Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 2 страница




 

17. Разведение и выращивание сомов.

 

 

18. Разведение и выращивание буффало.

 

 

19. Разведение и выращивание тиляпии.

 

 

20. Поликультура как метод интенсификации рыбных хозяйств.

 

Поликультура в рыбоводстве - это совместное выращивание нескольких видов рыб, отличающихся друг от друга спектром питания. Главным при этом является правильный подбор рыб, чтобы наиболее полно использовать кормовую базу водоёмов. В этой связи выделяют основной объект, на выращивание которого направлено основное производство, и добавочный объект, внедряемый для максимально возможного использования кормовой базы водоёма, а также для расширения ассортимента продукции (Мартышев, 1973). Совместным выращиванием рыб достигается значительная экономия искусственных кормов и одновременно снижается себестоимость рыбной продукции. Виды рыб, выращиваемые в поликультуре, оказывают друг на друга как прямое (конкуренция за отдельные пищевые организмы), так и опосредованное влияние - через изменение качественного состава кормовой базы, гидрохимического режима и др. (Королёва, 1983; Чутаева, 1987).

Поликультура как метод повышения рыбопродуктивности применяется в отечественном рыбоводстве издавна, однако только растительноядные рыбы сделали ее ведущим фактором интенсификации. Им отводится важная роль в решении проблемы рационального использования природного продукционного потенциала внутренних водоёмов. В обозримой перспективе растительноядные рыбы остаются важнейшим резервом увеличения товарной продукции из внутренних водоёмов. (Веригин, Виноградов, 1997; Виноградов, Ерохина, 1999). По словам В.В. Кончица, внедрение в практику рыбоводства поликультуры карпа и растительноядных рыб - крупнейшее достижение рыбохозяйственной науки. Трудно назвать другой такой пример широкого внедрения новой технологии рыбоводства, обеспечивающей в короткие сроки столь существенный рыбоводный и экономический эффект при минимальных дополнительных затратах (Кончиц, 2000).

Наибольшие успехи в развитии поликультуры были достигнуты именно в прудовом рыбоводстве. При такой технологии выращивания рыбы для повышения рыбопродуктивности вносят искусственные корма. Потребляя последние, а, также используя естественные кормовые ресурсы водоёма, выращиваемые объекты в значительной мере реализуют свой потенциал роста, поскольку получают все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Однако, несмотря на заслуженное признание поликультуры, одного из наиболее эффективных способов повышения рыбопродуктивности, такой приём в ряде случаев не приносил желаемого результата. Прежде всего, это произошло вследствие возникновения конкуренции за определённые кормовые объекты, а также потребления добавочными рыбами комбикормов, задаваемых основному объекту (Соловьёва, 1972; Кормилин и др., 1978; Романенко, 1983). Данная проблема особенно актуальна для садковых хозяйств, так как здесь используется интенсивное кормление искусственными кормами, и рыба находится в ограниченном пространстве. При этом значение естественной кормовой базы водоёма уже отходит на второй план.

В садковом рыбоводстве имеется определённый опыт применения поликультуры - совместного содержания рыб различных видов в объёме одного садка (Романычева и др., 1974; Корнеев, 1982; Трубников, 1986; Леука и др., 1990; и др.). Однако, в отличие от прудового рыбоводства, такой технологический приём не получил широкого распространения в связи с тем, что фактические результаты выращивания были далеки от ожидаемых, а основная цель - получение максимальной рыбопродуктивности - не достигалась. Это обстоятельство главным образом связано с тем, что добавочные виды рыб, находясь в одном садке с основным объектом, также потребляют комбикорма, зачастую весьма дорогостоящие, в то время как нормы задаваемого корма рассчитываются обычно, исходя из потребности в нём основного объекта - ценного вида рыб. При этом остальные кормовые ресурсы, на использование которых и направлено формирование поликультуры, потребляются в незначительной мере. В результате, основной объект недополучает необходимого количества питательных веществ и энергии для образования продукции, отстаёт в росте. Следовательно, планирование производства в данных условиях представляется затруднительным, так как невозможно гарантированно получать требуемое количество основной продукции при определённых затратах кормов. Причем, как показала практика, увеличение норм кормления, вызывает ряд нежелательных последствий. Во-первых, в результате усиленного обмена и выделения большего количества продуктов жизнедеятельности (экскременты, продукты азотного обмена и др.) ухудшаются условия выращивания рыбы. Во-вторых, увеличение количества вносимых кормов способствует лишь ещё большему его потреблению добавочными видами рыб и, в-третьих, что немаловажно, сами добавочные объекты своей продукцией не оправдывают расхода кормов, затраченных на её получение. Продукция толстолобиков в сравнении с продукцией более ценных рыб, к примеру, из семейства осетровых, очевидно, отличается как по вкусовым качествам, так и по цене, что вполне закономерно. Отсюда экономическая эффективность производства этих рыб также различна.

Как уже было отмечено, решающую роль в садковом выращивании рыбы играет кормление. С экологических позиций садковые хозяйства могут быть источником биогенного и органического загрязнения водоёмов. Плотные посадки выращиваемых рыб и их интенсивное кормление искусственными кормами увеличивают количество органических веществ в водоёме, где располагаются хозяйства, то есть способствуют его эвтрофикации (Михеев и др., 1997; Михеев, 1982).

С другой стороны, выращивание растительноядных рыб в поликультуре с другими объектами оказывает благоприятное воздействие на последних, выражающееся, с одной стороны, в утилизации и превращении в рыбопродукцию избыточного количества органических веществ водоёма за счёт потребления детрита, бактериопланктона, остатков комбикормов и экскрементов (толстолобики), а с другой - перифитоновых обрастаний и жёсткой водной растительности (белый амур) (Виноградов, 1975; Кормилин и др., 1978; Королёва, 1983; Кончиц, 2000). Растительноядные рыбы по характеру питания являются экологически специализированными и могут также служить эффективными биомелиораторами, существенно улучшающими санитарное состояние водоемов. Использование растительноядных рыб позволяет непосредственно утилизировать значительную часть первичной продукции, образующейся в водоеме, и создавать выгодную в биоэнергетическом и хозяйственном отношении экосистему, в которой товарную продукцию получают уже на втором звене трофической цепи (Виноградов, Ерохина, 1999).

Поэтому, на основании всех вышеизложенных проблем, нами был разработан и проверен в течение двух сезонов опытным путём способ садкового выращивания рыб в поликультуре, в основе которого лежит:

пространственное изолирование основного объекта (на примере осетровых рыб) от добавочных (растительноядных рыб: белого и пёстрого толстолобиков, а также белого амура);

обеспечение возможности растительноядным рыбам потреблять детрит и другие кормовые объекты, сосредотачивающиеся на дне водоёма в результате интенсивного кормления осетровых.

Опыты проведены в условиях рыбоводного хозяйства при ГРЭС-3 им. Классона г. Электрогорска Московской области. Производственная база находится на водоёме-охладителе при электростанции. Площадь водоёма составляет около 8 га. Рыба выращивается в садках на линии типа ЛМ-4М (рис. 1). Вследствие постоянного сброса в летний период тёплой воды в канал водоёма-охладителя, температура имеет более высокие значения, по сравнению с естественными водоёмами, при этом её колебания в течение суток минимальны. Термический режим водоёма-охладителя позволяет выращивать теплолюбивые виды рыб.

 

 

21. Индустриальное рыбоводство, его место в системе рыбного хозяйства, его формы.

 

Под аквакультурой понимается разведение рыб, пищевых беспо- звоночных и водорослей в контролируемых условиях. Аквакультура разделяется на марикультуру (рыб, беспозвоночных и водорослей) и пресноводную аквакультуру (в основном рыбоводство). Последняя включает в себя основные составляющие: нагульное (пастбищное) ры- боводство, прудовое рыбоводство и индустриальное рыбоводство (Баг- ров, 2000). Индустриальное рыбоводство (рис. 1) состоит из озерных, садковых и бассейновых хозяйств, систем с оборотным водообеспече- нием (СОВ) и установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ).

Рыбное хозяйство (аквакультура рыб и беспозвоночных)

Интенсивные озерные рыбоводные хозяйства – это управляемые хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и ко- личественный рост получаемой рыбопродукции благодаря концентра- ции производства, полной механизации и частичной автоматизации рыбоводных процессов. Интенсификация их заключается в концентра- ции производства, полной механизации и частичной автоматизации рыбоводных процессов.

Садковые хозяйства имеют ряд преимуществ перед прудовыми, а именно:

1. Для их создания не требуется длительного времени и больших начальных капитальных вложений.

2. Садки просты по конструкции и изготавливаются из широко применяемых в рыбной промышленности сетематериалов.

3. Постройка и установка садков осуществляется без применения сложных, дорогостоящих агрегатов.

4. Садковые хозяйства не занимают значительных земельных площадей.

5. Не используется первично пресная вода, которая становится в ряде районов все более дефицитной.

Интенсивные форелевые хозяйства – высокоинтенсивные хозяй- ства с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оп- тимальных условий окружающей среды. Уровень интенсификации оп- ределяется кратностью обмена воды в производственных сооружениях, применяемыми кормосмесями и методами кормления, долей ручного труда, методами выращивания различных возрастных групп форели и другими биотехническими приемами.

Бассейновые хозяйства имеют следующие преимущества: 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену. 2. Компактное размещение бассейнов, экономия земельного фонда. 3. Возможность применения оборотного водоснабжения. 4. Постоянный визуальныый контроль за выращиваемой рыбой, ее состоянием.

5. Хорошая промываемость, а следовательно, слабое накопление илов, более легкая очистка.

6. Отсутствие застойных зон. 7. Минимальные потери от хищников и рыбоядных рыб. 8. Благоприятные условия механизации и автоматизации облова и кормления.

Хозяйства СОВ – системы с оборотным водоснабжением, исполь- зующие для очистки воды специальные биологические пруды.

Хозяйства УЗВ – установки с замкнутым циклом водообеспечения с полностью регулируемым режимом разведения и выращивания рыбы.

Особенностью развития аквакультуры и особенно ее высших форм при индустриальных методах выращивания является ослабление пресса природных факторов на успешность производства товарной продукции.

В прудовом рыбоводстве путем кормления искусственно приго- товленными кормами существенно увеличивается объем рыбопродук- ции, но трудность самоочищения значительно ограничивает рыбопро- дуктивность прудов. Воздействие это существенно упрощается при индустриальных методах ведения рыбоводного хозяйства.

При садковом и бассейновом вариантах выращивания в зоне со- держания рыбы создаются оптимальные для нее условия среды с по- мощью естественной или искусственно создаваемой проточности. При бассейновом варианте и содержании рыбы в замкнутых системах водо- обеспечение осуществляется по оборотной или замкнутой схеме. Бла- годаря указанным приемам плотность посадки рыбы в садки, бассейны и другие емкости резко возрастает по сравнению с прудами, в связи с чем на несколько порядков увеличивается выход рыбы с единицы площади или объема рыбоводных сооружений.

В общем случае при индустриальных методах выращивания удов- летворение таких жизненных потребностей рыбы, как температурный и кислородный режимы, качество водной среды обеспечивается не ес- тественным, а искусственным функционированием водных экосистем. В индустриальных хозяйствах все потребности рыбы удовлетворяются соответствующими инженерными (техническими) системами: чистота воды обеспечивается системой фильтров, ее качество – блоком водо- подготовки, включающим терморегуляцию, оксигенацию, очистку от органических загрязнений и т. д. В итоге вода в индустриальных уста- новках выполняет лишь такую технологическую функцию, как вынос из зоны обитания рыб различных твердых и растворенных загрязнений и доставку в эту зону тепла и кислорода. Сама вода не производит про- дукцию, как это наблюдается в прудовых и озерных условиях.

Таким образом, индустриальная аквакультура оказывается авто- номным хозяйством, независимым по отношению к процессам, с ко- торыми связано продуцирование рыбы в естественных или частично измененных водных экосистемах. На практике оказывается, что мно- гие функции водных экосистем успешно выполняются специализиро- ванным оборудованием, которое работает, как правило, значительно эффективнее и тем самым обеспечивает предельно высокие показате- ли выхода рыбной продукции из рыбоводных сооружений. Всесторон- няя техническая вооруженность и уровень рыбопродукции позволяют считать индустриальное рыбоводство высшей формой современной пресноводной аквакультуры.

Помимо отмеченных общих положений индустриальное рыбовод- ство обладает такими привлекательными чертами, как высокая концен- трация производства на ограниченных площадях, большая производи- тельность труда персонала, занятого на основном производстве, возможность размещения хозяйств вблизи потребителя. Последняя особенность позволяет осуществлять реализацию рыбы в наиболее приемлемой для потребления форме – живой и свежей.

Для индустриальных хозяйств, питающихся теплой водой, харак- терна такая черта, как независимость от климата. Рыбхозы, исполь- зующие теплые воды электростанций (ТЭС и АЭС) и промышленных предприятий, а также геотермальные воды, могут размещаться в лю- бом регионе страны при наличии источников воды с повышенными (против естественных) температурами. Эта черта тепловодной формы индустриального рыбоводства делает его особенно перспективным в условиях России, на большей части территории которой климатиче- ский фактор не способствует развитию обычных форм товарного ры- боводства. Кроме того, при использовании теплых вод появляется воз- можность выращивать различные теплолюбивые виды рыб, отличающиеся не только повышенной продуктивностью, но и высоки- ми потребительскими качествами.

Все формы индустриальных хозяйств по характеру водообеспече- ния можно подразделить на три группы:

1. Хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).

2. Хозяйства, использующие воду с повышенной против естест- венного уровня температурой (тепловодные).

3. Хозяйства, использующие морскую или солоноватую воду (хо- лодноводные или тепловодные).

Индустриальные хозяйства могут работать по проточной, оборот- ной и замкнутой схемам водоснабжения.

Количество товарной продукции, производимой индустриальными методами, пока составляет существенно малую часть по сравнению с прудовым способом и не отражает реальных перспектив этого на- правления рыбного хозяйства, но это следует рассматривать как вре- менное явление.

Несмотря на перспективность индустриального рыбоводства, в России оно имеет пока небольшое значение, что обусловлено в прошлом прежде всего консервативностью подходов к оценке долговременнных тенденций развития рыбного хозяйства на внутренних водоемах. Следу- ет ожидать, что в условиях рынка все-таки произойдет переоценка цен- ностей и акцентов и индустриальное рыбоводство сможет развиваться повышенными темпами, займет подобающее ему место в общих объе- мах производства пресноводной рыбной продукции.

Сдерживание его развития исходило из предпосылки, что народу необходимо было производить дешевую столовую рыбу (карпа), а про- изводство ценных и деликатесных рыб (форели, сиги, осетры, каналь- ный сом и др.) искусственно сдерживалось. В настоящее время таких ограничений нет, но на первое место выступают ограничения экономи- ки, которые и сдерживают развитие столь необходимого направления рыбоводства.

Основными направлениями развития индустриального рыбоводст- ва в России являются:

– выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее ана- логи, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.);

– выращивание теплолюбивых рыб в садках, бассейнах, лотках при прямоточной схеме водоснабжения или оборотных и замкнутых системах с использованием теплых вод.

Можно выделить следующие пути повышения эффективности ра- боты индустриальных хозяйств:

1. Формирование и содержание племенных маточных стад. 2. Повышение выживаемости рыб разного возраста. 3. Разработка и применение высокоэффективных гранулирован- ных кормов.

4. Получение в ранние сроки посадочного материала для прудо- вых и пастбищных хозяйств.

5. Круглогодичное разведение и использование полицикла. 6. Введение в сферу производства новых высокопродуктивных объектов рыбоводства.

7. Развитие декоративного рыбоводства. 8. Круглогодичная реализация товарной продукции и выращива- ние дорогостоящих деликатесных рыб.

Учитывая довольно холодный климат России, большее распро- странение могут получить холодноводные индустриальные хозяйства с культивированием радужной форели и сигов (муксун, чир, пелядь, пыжьян и др.), особенно в водоемах севера и северо-запада европейской части, которые приближены к вероятным внешним рынкам, где можно будет успешно реализовывать в первую очередь сиговых рыб.

Таким образом, индустриальное рыбоводство страны (садковые, бассейновые, комбинированные, СОВ и УЗВ) имеет большие перспективы при решении вопросов, связанных с качеством кормов, стабилизацией цен на энергоносители, повышением жизненного уровня населения.

Индустриальное рыбоводство имеет большие перспективы развития. Предполагается, что объем товарной продукции индустриального рыбоводства в ближайшее десятилетие составит около 30 тыс. т в год.

 

22. Садковые хозяйства, условия садкового выращивания рыб, типы садков.

 

Садковое выращивание рыб является одной из важных ветвей ин- дустриального рыбоводства. Садковое выращивание рыбы издавна прак- тикуется в странах Юго-Восточной Азии. Первое выращивание рыбы в садках известно в Камбодже в 1851 г. Используются садки различного размера (чаще 1,5–3,0 м длиной, 1,0–1,5 м шириной и до 1 м высотой). Материалом для них служат бамбуковые планки. В Японии для изготов- ления садков используют нейлоновую сетку, которую натягивают на бамбуковый каркас. Площадь садков различна – от 4–6 до 80 м2.

В нашей стране развитие садкового способа относится к началу 50-х гг. ХХ в. (Бугров, Петренко, 1987; Михеев, 1982; Михеев, 1988; Михеев и др., 1976). Наиболее разработано и получило широкое рас- пространение выращивание молоди и товарной рыбы в садках, уста- новленных в водоемах-охладителях или сбросных каналах ТЭС и АЭС. Преимущественное развитие производства молоди и товарной рыбы в садках объясняется главным образом простотой конструктивных ре- шений, незначительностью затрат и малой капиталоемкостью. Другое преимущество садковых хозяйств – отсутствие механической подачи воды, что снижает эксплуатационные затраты.

Возможность выращивания в садках создается благодаря способ- ности рыб расти и развиваться в специфических условиях замкнутого пространства в садках.

Для устройства садков используют разнообразные синтетические материалы. Разработаны различные системы сетчатых садков. Все бо- лее широкое распространение получают садки из анодированного алюминия. Надежны и долговечны садки, изготовленные из нержа- веющей стали.

Главные требования, которым должны отвечать объекты культиви- рования в садках, следующие: быстро адаптироваться к ограниченному водному объему; активно потреблять и максимально использовать пол- ноценные кормовые смеси; ускоренно расти и развиваться при плотной посадке и достигать в минимальные сроки планируемой массы тела.

Набор объектов садкового выращивания зависит от структуры во- доема и гидрохимического состава его воды. Качество воды формиру- ется благодаря взаимодействию комплекса факторов и экосистемой во- доема. Поэтому выбор водоема для успешного садкового выращивания имеет большое значение. Необходимо заранее прогнозировать возмож- ные изменения в экосистеме водоема, аборигенной ихтиофауне и сте-пень его последующего эвтрофирования в зависимости от объема вы- ращивания рыбы и органической нагрузки.

Несмотря на преобладание в настоящее время хозяйств бассейно- вого типа, последние уступают по перспективности садковым, которые быстрее сооружаются, и стоимость садков, как основных фондов, ниже стоимости бассейнов. Садковое выращивание форели успешно осуще- ствляется в озерах и водохранилищах при оптимальных температурах воды и благоприятном режиме. Так как радужная форель и ее аналоги хорошо растут при невысоких температурах воды, использование сад- ковой схемы форелевых хозяйств особенно перспективно в регионах с холодным климатом, начиная с первой рыбоводной зоны и севернее. Развитию форелеводства благоприятствует здесь огромное количество озер, условия среды во многих из которых соответствуют экологии ра- дужной форели. Наиболее предпочтительны для устройства садкового хозяйства водоемы олиготрофного типа. В 2002 г. в Карелии действо- вало 17 садковых хозяйств, в которых было выращено 2,4 тыс. т радужной форели.

Наиболее благоприятные условия для садкового содержания рыбы создаются в проточных водоемах, где в садки приносится много кор- мовых организмов и быстро удаляются продукты метаболизма рыб.

В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных. В непроточных водоемах существуют внутренние течения, связанные с турбулентным перемещением воды, разностью температуры разных слоев воды и другими причинами. Они обеспечивают в садках смену воды четыре раза в течение часа. Улуч- шает режим среды в садках и ветровое перемешивание воды.

Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате возникшей стратифи- кации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.

Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудня- ют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной грязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитритов, нитратов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, а также удобство подъезда, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений.

Грунты в местах установки садков должны быть плотными, луч- ше песчано-каменистыми. Проточность должна составлять 0,1–0,5 м/с. Важным условием для выбора расположения садкового хозяйства явля- ется качество воды в различное время года. Решающее значение имеет поступление таких веществ, как азот и фосфор, значительно влияющих на эвтрофирование водоема, а также содержание в воде кислорода. Пре- дельный уровень содержания в воде кислорода для карпа должен быть не менее 5,5 мг/л, для форели – 7 мг/л. Водоемы должны отличаться хо- рошим перемещением вод или максимально глубоким эпилимнионом.

При выборе водоема учитывают следующие моменты: 1. Водоем или его часть полностью утилизируют остатки корма и экскременты, поступающие в воду. Следовательно, необходимо учи- тывать связь между размером и состоянием водоема, величиной рыб- ной продукции и площадью садков. С целью избежания органического загрязнения для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема.

2. Водоем, в котором размещается садковое хозяйство, по физико- химическим и биологическим свойствам оптимально удовлетворяет физиологические потребности рыбы. Это особенно важно, если учесть, что в садках температурный и кислородный режимы практически не отличаются от режима водоема, в котором размещены садки (при пра- вильном ведении хозяйства).

3. Температура воды не должна превышать 20oС (водоемы, в кото- рых температура воды в течение продолжительного времени удержива- ется в пределах 20–25oС, непригодны для выращивания форели в садках). 4. Содержание растворенного кислорода утром должно быть выше 6 мг/л. При более низких концентрациях кислорода ухудшается по- едаемость корма и снижается темп роста. Потребность форели в ки- слороде и кислородный баланс находятся в тесной связи с темпера- турой воды.

5. Активная реакция среды рН должна быть менее 8. Следует избе- гать водоемов с сильным цветением воды, которое вызывает снижение содержания кислорода и повышает рН среды до 9 и более. Следствием этого наряду с другими нарушениями жизнедеятельности рыб являются ожоги жабр. Форель особенно чувствительна к щелочной среде.

6. Отсутствует загрязнение водоема ядовитыми веществами про- мышленных и бытовых предприятий, гербицидами и другими ядохи- микатами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве.

7. Глубина воды в месте установки садков должна быть 3–5 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстоя- ние 1 м.

8. Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов водоема и зарослей подводной и надводной растительности (не ближе 50 м от бе- рега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда пара- зитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. Желательно раз- мещать садки на участках водоемов с проточностью на расстоянии 1–2 м от дна. При установке садков за литоралью в нескольких метрах над дном водоема не наблюдается сильного поражения форели парази- тами (аргулюсами, ихтиофтириусами, диплостомами и др.). В при- брежной зоне наблюдаются сильные инвазии паразитами – аргулюсом и моногенетическим сосальщиком.

Не следует размещать садковые комплексы в водоемах, где у ту- водных рыб наблюдается массовое поражение паразитами. При выборе водоема обязателен ихтиопатологический контроль. Необходимо сле- дить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заи- ления и обрастания.

9. Скорость течения воды в местах установки садков должна быть около 0,5 м/с. При более высокой проточности увеличивается расход мускульной энергии, поэтому возрастают кормовые затраты на едини- цу прироста форели.

10. Требуется установить тщательный контроль за условиями со- держания и кормления, своевременно принимать меры, необходимые для улучшения условий выращивания. Для кормления форели следует использовать полноценные доброкачественные корма. Необходимо ис- ключить травмирование рыбы при проведении рыбоводных процессов (контрольном взвешивании, пересадке, сортировке и т. п.).

В садковых сооружениях следует по возможности исключить не- благоприятные факторы, в первую очередь снижение кислорода вслед- ствие цветения и разложения фитопланктона, обрастание садков и на- рушение водообмена, кратковременное повышение температуры воды и другие факторы, используя аэрационные установки. Можно приме- нять технические средства для подъема холодной воды из глубинных слоев в летние месяцы для снижения температуры воды и потерь форе- ли. Одновременно следует обогащать воду кислородом с помощью специальных аэрационных установок. Потребность в холодной глу- бинной воде на 100 т форели составляет 11 000 м3/ч, затраты электро- энергии – 3,6 кВт. При высокой температуре воды или безветрии пода- чу воды в садки нужно производить постоянно.

При выборе места для садкового сооружения следует учитывать удобства подъезда, наличие площадки для размещения подсобных и бытовых помещений, технического оборудования, проведения рыбо- водных операций.

Один из существенных недостатков садковых хозяйств – малая управляемость. Кроме того, садковые хозяйства являются источниками значительного органического загрязнения водоемов. Это позволяет выращивать в них ограниченное количество рыбы в пересчете на 1 га площади водоема. Мощность садкового хозяйства лимитируется по- ступлением в водоем больших количеств органических веществ в виде продуктов обмена рыб и остатков кормов. При больших объемах про- изводства возникает опасность загрязнения и эвтрофирования водо- хранилища. Поэтому при организации садковых хозяйств необходимо рассчитывать объем органического сброса с учетом того, чтобы он не превышал способности водоема к самоочищению.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных