевой раствор, при этом погибшая икра всплывает, а жи-

вая остается на дне сосуда.

Для предупреждения поражения икры сапролегнией необходимо в

процессе инкубации проводить периодические профилактические ван-

ны в течение 10 мин формалином (1: 2000), хлорамином (1: 30 000)

или малахитовым зеленым (1: 150 000). Обрабатывать икру следует на

второй день после закладки ее на инкубацию, а с момента начала пиг-

ментации глаз – 1–2 раза в неделю. Хорошо зарекомендовал себя метод

обеззараживания воды с помощью бактерицидных установок, особенно

при оборотном и циркуляционном использовании воды.

В период инкубации икры ведут ее учет, занося данные в журнал,

где регистрируют количество инкубируемой икры, дату закладки на ин-

кубацию, отходы, начало и массовое вылупление, а также его заверше-

ние, профилактические мероприятия, температуру воды, содержание

растворенного в воде кислорода и другие сведения о ходе инкубации.

Продолжительность инкубации икры находится в прямой зависи-

мости от температуры воды: 101 день при температуре 3,2°С; 75 – при

4,8°С; 44 – при 7,5°С; 29 – при 10,3°С; 27 – при 11,5°С; 25 – при 12°С;

21 – при 14,5°С; 18 дней – при 15,5°С. Анализ результатов инкубации

(на основании многолетних данных) позволяет надежно планировать

производственный процесс.

 

Выдерживание и подращивание личинок. Продолжительность вы-

лупления предличинок (свободных эмбрионов) при температуре 8–

12°С составляет 5–7 суток. Длина и масса их зависят от режима инку-

бации икры и в основном от размера икринок. Длина личинок состав-

ляет от 10 до 19 мм, масса – от 50 до 120 мг. У них почти прозрачное

тело продолговатой формы и большой желточный мешок, в котором

видны жировые капли различной величины. Тело окаймляет плавнико-

вая складка. За жаберной щелью хорошо различимы грудные плавники

и зачатки брюшных плавников. Кровеносная система развита хорошо и

охватывает все тело, желточный мешок и жаберные лепестки. Про-

сматривается кишечник зеленоватого оттенка.

Вылупление может проходить в инкубационных аппаратах. Кроме

того, икру за 2–3 дня переносят в лотки или бассейны. Бассейны могут

быть квадратными с размерами 1 Ч 1 Ч 0,4 и 2 Ч 2 Ч 0,5 м – ИЦА-1

и ИЦА-2, а также прямоугольными с соотношением боковых сторон

1: 4–1: 8 и площадью до 8 м2. Уровень воды в них должен составлять

в начале подращивания 0,1–0,2 м. Выдерживают предличинок при

плотности посадки 10 тыс. шт/м2 (максимально до 30 тыс. шт/м2)

и расходе воды 0,7–0,9 л/мин на 1000 эмбрионов при температуре воды

 

12–14ºС. Личинки вначале обладают отрицательным фототаксисом,

поэтому лотки и бассейны закрывают крышками. Кроме того, личин-

ки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому требуется

поддерживать 100%-ное его насыщение. Необходимо регулярно от-

бирать погибших личинок марлевым сачком, сифоном, пинцетом или

сетчатым совочком.

Через 5–7 суток покоя личинки начинают группироваться вдоль

бортов, в углах лотка (бассейна), образуя многослойные скопления

(период тактильной чувствительности), которые ухудшают условия

дыхания и могут привести к гибели нижележащих личинок. Для пре-

дотвращения этого необходимо следить за равномерностью тока воды

по всей площади бассейна. Иногда для рассредоточения личинок раз-

мещают на дне крупную гальку.

Период выдерживания длится в зависимости от температуры воды

до 15–25 суток. К концу этого времени желточный мешок уменьшается

на 2/3 своей первоначальной величины, личинки темнеют, начинают

активно перемещаться по дну емкости, а отдельные поднимаются в

толщу воды и затем пассивно опускаются на дно, реагируя на ток воды.

К этому времени у личинок уже полностью сформированы парные

плавники, плавниковая кайма сохраняется только у анального плавни-

ка, появляется поисковая способность, глаза становятся подвижными.

При появлении у личинок плавательных движений, т. е. когда они

начинают концентрироваться на вытоке, необходимо начинать их под-

кармливать мелким зоопланктоном в необходимых количествах (корм

должен находиться постоянно в лотках или бассейнах). Вначале по-

требление пищи крайне незначительно, и чтобы избежать его потери,

на вытоке устанавливают сетчатые уловители.

Через 2–3 дня после начала кормления можно приучать личинок к

искусственной пище: смеси яичного желтка и сухого молока, приготов-

ленной в виде эмульсии или мелких частиц; крупке гранулированной

смеси, селезенке (пульпе), помещаемой на сетке вблизи притока воды.

К этому времени у личинок уже выработан рефлекс на плавающий корм,

и они охотно потребляют частицы искусственного корма. Постепенная

смена кормов исключает голодание личинок, как это наблюдается при

резкой смене одного корма другим, пока молодь не привыкнет к новому

корму. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят

только искусственными кормосмесями, которые остаются неизменными

до конца выращивания посадочного материала.

 

Выращивание мальков. Его проводят при плотности посадки

10 тыс. шт/м2, уровне воды 0,2–0,25 м, расходе воды 1,2–1,9 л/мин на

1000 личинок (4,9–7,7 л/мин на 1 кг массы личинок). Полный водооб-

 

 

 

мен в лотках и бассейнах должен осуществляться за 10–15 мин.

В период подращивания оптимальной является температура воды

14–16°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л на вытоке.

Более низкое содержание кислорода вызывает замедление роста молоди и

увеличение кормовых затрат. В начальный период подращивания молодь

отрицательно относится к свету, поэтому бассейны следует затенять до

половины со стороны водоподачи. Это вынуждает личинок перемещаться

к стоку, где лучшие условия водобмена и проточности, и у них быстрее

вырабатывается положительный реотаксис.

При рассасывании желточного мешка (20–25% его первоначаль-

ной величины) личинки начинают плавать, не опускаясь на дно. Через

30–40 суток после вылупления у личинок появляется положительный

фототаксис и затемнения не требуется.

В процессе подращивания нужно контролировать температурный и

газовый режимы воды, следя за чистотой лотков и бассейнов. Ежедневно

1–2 раза очищают емкости от остатков корма и погибших личинок.

После рассасывания желточного мешка и перехода исключитель-

но на внешний корм наступает мальковый период развития (появляется

чешуя на теле). К этому времени молодь форели приобретает харак-

терную для форели окраску. Молодь, подращиваемую в лотках инку-

бационных аппаратов, следует перевести в прямоугольные (до 8 м2)

или квадратные (1 Ч 1 Ч 0,4 и 2 Ч 2 Ч 0,5 м) бассейны с центральным

стоком и круговым движением воды. Уровень воды в бассейнах под-

держивают с помощью уровенных стаканов высотой 0,4 м, расход воды

– до 3,5 л/мин на 1000 мальков. Плотность посадки при выращивании

мальков до массы 1,0–1,5 г не должна превышать 10 тыс. шт/м2, более

1,0 г – не более 3 тыс. шт/м2. Водообмен в бассейнах поддерживают

равным 10–15 мин. Требования к гидрохимическому и температурному

режимам остаются такими же, как и при выдерживании личинок.

В процессе подращивания молоди ее регулярно кормят, следят за

чистотой рыбоводных емкостей, проводят профилактические меро-

приятия, контролируют темп роста путем контрольных обловов и

взвешиваний через каждые 10 суток.

Первую сортировку молоди форели проводят при достижении ею

массы в среднем 0,5–1 г и появлении у крупных мальков признаков

каннибализма. Сортировку осуществляют с помощью сортировального

ящика на две размерные группы: массой до 1 г и массой более 1 г. Рас-

сортированную молодь учитывают весовым методом, определяют сред-

нюю массу и размещают в подготовленные чистые бассейны или пруды.

При сортировке проводят профилактическую обработку форели.

Для кормления молоди используют гранулированные стартовые

корма РГМ-6М, АК-1ФС, АК-6ММ и пастообразные кормосмеси

(на основе говяжьей селезенки). Ежедневно проводят контроль за по-

 

 

едаемостью кормов.

Выращивание сеголетков. Перед посадкой мальков в бассейны и

выростные пруды последние тщательно подготавливают: дезинфициру-

ют, промывают, сушат, проверяют систему подачи и сброса воды, уста-

навливают решетки для предупреждения ухода молоди из бассейна.

Площадь бассейнов составляет от 4 до 30 м2. Соотношение сторон

в прямоугольном бассейне – от 1: 4 до 1: 10. Глубина бассейнов дохо-

дит до 1 м при уровне воды 0,8 м. Размер квадратных бассейнов – 2 Ч 2 м,

диаметр бассейнов силосного типа – до 3,2 м, высота 4–6 м. Площадь

прудов не должна превышать 300 м2. Глубина их равна 1,5 м при сред-

нем уровне воды 0,8–1,3 м.

Плотность посадки мальков в бассейны составляет 1,5 тыс. шт/м2

(2,0 тыс. шт/м3) при уровне воды 0,8 м. Расход воды можно устанавли-

вать в пределах 35–50 л/мин на 1000 сеголетков. Расход воды можно

создавать с учетом смены воды в емкости за 10–15 мин. В прудах

плотность посадки мальков форели может колебаться от 100 до 600

шт/м2

в зависимости от температуры воды, уровня водобмена и конечной

массы сеголетков.

Сроки пересадки мальков для выращивания определяются темпе-

ратурным режимом. Обычно они приходятся на апрель–май при тем-

пературе воды не менее 10–12°С. Мальков из инкубационного цеха или

питомного участка перевозят или переносят в емкостях с водой. Для

транспортирования удобны контейнеры или чаны с подачей в них ки-

слорода. При перевозке молоди в живорыбных машинах рекомендует-

ся загружать мальков в садочки (цилиндрические, квадратные), обтя-

нутые делью, и помещать в машину. Это позволяет перевозить

разноразмерную молодь с предварительным точным ее просчетом и

взвешиванием. В конечном пункте транспортирования молодь удобно

выгружать из живорыбной машины, осуществлять выравнивание тем-

пературы и очень быстро выпускать молодь в емкости для выращива-

ния, исключая промежуточные операции по вылову молоди из живо-

рыбного транспорта, просчету, взвешиванию и др.

После зарыбления садков и бассейнов мальками устанавливают

постоянное дежурство и контроль за регулярным кормлением, гидро-

химическим режимом, темпом роста, проведением профилактических

и лечебных мероприятий, поддержанием чистоты в бассейнах и пру-

дах. Контроль за ростом молоди осуществляют один раз в декаду. По

результатам контрольного облова и взвешивания производят корректи-

ровку суточного рациона корма. Во время контрольных обловов про-

веряют состояние молоди. Рыбоводные бассейны ежедневно очищают

от погибших рыб. По мере загрязнения бассейны моют. Обычно эту

операцию приурочивают к сортировке форели. Ежедневно удаляют на-

 

 

копившуюся грязь у вытока. Кроме того, оберегают молодь от хищни-

ков (птиц, норок, крыс, змей).

В целях предотвращения каннибализма сортировку молоди осу-

ществляют один раз в месяц с помощью различных сортировальных

устройств и не менее чем на две размерные группы.

 

Выращивание годовиков. В октябре–ноябре проводят полный об-

лов бассейнов и прудов. Сеголетков просчитывают, взвешивают, про-

водят через антипаразитарные ванны и размещают на зимнее выращи-

вание. Биотехника зимнего содержания определяется температурным

режимом. Очень важно получить за зимний период прирост индивиду-

альной массы тела годовиков, поэтому температура воды должна быть

не менее 2–3ºС. При такой температуре плотность посадки сеголетков

в бассейны должна быть 500–1000 шт/м2 (625–1250 шт/м3) или около

10 кг/м3. В бассейны нужно подавать от 0,2 (при температуре 3ºС)

до 0,6 л/мин (при температуре 10ºС) воды на 1 кг рыбы. В прудах с

уровнем воды 1,0–1,2 м при одночасовом водообмене плотность по-

садки должна составлять 200–250 шт/м2, или 4–5 кг/м2.

Кормить форель при температуре воды 2–3ºС и выше нужно регу-

лярно, при более низких температурах – 2–3 раза в неделю.

В период зимнего содержания необходимо следить за чистотой бас-

сейнов, степенью покрытия льдом прудов, системой водоснабжения и гид-

ротехническими сооружениями, регулярно проверять параметры среды.

 

Выращивание товарной рыбы. Товарную рыбу выращивают в бас-

сейнах, прудах и сетчатых садках. В тепловодных хозяйствах индуст-

риального типа форель выращивают в бассейнах площадью до 200 м2.

Площадь круглых и квадратных бассейнов составляет от 4 до 16 м2,

высота – 1 м с центральным стоком и свободно регулируемым уров-

нем. Диаметр бассейнов силосного типа доходит до 3–4 м, высота

составляет 4–6 м. Площадь прудов (бассейнов) обычно не превышает

500 м2, глубина – 1,5 м с уровнем воды 1 м.

Бассейны, пруды и садки для выращивания товарной форели

должны быть тщательно подготовлены: вычищены, вымыты и проде-

зинфицированы в соответствии с требуемыми нормами. Весь посадоч-

ный материал должен быть обработан антипаразитарными средствами

и рассортирован на размерные группы.

 

Выращивание товарной форели в бассейнах. Для выращивания

товарной форели можно использовать прямоугольные, круглые и квад-

ратные бассейны. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов – от

10 до 30 м2, соотношение боковых сторон – 1: 4–1: 8, глубина – 1,0 м

с уровнем воды до 0,8 м. Площадь круглых и квадратных бассейнов

 

 

составляет от 4 до 16 м2, высота – 1,0 м с центральным стоком и сво-

бодно регулируемым уровнем в пределах 0,8 м.

При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается

постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом

смертности и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать

уменьшения плотности посадки в процессе товарного выращивания и

обходиться без резервирования бассейнов. При уровне воды 0,8 м плот-

ность посадки составляет 300–350 шт/м3. При этом (в условиях опти-

мальной температуры воды) следует подавать 250–300 л/мин воды на

1000 рыб или 0,9–1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Смена воды должна осущест-

вляться через каждые 10–15 мин. При изменении температуры воды за

пределы оптимума (14–18ºС) соответствующим образом изменяется ин-

тенсивность водообмена. Производительность бассейнов при указанных

условиях составляет до 75 кг/м3 рыбы средней массой 0,2 кг.

Для рационального использования воды можно смешивать све-

жую воду с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества

свежей воды возможно трехкратное (максимум до шести раз) исполь-

зование ее, при этом минимальная потребность в свежей воде при массе

рыб 30–125 г будет составлять 20–40 м3/кг, более 125 г – 15–30 м3/кг.

Для удаления из бассейнов загрязнений необходим трубопровод,

который обеспечит сброс загрязненной воды в канализацию или от-

стойник. Трубопровод прокладывают между заградительной решеткой

и водоподпорным (уровенным) сооружением (шандоры, уровенная






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных